Пензенцев просят не топить заветные желания в шампанском в Новый Год
Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева дала несколько советов, как выбрать правильные продукты к новогоднему столу.
Под бой курантов россияне обычно поднимают бокал игристого или шампанского. По словам специалиста, оно является довольно самодостаточным напитком, в связи с чем употреблять его с другими продуктами нужно осторожно. Так, чтобы избежать дискомфорта в желудке, не стоит пить игристые вина с шоколадом, десертами, восточными лакомствами с насыщенным сладким вкусом. Также не стоит мешать такой напиток с домашними соленьями, луком и чесноком, пряными и острыми азиатскими блюдами.
Важны сорт, выдержка и сладость игристых вин. Так, Blanc de blanc из 100% шардоне будет хорошо сочетаться с морепродуктами, курицей и рыбой. А белое шампанское из красных сортов винограда отлично подойдет к мясным закускам и паштетам. У игристого с выдержкой более насыщенные вкус и аромат, потому оно подойдет преимущественно к плотной еде. Сухое хорошо гармонирует с сырами, морепродуктами, а то, что послаще, лучше употреблять с десертами, ягодными тартами и муссами.
Одна из главных новогодних российских традиций — сжигание желания, написанного на бумаге, и употребление пепла с шампанским, напомнили в «Парламентской газете». «Знаю еще более экстремальные варианты. Например, зачем-то потушить в бокале бенгальскую свечу с серой и потом это выпить», — рассказала Елена Саратцева и порекомендовала отказаться от этой затеи.
Ранее мы писали о том, что диетолог составила меню на день для постящихся пензенцев.