23 сентября при спуске с Эльбруса в числе 5 туристов погибла уроженка Пензы. Портал «Пенза-Взгляд» попросил руководителя альпинистского клуба «Пенза» Антона Кожунова рассказать о его опыте и нюансах восхождения на гору.

По его словам, организованные группы из Пензы отправляются на Эльбрус достаточно часто - практически каждый сезон (с июня до середины сентября) минимум 2-3 группы. Также на эту гору пензенцы поднимаются в составе сборных коммерческих групп.

«Как правило, из Пензы идут группы альпинистов и туристов, которые занимаются этим видом спорта достаточно давно. Наш альпклуб и Федерация альпинизма Пензенской области организуют сборы, и после этого уже подготовленные люди идут на Эльбрус - это как «вишенка на торте», - рассказывает Антон о сложившейся в регионе практике.

Он отмечает, что по имеющейся в альпинизме классификации маршрут на вершину Эльбруса относится к самой простой - первой категории (из шести). «Технически там все просто - там нет работы по скалам. Если в сезон идешь, практически не требуется веревка для подготовленного человека. Единственное - необходимо иметь навыки самозадержания на снегу и льду, и необходимо умение ходить в «кошках» - специальных металлических приспособлениях, надеваемых на ботинки, в которых ходят по снегу и льду. Но несмотря на то, что Эльбрус простой в техническом плане, это самая высокая в Европе гора. Достаточно много времени нужно уделить акклиматизации. Если человек сразу пойдет на Эльбрус, то будет развиваться так называемая «горная болезнь» - недостаток кислорода. Со временем, если человек постепенно акклиматизируется, организм готовится к тому, чтобы он себя комфортно чувствовал на этой высоте. Соответственно, если грамотной акклиматизации не было проведено, то человек будет себя чувствовать не очень хорошо - может начаться тошнота, рвота, головная боль, апатия и так далее», - предупреждает руководитель пензенского альпклуба.

Напомнил Антон Кожунов и о другой опасности Эльбруса, которая стала фатальной для группы, в которой шла пензячка Елена Нестерова. «Это резкая смена погоды. Можно выйти в хорошую погоду и попасть в сильный шквалистый ветер, шторм, снижение температуры, туман, как это было у группы, где погибли ребята. И тогда, если у тебя нет навыков ориентирования, если нет навыков выживания в таких ситуациях, можно попасть в ловушку и это может закончиться печально», - подтверждает альпинист.

По его словам, для многих восходителей Эльбрус является своеобразной «галочкой». «Людей всегда притягивает все самое высокое, самое глубокое, самое протяженное. На Эльбрус можно идти в качестве первой горы, если ты к этому готов: если у тебя есть должный уровень физической, технической, специальной альпинистской подготовки и есть хорошие инструкторы или гиды. На Эльбрус кто только не восходил - и в 80 лет, и в 10 лет, и без ног, без рук. Но кроме того, что туда идут профессиональные альпинисты и туристы, туда идет множество людей, которые понятия не имеют, с чем они столкнутся на этой горе и зачастую это заканчивается плачевно», - считает Антон Кожунов.

Муж погибшей на Эльбрусе уроженки Пензы рассказал подробности случившегося.