По информации пресс-службы пензенской мэрии, в конце августа группа пензенских туристов совершила восхождение на Казбек со стороны Грузии, посвятив его Году экологии.

Гора Казбек (5033 м) — один из пятитысячников Северного Кавказа. Другое название горы — Мкинварцвери. Но по сравнению с Эльбрусом выглядит более сурово и сложно. Часть пути проходит по леднику, а выше седловины возможно появление натечного льда.

Примечательно, что весь маршрут туристы из города на Суре прошли в альпийском стиле, то есть восхождение на вершину велось максимально быстро, при минимальном использовании альпинистского снаряжения.

В группу пензенских альпинистов вошли: член Русского географического общества, заведующий кафедрой «Технология машиностроения» Пензенского государственного университета Александр Зверовщиков, кандидаты в члены РГО, выпускники кафедры Дмитрий Комаров и конструктор ПТПА Алексей Кузнецов. 

«По мере подъема горизонт отступает все дальше. Мир внизу словно разворачивается, открывая свои самые дальние уголки», - поделился Александр Зверовщиков впечатлениями от восхождения.

Акклиматизация группы перед восхождением проходила в Сванетии на подходах к горе Ушба. Подъем на вершину и спуск прошли в штатном режиме.