Редко когда увидишь столь красноречивое полотно, которое четко и реалистично описывает происходящее в областном центре. Образчик искусства, авторство которого принадлежит самой жизни, попал в наш объектив на Московской.

Собственно говоря, это лишь рамка, оставшаяся от рекламного плаката, под которой оказался участок стены одного из исторических зданий в центре города, что называется без прикрас: облупившаяся штукатурка, из-под которой видна старая кладка. Граффити, трещины, множество слоев краски.

Очень символичная получилась для Пензы картина - стоит убрать полотно из официальных отчетов и посмотреть на реальное положение дел, как город предстает в неприглядном свете.

Возьмем хотя бы самую актуальную тему - уборку города от снежных заносов, гололеда и прочих последствий погодных сюрпризов. Почитаешь информацию, размещаемую на официальном сайте пензенской мэрии, и вроде бы кипит бурная деятельность. Отчеты о работе десятков единиц снегоуборочной техники, сотнях людей, тоннах вывезенного снега...

Выйдешь на улицу и, как в известном фильме, «шел, упал, очнулся - гипс».

Скажете, лирика? Давайте посмотрим на статистику - с 11 по 12 февраля в травмпункт на улице Пионерской поступило 86 обращений. Почти половина из них (48 человек) связана с травмами, полученными на улице. Кроме того, в приемном отделении 6-й Городской больницы имени Захарьина за это же время было зарегистрировано 36 человек с травмами. И это всего один-два дня из жизни города.

К чему мы это? Не смотрите в отчеты. Смотрите под ноги.

Другие материалы рубрики смотрите и читайте здесь.