Главврач Пензенской клинической больницы №4 рассказал о борьбе с коронавирусной инфекцией и объяснил, почему не стоит паниковать по поводу второй волны заболевания.

- Андрей Александрович, как изменилась работа клинической больницы №4 с начала эпидемии коронавируса?

- Если раньше в нашей больнице помимо пациентов с пневмонией находились больные с гипертонией, ишемической болезнью сердца, люди с подозрением на онкологию, то сейчас наша больница полностью перешла на работу с пациентами, у которых пневмония. То есть каждый человек, поступающий к нам в больницу, считается условно зараженным COVID, и здесь мы этот диагноз либо подтверждаем, либо нет.

Все триста коек, развернутых в городской клинической больнице №4, заняты пациентами с пневмониями различной степени тяжести и происхождения - как вирусными, так и бактериальными. У 40 % подтверждается СОVID -19.

Больница работает по принципу зеленой и красной зон.

- Какой период эпидемии вам кажется самым сложным? Как вы считаете, наш город его уже пережил?

- Самый сложный период мы пережили в самом начале — в апреле-начале мая. Он больше был связан не с тяжестью самого заболевания, а с тем, что на рынке просто отсутствовали какие-то средства защиты, медикаменты... Мы всеми силами старались их где-то раздобыть, в авральном режиме делали разводку кислорода. Но слава Богу, основной массе пациентов, которые к нам поступали, мы ее обеспечили. Июнь был пройден уже с накопленным опытом, и сейчас уже мы работаем в своем обычном режиме с поправкой на профиль больницы.

- Когда ждать заметного спада заболевания?

- Он уже идет. Если раньше в самом начале в день в больницу поступало до 127 человек, то сейчас 30-35. То есть количество поступающих больных снизилось почти в 4 раза. 

- Как воспринял изменение профиля больницы медперсонал?

- По большому счету в нашей работе ничего не поменялось по сравнению с предыдущими эпидсезонами. За последние годы мы переживали эпидсезоны свинного и птичьего гриппа. Эти инфекции во многом схожи. И там, и там пневмония, только вызвана она новым вирусом. Наши сотрудники знают, что они всегда в первых рядах борьбы с вирусными напастями, поэтому и новую угрозу восприняли достаточно рутинно и буднично, учитывая существенные федеральные доплаты.

- В чем особенность пандемии коронавируса по сравнению с другими?

- Главный минус данной эпидемии, как, впрочем, и свинного гриппа, в том, что люди поступают подчас с уже запущенной формой заболевания, если лечение начать вовремя, то успех лечения будет несравнимо выше. 

Да — заболевание новое, да — еще не отработаны методы лечения, но ничего принципиально нового в этой болезни нет. КТ желательно сделать на седьмой день после появления первых симптомов болезни, если они не утихают, а проявляются все более интенсивно. Если есть признаки пневмонии, немедленно переходить к лечению.

- Можно ли коронавирус пересидеть дома?

- Конечно, есть легкие формы, но решение о госпитализации необходимо принимать лишь после тщательного обследования, и делать это должен врач. Есть нюансы, которые непрофессионал может не заметить.

- Большинство смертей в Европе и в Америке произошло от того, что не сработала должным образом система здравоохранения. Если говорить о Пензенской области, то как происходило это у нас?

- Оглядываясь назад, сейчас, когда уже произошел спад, могу сказать, что первую волну болезни медицина встретила очень достойно, во всеоружии. Конечно, были сложности, непростые организационные моменты, но на смертности от коронавируса это не отразилось. Такого, чтобы кому-то не хватило мест в больнице, медпрепаратов или аппаратов ИВЛ, не было. У нас на начало эпидемии было 64 аппарата ИВЛ, из которых максимально было задействовано за весь этот период пять. Это говорит о нашем запасе прочности.

То же самое, если говорить о запасах кислорода — он понадобился пятидесяти пациентам. То есть у нас тоже был запас. Но мы не остановились на этом, мы увеличиваем запасы за счет монтажа кислородных станций. 

Вторую волну, если, конечно, она, не дай Бог будет, мы встретим еще более агрессивно, в хорошем смысле слова, и дадим вирусу бой. У здравоохранения в Пензенской области хороший запас прочности.

- Чем отличается сам процесс лечения коронавирусных больных в начале пандемии и сейчас?

- Во-первых, выпущены новые противовирусные препараты. Мы на коротком отрезке времени не можем оценить их эффективность. Но, по моим наблюдениям, смертность от коронавирусной пневмонии даже несколько ниже, чем от других видов пневмоний. Но следует помнить, что все эти заболевания помимо собственно негативного влияния на организм могут быть чреваты осложнениями.

Другие интевью с интересными людьми читайте здесь.