Когда появляется статья о благоустройстве верхней части Московской, чаще речь идет о негативе. Бензопилы «реконструкторов», которые лишили улицу нескольких красавиц-лип, прошлись своими зубьями по сердцу пензенцев.

Однако иногда чашу весов может перевесить перышко, безделица. И небольшой положительный пример заставит экскаваторщика работать более осторожно и бережно, а благоустроителей, возможно, отказаться от какой-то новомодной фишечки, которая нанесет ущерб духу улицы. По крайней мере, очень хочется на это надеяться.

Это окошечко зацепило внимание еще по осени. Видимо, рабочие наткнулись на него, когда отбивали старую штукатурку при отделочных работах на фасаде дома номер 32. Среди старой кладки дома расположилось оконце, размером в четверть кирпича, с какими-то цветами в глубине. Рамы, двойное остекление создавали полную иллюзию настоящего окна, только маленького.

Несколько недель я тщетно пытался найти информацию об этой маленькой диковинке. Наконец, отчаявшись, во время прогулки решил спросить у дочери. Четырехлетний ребенок, ни на секунду не задумавшись, заявил, что ничего странного здесь нет, и за окошком квартира фиксиков. Правда, немного подумав, дочь поправила сама себя: «Нет. Фиксики цветочков не любят. Это феечки. Да, точно, они здесь живут, больше некому».

Я как-то сразу успокоился и принял чудесное объяснение как должное. Печалило только, что окошко заделают при дальнейших работах. Но оказалось, не только мне по сердцу маленькие чудеса старой улицы. «Фишечку» оставили.

Не знаю, как вам, а мне почему-то эта мелочь кажется очень важной, когда совсем рядом машут огромными ковшами экскаваторы. Феечек не замуровали, а значит волшебство старой улицы останется.

Другие материалы рубрики читайте здесь.