25 апреля 2024, ЧТ, 13:02
28 мая 2020 Интервью

Донор костного мозга Татьяна Демидова: «Просто подумайте - какой-то ребенок благодаря вам не погибнет»

Автор:Влад Языков

Наша землячка рассказала, как стала донором костного мозга, что это такое и почему она плакала, когда получила письмо от женщины, которой помогла.

- Татьяна, если о донорстве крови знает подавляющее большинство людей, то доноры костного мозга пока редкость. Как вы сами решили поучаствовать?

- Когда я жила Сердобске, я ничего не знала о том, что можно стать донором костного мозга. Я узнала что можно сдать кровь и неоднократно пыталась это сделать, но мне не разрешали потому что был маленький вес. Но желание как-то помочь было со мной.

Приехала в Москву, нашла работу, стала смотреть в интернете и обнаружила, что можно сдавать не только кровь, но и плазму, и я уже трижды сдавала кровь и трижды плазму. На ресепшене пункта сдачи крови наткнулась на информацию о донорстве костного мозга. Мне эта идея понравилась, но так как мне на тот момент был уже 41 год, засомневалась. Спросила у девушки: «Могу ли я попробовать, поучаствовать?» Она говорит: «Нет проблем, ваше время еще не упущено» Она меня записала, я заполнила разные бланки и пошла сдавать кровь А после этого меня сразу взяли на типирование ( процедура, при которой определяются параметры совместимости костного мозга) и вот я уже в базе.

- По данным Национального регистра доноров  костного мозга имени Васи Перевощикова, ежегодно в России 4000 человек ждут пересадку костного мозга. Нашли подходящих доноров лишь около 8%. Остальные – умирают, не дождавшись. По вашему, почему такой дефицит доноров, ведь добрых людей в России не мало?

Справка портала «Пенза-Взгляд»: На 144 миллиона жителей в нашей стране потенциальных доноров всего около 130 000 – это как песчинка в пустыне, доноров катастрофически не хватает. Чтобы у каждого был шанс, имен в базе  должно быть в десятки раз больше - хотя бы 4 миллиона. Просто для примера, в Германии с населением 81 миллионов человек имен в национальном регистре 8,5 миллионов.

-Я знаю, что многие бояться, многие просто не знают, кто то думает, что костный мозг где о в голове… Что берут его из костей, из позвоночника и все очень страшно…

Мне брали из периферической крови. И вся процедура очень проста – нужно делать уколы. Я сама делала себе уколы пять раз в день, так как я по профессии медсестра и мне разрешили. Эти уколы стимулируют выброс костного мозга из костей в кровь и уже из крови костный мозг забирается – все очень просто.

Нужно сказать, что про костный мозг я не знала вообще ничего, даже когда училась не заостряла на этом внимания, но читала в интернете и была даже готова и согласно, чтобы у меня брали костный мозг из тазовых костей, так как это второй способ трансплантации костного мозга. Однако врачи посоветовали другой способ и оказалось, что все очень просто и без последствий.

Я об этом вообще не думала, я думала, что важно спасти человеку жизнь, а это важнее чем какие-то побочные эффекты. Они есть у некоторых. В интернете иногда со мной консультируются, так как я об этом писала, спрашивают, те кто хочет вступить в реестр доноров - есть ли побочные эффекты? У меня вообще никаких не было. А вот девушка одна для брата своего костный мозг сдавала и написала, что три дня лежала. Ну все-таки стоит потерпеть. Я спокойно к возможным последствиям относилась.

- Вы очень эмоционально рассказываете о помощи другим людям. За желанием спасать жизни стоит что-то личное?

- Это порыв души – я работала в Сердобском доме ветеранов, где живет много детей инвалидов, пожилых. Таким людям нужно помогать. Многим нужно в интернете сколько объявлений про больных детей. Когда умирают дети страшно. У нас в один год две девушки в Соколке, откуда я родом умерли одна 10 лет от рака крови, еще девушка, с которой в школе училась – меланома. Все онкология. Все это собралось внутри в одну кучу и преобразовалось в желание помочь.

-То есть накопилась какая то критическая масса, которая побудила действовать? Ведь у многих все останавливается на стадии намерения?

- Хотелось принять участие в благотворительном проекте, но денег нет и не было. Ну почему бы тем чем могу не помочь?

- Это даже больше чем деньги, на мой взгляд деньги жертововать проще, чем делиться частичкой своего здоровья.

