Председатель регионального комитета по охране памятников истории и культуры Светлана Оникиенко подписала приказы о признании неудовлетворительным состояния пензенского планетария и ограничении доступа к нему.

«В связи с ухудшением физического состояния объекта культурного наследия, приказываю[...]приостановить доступ к объекту культурного наследия регионального значения «Обсерватория метеорологическая (деревянная)», Пензенская область, г. Пенза, ЦПКиО им. В.Г. Белинского», - сообщается в документе, опубликованном 10 февраля на сайте комитета.

Данному документу предшествовал приказ за подписью главы ведомства о признании состояния единственного в стране деревянного планетария неудовлетворительным.

Напомним, четыре года назад о судьбе сооружения президенту рассказал учащийся Иван Удалов, а в августе 2020 года в ходе рабочей поездки в Пензу вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко поддержал выделение средств в размере 175,97 миллиона рублей на реставрацию объекта.

Как сообщил зампред правительства Олег Ягов, историческое здание в рамках реставрации придется снести, так как сохранить его не представляется возможным.

В ходе реставрации будут заменены и восстановлены все конструкции здания, инженерные коммуникации. Планетарий носит статус объекта культурного наследия, а это значит, что его облик будет восстановлен без существенных изменений.

Реставрацию осуществят в рамках нацпроекта «Культура». Всего на проведение работ выделят около 352 миллионов рублей. Более половины от общей суммы направят на покупку современного оборудования для планетария.

Читайте также: «На финансирование госпрограмм в Пензенской области потратили около 70 миллиардов».