В Пензенской области сотрудники прокуратуры проверили соблюдение прав несовершеннолетних воспитанников Областного социально-реабилитационного центра для детей и молодых инвалидов в Кичкилейке.

Напомним, там имел место межличностный конфликт, произошедший между одной из воспитанниц и штатным психологом центра. 

 «Сам по себе он не такой уж сложный, но сотрудник повел себя не совсем правильно, корректно и профессионально, и конфликт обострился. По словам девочки, он начался еще в июне прошлого года: когда психолог сказала, что дети обязаны приходить к ней на прием, девочка отказалась. С этого все началось», - рассказала тогда уполномоченный по правам детей Елена Столярова.

Пресс-служба прокуратуры региона сообщает, что к работе с детьми-сиротами, имеющими статус «ребенок-инвалид», в качестве педагога-психолога было привлечено лицо без опыта работы в данной сфере. Найти подход к детям ей не удалось. Руководитель учреждения знал о конфликте, но не принял мер для защиты прав воспитанников.

Также сообщается, что должностные лица учреждения не проинформировали иные органы системы профилактики о наличии у одной из воспитанниц проблем в психоэмоциональной сфере.

Материалы прокурорской проверки направлены в органы предварительного расследования, где будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

В отношении Центра заведено дело об административном правонарушении.

Также выявлено, что должностные лица учреждения длительное время не подавали заявления о включении воспитанников в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, а специалисты отдела образования администрации Пензенского района не проверяли условия жизни воспитанников центра.

Внесены представления начальнику отдела образования администрации Пензенского района, а также Министру труда, социальной защиты и демографии Пензенской области.