Несмотря на ковидные ограничения, которые действуют на территории региона, 2021-й оказался богатым на различные культурные события. Предлагаем вспомнить наиболее яркие и масштабные из них.

Одно из самых ожидаемых - смена полотна в Музее одной картины. Впервые за долгое время посетители смогли увидеть произведение не из фондов Пензенской картинной галереи, а работу, привезённую из Русского музея (Санкт-Петербург).

Проект «Грусть, разлитая в природе» презентовали в музее 22 ноября. Пензенцы во всей красе могут увидеть картину Исаака Левитана «Тишина», а также познакомятся с фильмом, снятым специально для проекта.

В 2022 году Пензенская картинная галерея имени Савицкого отмечает круглую дату. В честь это в регионе пройдёт юбилейный цикл мероприятий «Впервые за 130 лет».

Первая выставка в рамках проекта стартовала в Пензе 17 декабря. Экспозиция «Мастера Золотого века. Голландская и фламандская живопись» открылась в Губернаторском доме. Жители региона смогут познакомиться с работами Лукаса ван Удена, Йориса ван дер Хаагена, Дирка Стоопа, Бернарда ван Схенделя.

В Пензенской области назначен новый министр культуры и туризма. Об этом на оперативном совещании в региональном правительстве 29 ноября сообщил глава региона Олег Мельниченко.

На должности министра Татьяну Курдову сменил Сергей Бычков. Ранее он работал заместителем генерального директора Объединения государственно-литературных мемориальных музеев Пензенской области. Кроме того, заместителями министра назначены Владимир Карпов и Ильдар Мавлюдов.

С 23 по 27 ноября в Пензенской области проходил четвертый по счету театральный фестиваль «МаскерадЪ». На этот раз он был посвящен 130-летию со дня рождения Михаила Булгакова. Шесть театров-участников из трёх регионов России представили спектакли не только по произведениям Булгакова, но и авторов, с которыми его творчество в той или иной степени связано.

Из-за осложнённой эпидемиологической ситуации и введённых в регионе ограничений фестиваль проводился в сокращённом формате — без режиссёрской лаборатории, ретроспективных кинопоказов и творческих встреч.

В 2021 году на родине исследователя Лаврентия Загоскина – в селе Николаевка Пензенского района – стартовали работы по возведению деревянного макета Михайловского редута. Он будет создан по мотивам укрепленного торгового поста на Аляске, основанного Российско-Американской компанией в 1833 году, где служил Загоскин. Его экспедиция базировалась в подобном укрепленном российском деревянном форте в Русской Америке, откуда он совершил свое легендарное исследование вглубь Аляски.

Планируется, что это место станет одним из центров культурной жизни, где будут проводиться просветительские уроки со школьниками и студентами, а также серия благотворительных спектаклей «Юконский ворон» о Загоскине по одноименному роману Сергея Маркова.

Читайте также другие интересные новости из мира культуры на нашем сайте в соответствующем разделе.