Открыть весь список Покупка Продажа
19 ноября 2017, ВС, 20:56
20 сентября 2017ФотовзглядПросмотров: 690

Фотовзгляд: старинный герб в центре Пензы

Фотовзгляд от Дмитрия Инюшкина и Владислава Языкова.

Тысячи людей каждый день проходят по улице Володарского, одной из старейших в Пензе — мимо одного из самых старых зданий исторического центра. Сейчас здесь располагается управление образования, а построен дом был еще в тридцатые годы позапрошлого столетия. С 1874 года в нем находилась мужская гимназия, где, кстати, учились знаменитый киноактер Иван Мозжухин и великий театральный режиссер Всеволод Мейерхольд.

Об этом напоминают мемориальные доски на фасаде. Но, возможно, не все обращали внимание на герб, расположенный над входом: щит, а в нем полумесяц, под ним шестиугольная звезда, рука с крестом, человек, плывущий в лодке, дворянская корона и три страусовых пера. Этот странный набор символов принадлежит дворянскому роду Араповых, представителей которого немало проживало в наших краях.

А дом в 1850 году был продан губернскому предводителю дворянства Александру Николаевичу Арапову, крупнейшему винозаводчику, который и жил в нем до самой смерти в 1872 году. Затем здание перешло к сыну, Александру Александровичу. Он отдал здание в аренду гимназии и стал ее попечителем. Сегодня герб напоминает о старинной фамилии, оставившей немалый след в истории России.  

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: Пенза-Взгляд

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle