23 сентября при спуске с горы Эльбрус погибли пятеро альпинистов. Стало известно, что одной из них была 31-летняя уроженка Пензы - Елена Нестерова.

В трагическом списке, который опубликовали «Аргументы и факты», она значилась как жительница Санкт-Петербурга, однако по информации ряда СМИ, в северную столицу она переехала из города на Суре. В Пензе Елену знали под девичьей фамилией Печникова.

Напомним, что трагедия произошла на высоте 5 тысяч метров. Группа замерзала при сильном морозе и шквалистом ветре. 14 человек, в том числе мужа Елены - Артема - удалось спасти.

Помимо Елены, на Эльбрусе скончались еще четверо: трое женщин и один мужчина. Остальные выжили, хотя и получили обморожения разной степени тяжести, благодаря оперативно организованной операции МЧС, в которой принимали участие десятки человек. 

Позже стало известно, что правоохранительные органы задержали организатора восхождения группы на Эльбрус. Во время допроса он написал явку с повинной. Следствие попросило об аресте подозреваемого. 

Рассказ от первого лица: муж погибшей на Эльбрусе уроженки Пензы рассказал подробности случившегося.

Комментарий профессионала: В пензенском клубе альпинистов рассказали о восхождении на Эльбрус.