Сегодня в региональном Минздраве состоялся брифинг, на котором обсуждались вопросы роста заболеваемости ковидом и увеличение числа «тяжелых» пациентов.

По словам начальника отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Натальи Тюгаевой, на территории области есть несколько стационаров, куда госпитализируют больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии - это КИМ, областная больница имени Бурденко, клиническая больница №4. С недавних пор тяжелобольных стал принимать Госпиталь для ветеранов войн. Тюгаева добавила, что именно эти больницы, в соответствии с порядком оказания помощи инфекционным больным, имеют возможность переводить пациентов на койки долечивания в санаторий.

По ее мнению, расширение базы инфекционных площадей региону необходимо, так как количество госпитализаций ежедневно растет. Она уточнила, что в последнее время этот показатель достиг максимальных значений - более 400 госпитализаций за сутки. «Соответственно, такая напряженная работа заставляет нас принимать вот такие неординарные решения, использовать площади дополнительных учреждений, даже выходить с предложением занимать под инфекционные стационары не принадлежащие нам организации», - подытожила представитель пензенского Миндрава.

Читайте также о том, что Курмаева рассказала, сколько пациентов находятся на долечивании от ковида в пензенском санатории. Всего там развернуто 100 коек.