Спуск с Эльбруса при ужасной погоде унес жизни пяти туристов, в том числе уроженки Пензы Елены Нестеровой. Ее муж, Артем Нестеров, рассказал подробности случившегося в программе «Пусть говорят» на Первом канале.

По мнению Артема, в смерти Елены виноват один из гидов, Антон Никифоров. «Раз она потеряла сознание, это еще не факт, что она умерла и что ей не нужно заниматься. На ней были часы-пульсометр. Можно было посмотреть просто пульс, можно было вколоть какой-нибудь укол, я не знаю... Но бросать ее, кидать на вершине - этого нельзя было делать», - вспоминал Артем Нестеров.

Когда гид в эфире программы по видеосвязи попросил у него прощения за смерть супруги, Артем отказался это сделать. «Ты должен тоже понять, что мы доверили свои жизни организатору этого тура. Мы все новички. Мы не можем брать на себя всю ответственность. Мы делали все то, что говорили нам гиды. Я ни с кем не спорил, не ругался, никому не перечил, я, как и все, ослеп. У меня слетала «кошка». Ты видел, какие были условия», - отметил муж погибшей уроженки Пензы.

Он поблагодарил другого гида, Таулана Кипкеева, который был рядом с ним, Еленой и еще одной девушкой (Ириной) до самого конца.

«Когда умерла моя жена, если бы не эта девочка, Ирина, я бы остался со своей женой. Но у меня выключился свет, погас тумблер. Я принял решение, что я спасу эту девушку, и мы вместе с Тауланом пошли искать тропинку. Таулан звал помощь, я находился с Ириной, потом подошла помощь в лице Антона и остатка группы. Мы собрались, скоординировались в одной точке, в одном месте. Я сел на рюкзак и окончательно потерял связь. Я видел, как люди сходили с ума, как у людей началась депрессия, как люди несли бред. Был кошмар, ужас. Таулан до последнего звал помощь, он до последнего пытался контролировать ситуацию», - рассказал ужасные подробности случившегося Артем Нестеров.

Подробно о случившемся: уроженка Пензы трагически погибла на Эльбрусе. Переехавшую в Санкт-Петербург Елену Нестерову здесь знали под девичьей фамилией Печникова.

В пензенском клубе альпинистов рассказали о восхождении на Эльбрус.