26 апреля 2024, ПТ, 18:23
4 июня 2020 Интервью

Клинический, аналитический психолог Мария Ивановская: «Самоизоляция способствует проведению ревизии своей жизни»

Автор:Уйменов Алексей
фото:Личный архив Марии Ивановской

Разговор о специфических проблемах в самоощущении, в семье и о подготовке к выходу на работу.

Мария, объясните сначала, почему самоизоляция провоцирует психологические проблемы?

Самоизоляция – экстраординарная, новая и неожиданно возникшая ситуация, кардинально изменившая привычный уклад жизни. Эпидемия и последовавший за ней карантин спровоцировали переживания неопределенности, бессилия от невозможности контролировать внешние обстоятельства. Некоторое время оставалось непонятно, что происходит, какие действия являются правильными, а какие ошибочными. Привычный способ жизни нарушен, а новый не сформирован. Все это позволяет нам с уверенностью назвать происходящее кризисом.

Какие из проблем самые ожидаемые и распространенные?

Самые ожидаемые психологические проблемы, обусловленные самоизоляцией – чувства тревоги и страха. Тревога возникает, когда мы сталкиваемся с ситуацией неопределённости и неизвестности. Поэтому мы начинаем заполнять эту информационную брешь представлениями о том, как все может сложиться. Нужно научиться фокусироваться на настоящем, находиться «здесь и сейчас», например, задавая себе вопросы: «что сейчас происходит?», «что я сейчас могу сделать?», «что я сейчас чувствую\думаю?». Тем самым мы противостоим тревоге, отправляющей нас в будущее. Важно научиться отличать нормальную тревогу от чрезмерной, нормальное проживание кризиса от патологического. Ситуация вышла из-под контроля, если вы считаете, что ничего не может вам помочь, не у кого просить помощи и поддержки, не знаете, как улучшить ситуацию. При патологическом кризисе нужно обратиться за психологической или психотерапевтической помощью. Сегодня есть множество способов сделать это, не выходя из дома, так как большинство психологов, соблюдая самоизоляцию, перешло на дистанционный, онлайн-формат работы. В России есть потрясающий проект COVIDарность, где каждый может получить бесплатную психологическую помощь от квалифицированных специалистов - ведь когда, как не во время эпидемии объединять силы, чтобы помочь друг другу?

Кто, в первую очередь, находится в группе риска психологических проблем в период длительной самоизоляции?

Самоизоляция способствует проведению ревизии своей жизни, анализу таких вопросов «как я живу?», «кто меня окружает?», «насколько я доволен своей жизнью?». Можно точно сказать, что в группе риска находятся те, кто еще до самоизоляции не мог ответить на эти вопросы. Чем в лучшем эмоциональном состоянии человек встретил самоизоляцию, тем лучший прогноз выхода из нее мы можем дать. Выделяют личностные характеристики, которые помогают справиться с жизненными кризисами. От того, насколько эти качества развиты у человека, зависит проживание и этого, общего для всех и каждого кризиса. К таким качествам относят способность к целеполаганию, психологическую адаптацию, коммуникативную гибкость, спонтанность, естественность, адекватную самооценку.

Запрет на прогулки детям приносит больше вреда или действительно необходим в условиях пандемии?

Думаю, вопрос о пользе или вреде самоизоляции для детей неправомерен. Это внешние обязательные условия, к которым мы должны адаптироваться наилучшим образом. Конечно, эта кризисная ситуация тяжелая, как для взрослых, так и для детей. Кризис провоцирует осознание ситуации, как критической, нестабильной и неконтролируемой. Но это не трагедия! У кризиса всегда есть позитивный аспект, это всегда возможность пересмотреть свои старые, возможно неработающие установки и убеждения. В большей степени самоизоляция детей вызывает большие трудности у родителей, потому что именно у них появилась необходимость организации игр, образовательного пространства, безопасных прогулок. В любом случае, негативный аспект самоизоляции детей зависит от того, каким образом это время было организовано и прожито.

Стоит ли опасаться роста семейного насилия, пока люди заперты дома?  Как решать эту проблему?

Семейное насилие – тема очень важная и актуальная. Лучше не допускать возникновения проблемы, чем решать ее последствия. Именно поэтому необходима профилактика насилия в семье. Пока нет точных социологических данных, свидетельствующих о росте семейного насилия во время самоизоляции, но мы уже можем говорить о том, что этот глобальный психологический кризис запустил и семейные кризисы в отдельно взятых домах. Это связано, в первую очередь, с тем, что изменился объем коммуникации в семье. Самой главной рекомендацией является сохранение прежнего объема коммуникации, который был и до изоляции. Здесь хочется сказать о том, что осложненное переживание кризиса в семье зависит так же от того, в каком состоянии семья встретила кризис.

Как сохранять адекватность в необычных для активных людей условиях?

Думаю, все мы замечаем в социальных сетях необычайный всплеск активности. Люди встречаются большими компаниями онлайн, участвуют в марафонах. Активность можно реализовывать по-разному. Здесь хорошо бы понять, в чем остро выражена потребность и реализовать ее. Но мне кажется важным сказать, что все больше и больше слышу от самых разных людей неудовлетворенность качеством проживания самоизоляции, степенью активности, сожалениями об упущенных возможностях. Надо понимать, что несмотря на нерабочее, свободное время, этот период нельзя сравнить с отпуском. Потому что несмотря на кажущуюся свободу в действиях и во времени, период кризиса является непростым временем для каждого из нас, требующим бережного и заботливого отношения к себе. Если все, что вы могли делать в период самоизоляции, совсем не соответствует заданным планам, не корите себя. Порой такое, иногда даже утомляющее ничегонеделание тоже полезно, оно позволяет критично отнестись к жизни, понять свои желания, накопить мотивацию для осуществления желаемого.

Как возвращаться к нормальной жизни после того, как будет отменена самоизоляция? Чего следует опасаться и как мягко вернуться в рабочий режим?

Возвращение к работе после самоизоляции может стать трудным переходным этапом, многие отвыкли от рабочих будней, графика, многозадачности, коммуникации. Запланируйте какое-нибудь дело перед выходом на работу, чтобы активизироваться и сосредоточиться. К выходу на работу надо готовиться заранее, постепенно возвращаться к графику. Можно составить индивидуальный план поэтапного выхода в социум. Не стоит переоценивать собственные возможности, это непростой период, также требующий бережного и заботливого отношения к себе. Выход из кризиса зависит от того, как человек справился с ним, что нового приобрел. В заключение хочется сказать, что кризис – время, требующее опоры на свои внутренние ресурсы, а также выработки новых, креативных стратегий поведения. Новое время требует новых решений, это нельзя назвать иначе, как творчество жизни.