По словам врио заместителя министра здравоохранения Пензенской области Марины Воробьевой, эта мера была введена, когда все другие способы переломить рост числа заболеваний коронавирусом оказались неэффективными.

«Для того, чтобы борьба с коронавирусом была эффективной, все регионы должны были к первому сентября достигнуть 60-процентных показателей по вакцинации. Этого, за исключением двух-трех регионов, не произошло. Поэтому появились новые контрольные точки — до 1 октября у нас должно было быть привито первым компонентом 80% населения, чего тоже не случилось. И окончательной контрольной точкой было 1 ноября. Ккогда все население РФ, при хорошем раскладе, должно было привиться вторым компонентом вакцины», - пояснила Воробьева.

По ее словам, такая картина наблюдается не только в Сурском крае, поэтому многие главные санитарные врачи приняли решение рекомендовать обязательную вакцинацию некоторых групп населения.

«Все взаимосвязано. Чем меньше людей прививается, тем больше нагрузка на здравоохранение и на бюджет, и региональный, и на федеральный. Люди хотят получать лекарства бесплатно, если заразились коронавирусом, лечиться в комфортных условиях, хотят, чтобы врач приходил в тот же день, когда они его вызывают, но при этом не хотят совершенно бесплатно привиться, чтобы помочь и себе, и медицине», - резюмировала Воробьева.

По словам врачей, в настоящее время сделать прививку в регионе можно в 75 точках - как стационарных, так и передвижных. Максимальное число пензенцев, которых могут вакцинировать за сутки, составляет 12 тысяч человек.

Читайте также: «Пензенских врачей волнуют показатели материнской смертности от коронавируса».