В 2021 году начнется реставрация с приспособлением под современное использование единственного деревянного планетария в мире, расположенного в Пензе.

Историческое здание в рамках реставрации придется снести, так как сохранить его не представляется возможным.

«Брус, из которого планетарий построен, на много-много процентов поражен короедом, кроме того, фундамент, сложенный из бутового камня, подмывает водой, существует опасность обрушения. Здание было закрыто в 2010 году, так как его признали аварийным. Существует мнение, что можно что-то подкрасить, подшпатлевать, но это, как говорится, «от лукавого». Если мы не проведем запланированные работы, мы не сможем спасти здание», - рассказал корреспонденту портала заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

В ходе реставрации будут заменены и восстановлены все конструкции здания, инженерные коммуникации. Планетарий носит статус объекта культурного наследия, а это значит, что его облик будет восстановлен без существенных изменений.

«Будет сохранена высота стен, расположение комнат, окна, коридоры останутся на своих местах. Но в то же время площадь планетария будет увеличена за счет строительства цокольного этажа», - рассказал Олег Ягов.

Реставрация будет проводиться в рамках нацпроекта «Культура». На проведение работ выделят около 352 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 175,97 млн рублей. Более половины общей суммы будет направлено на покупку современного оборудования планетария.

В настоящее время готовится документация для проведения конкурсных процедур. Работы планируется завершить в 2023 году. 

Планетарий был создан в 1954 году на месте обсерватории, работавшей с 1928 года. В 2010 году его закрыли из-за аварийного состояния. В августе 2020 года во время рабочей поездки в Пензу вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко поддержал выделение средств на реставрацию объекта.