За последний год реконструкция Московской преподнесла пензенцам немало сюрпризов и тревог. Один из самых драматических эпизодов связан с вырубкой деревьев и последовавшим «липовым запретом» на рубку от властей региона.

Участок от ТЦ «Высшая лига» до Спасского кафедрального собора превратился в ежедневный экстремальный квест для большинства местных жителей и случайных прохожих. Каждый день, а то и по несколько раз за день, схема пешеходного движения по этому отрезку Московской меняется до неузнаваемости - если вы пересекли улицу на каком-то участке утром, то совсем не обязательно, что сможете это сделать вечером.

Лестницы и переходы здесь, как в Хогвартсе, имеют привычку менять свое местоположение. Фирмы и организации обзаводятся новыми дополнительными крылечками, ведь вход стал выше «нового» уровня земли приблизительно на метр.


Что касается лип, то с момента скандальной вырубки на месте реконструкции не было срублено ни одного дерева. Экскаваторщики тщательно окапывают местную флору, и приствольные круги превратились в небольшие островки. Выживут ли липы после таких экспериментов, другой вопрос. Но, по крайней мере формально, запрет главы региона соблюдается.


Кстати, данное ранее подрядчиками обещание начать мощение верхней части Московской улицы с 8 сентября, не выполнено. По словам заместителя главы администрации Пензы Магомеда Агамагомедова, долгожданная укладка плитки стартует на этой неделе. Работы начнутся с правой стороны тротуарной части, около дома №36 по улице Московской.

Другие материалы рубрики ищите здесь.