- Не скажите! Деньги тоже важны, на них покупают необходимые лекарства дорогостоящие и это прекрасно. Каждый помогает, чем может.

- Итак. Вы оставили заявку. Долго пришлось ждать?

-После того как вы оставляете заявку вы ждете какое-то время. Некоторые ждут всю жизнь. Некоторые не дожидаются. А мне повезло!

Если вам звонят, то значит где-то, возможно, далеко, возможно, за границей, заболел человек, к примеру лейкоз, у моего реципиента, которому я отдала костный мозг был гемобластоз- разновидность рака крови. В это время человеку начинают искать по базам данных донора.

Так было и со мной. Я знаю только, что это женщина и для нее мой костный мозг был последним шансом. Оказалось что я стопроцентно подхожу ей по параметрам крови. Это, как говориться, мой генетический близнец. Не по группе крови, а по другим более точным параметрам.

- Что вы почувствовали. Когда узнали, что ваша помощь необходима?

Мне было очень приятно, я страшно обрадовалась. Мне сказали, что необходимо подъехать и сдать кровь для окончательной проверки на совместимость. Я видимо очень радовалась, так как девушка по телефону сказала: «Странно вы реагируете, некоторые даже пугаются, когда мы звоним и даже отказываются такие случаи бывают». Я говорю: «Нет, нет я конечно согласна».

- Как-то готовились морально?

Нет колола уколы. На пятый день приехала в центр гематологии в Москве и в тот же день мне сделали донацию. Делали в два раза. 28 февраля и 1 марта марта прошлого года. Обычно процедура идет в один этап, но мой реципиент оказался по массе больше меня и за один раз такой объем костного мозга брать нельзя. Приходишь, медсестра ставит системы — из одной руки забирают кровь, отделяют от нее костный мозг и она возвращается в другую руку.

- Какие были ощущения?

Единственное - пришлось лежать в течении пяти часов руки заняты. Особо ничего не поделаешь, наблюдала за другими пациентами и таким образом коротала время. Думала о приятном.

- Помимо морального удовлетворения какие-то более осязаемые бонусы от процедуры получили?

-Это безвозмездно и анонимно. Мне дали грамоту, медаль и вручили сотовый телефон. Но аппарат у меня уже был и я его отдала тем, кому нужнее. Я не из-за денег. Мне важно было помочь кому-то. Я даже не знаю кто мой реципиент. Только через два года если она захочет встретиться мы можем это сделать. Я только знаю, что эта женщина из России и она старше меня. Да! Она прислала мне открытку к Новому году!

- Что вы почувствовали когда получили весточку от своего генетического близнеца?

- Бурю эмоций! Там такие слова приятные. Что я даже, честно говоря, плакала когда читала.

- Встретиться хотите, когда можно будет?

- Конечно! В прошлом году в сентябре был день доноров костного мозга и меня приглашали на это событие. Там встречались доноры и реципиенты. Это очень трогательное событие. Я тоже хотела бы познакомиться со своим генетическим двойником. Просто посидеть где нибудь в кафе, поговорить со своей «сестричкой».

- Что бы вы пожелали людям, которые раздумывают над тем чтобы вступить в ряды доноров костного мозга?

- Не раздумывать, а действовать. Вступать в ряды доноров, оставлять свои данные в базе. Чем нас, доноров, будет больше, тем будет больше шансов на спасение у кого-то. Может быть у наших близких. Ведь много болезней можно излечить, и это сделать с нашей стороны просто. Для того, чтобы спасти чью-то жизнь не нужно быть героем и делать что-то сверхъестественное. Просто подумайте - какой-то ребенок, подросток или взрослый не погибнет и будет жить благодаря вам.

Справка:

Сдать кровь на типирование могут все желающие в возрасте от 18 до 45 лет. При отсутствии серьезных противопоказаний сделать это можно в любом медицинском офисе одной из медицинских компаний.

Донор и реципиент должны подойти друг другу по так называемому фактору тканевой совместимости. Шанс на совпадение – 1 из 10 000 случаев. Вот почему в каждой стране есть свой регистр потенциальных доноров костного мозга. Чем больше в нем людей, тем больше шансов на совпадение у каждого больного.

В России созданием и развитием Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова занимается крупнейший благотворительный фонд Русфонд. Чтобы хотя бы частично покрыть реальную потребность в пересадках костного мозга в России, в регистр надо привлечь еще сотни тысяч добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет.Больше информации о том, как стать донором, можно найти на сайте Русфонда rdkm.rusfond.ru.