Злоумышленник не успокоился, даже когда жертва перестала подавать признаки жизни. Он облил тело уксусной кислотой, а чтобы замести следы, попытался взорвать дом.

Как сообщает пресс-служба Пензенского областного суда, 21 октября 2021 года в Пензенском областном суде провозглашен приговор двум жителям Спасска, признанным виновными в незаконном проникновении в жилище, покушении на изнасилование, один из них признан виновным еще и в убийстве и покушении на уничтожение чужого имущества путем взрыва.

Ужасное преступление произошло ночью 3 июня 2018. Как было установлено в ходе следствия и в судебном заседании, два друга, будучи в состоянии алкогольного опьянения, шли по улице Спасска и, увидев женщину, сидевшую на скамье у своего дома, решили вступить с ней в половую связь.

Один из них схватил женщину за волосы, затащили в ее дом и повалил на кровать. Потерпевшая оказала активное сопротивление - отталкивала руками и ногами, кричала, звала на помощь. Для подавления ее воли старший из злоумышленников найденным в доме топором нанес женщине удар в область головы, от которого она потеряла сознание. В это время один из преступников покинул место преступления. Злоумышленник раздел женщину, но она в этот момент пришла в сознание и продолжила оказывать активное сопротивление - ударила ногой одного из нападавших. Разозлившись, тот нанес ей лезвием топора не менее восьми ударов по голове, от которых хозяйка дома 1984 года рождения скончалась. У нее осталось двое несовершеннолетних детей.

Злоумышленник облил ее тело бытовой 70% уксусной кислотой и попытался взорвать дом с помощью бытового газа.

«Желая избежать уголовной ответственности за совершенные преступления, в целях сокрытия следов преступлений один из злоумышленников совершил на кухне дома погибшей ряд манипуляций с газосодержащими емкостями, попытавшись организовать отложенный газовый взрыв. После чего оба злоумышленника скрылись с места преступления», - сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Умысел на уничтожение имущества потерпевшей не был доведен до конца по независящим от подсудимого обстоятельствам - в связи с технической нехваткой мощности для взрыва.

После совершения данных преступлений 32-летний житель Спасска совершил в Московской области преступление, предусмотренное ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное общеопасным способом), за что был осужден в январе 2020 года к условному лишению свободы.

Как сообщили в областной прокуратуре, установить причастность жителей Спасска к убийству женщины стало возможным спустя 2 года в результате проведения молекулярно- генетической экспертизы, по выводам которой удалось обнаружить на полотенце, изъятом с места преступления, биологические следы одного из злоумышленников.

При назначении наказания к смягчающим обстоятельствам суд отнес активное способствование подсудимых раскрытию и расследованию преступлений. При вынесении приговора судья также учел, что у убийцы четыре ребенка, а у его сообщника два. Кроме того, подсудимые были освобождены от наказания за незаконное проникновение в жилище в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

В результате убийца 1989 года рождения был приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на 2 года, а его сообщник 1995 года рождения к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с последующим ограничением свободы на 1 год. В пользу сестры убитой суд постановил взыскать с убийцы в качестве компенсации морального вреда 1500 000 рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Читайте также: «Житель Пензенской области забил знакомого скалкой, а потом вызвал ему «скорую».