Михаил Борисович, как вы, человек активный, переживаете самоизоляцию?

Знаете, я себя отношу к труженикам полей, тренерам-практикам, которым нужно каждый день находиться на мини-футбольной площадке. Нужны тренировки, живое общение с подопечными. И, конечно, первую неделю было тяжело постоянно оставаться дома. Сейчас более-менее освоился, потому что есть домашние дела, с ребенком больше общения, это, разумеется, плюс. Хорошо, что сейчас в интернете есть разные вебинары для тренеров, поэтому занимаешься еще и профессиональным саморазвитием.

Сколько времени в день уделяете самообучению?

Практически полдня уходит на это. Надо не только отслушать или отсмотреть материал, но и затем проанализировать его. В среднем часов по шесть в день получается.

Давайте вернемся к «Лагуне-УОР». Как вы и ваши подопечные восприняли известие о том, что чемпионат и Кубок России приостановлены на неопределенный срок?

Первой реакцией было сожаление. Шока не было, все-таки мы живем в такой век, что информация о распространении коронавируса постоянно поступала, и мы ожидали чего-то подобного. Но мы целенаправленно готовились, очень неплохо прошли регулярный сезон, 1/8 финала, а получилось, что надо останавливаться и ждать. Самое плохое сейчас - это неопределенность. Нет понимания, когда возобновится сезон, когда начинать готовиться к рестарту.

Как девушки поддерживают форму, находясь постоянно дома?

Еще в конце марта я выслал им программу тренировок в домашних условиях. Половину апреля они ее делали. Чтобы не было какого-то застоя, и девчонкам было интересно, сделали другую программу. С моей стороны элементарный контроль: в дни выполнения программы каждая девочка мне в чате Вайбера пишет, что с ней все нормально, самочувствие хорошее, я в этом плане им полностью доверяю. Знаю, что они, помимо программы, дополнительно работают и поддерживают физическую форму. Важно, чтобы мы выходили на площадку не с дивана, а с мышечным тонусом.  

Не призываете их нарушить режим и выйти на улицу, чтобы немного поработать с мячом?

Ни в коем случае. Наоборот, я их успокаиваю, чтобы они набирались терпения и сидели дома, а на улицу выходили по крайней необходимости – в магазин или родителям помочь. Только так.

Что сейчас важнее всего - поддержание эмоциональной, физической или технической готовности футболисток?

У ветеранов футбола была поговорка «мастерство не пропьешь». Грубо звучит, но тем не менее. Поэтому за техническое мастерство я вообще не переживаю, оно никуда не денется. Больше волнуюсь за физическое состояние, потому что большой простой для профессионального спортсмена непривычен. Надеюсь, что руководители федерации тоже все понимают и дадут нам определенное время на подготовку - две недели минимум, чтобы мы пришли хоть в какую-то спортивную форму. Это нужно, чтобы продолжать играть и при этом не было повышенного травматизма.

А как насчет эмоций? Команда была в психологическом тонусе, а теперь он утерян?

Опасений насчет психологического состояния у меня нет. Я уверен в девочках. И это моя забота - подвести их в правильном эмоциональном состоянии к решающим матчам.

Есть ли какая-то информация из АМФР по поводу возобновления турниров или, может быть, насчет отмены текущих розыгрышей чемпионата и кубка?

Намеков на отмену нет. Наоборот, есть настрой на то, что если не в июне, то в июле надо все доиграть. Тем более, игр осталось немного, максимум семь для одной команды. Мы сможем отыграть их за 30-35 дней. Это будет справедливо, по спортивному принципу, к чему все стремятся, и я в том числе.

Не звучало идеи отыграть все оставшиеся матчи в одном городе?

В нынешних обстоятельствах надо ко всему быть готовыми. Если ассоциация примет такое решение, мы подчинимся. В любом случае все будут в равных условиях, но пока такой информации до меня не доходило.

А как бы вы отнеслись к тому, что чемпионат не стали бы доигрывать, а места в нем распределили на основании прошедших игр в плей-офф и в регулярке? По этой схеме баскетбольная «Юность», например, была объявлена бронзовым призером Суперлиги-2, а «Лагуна-УОР» стала бы чемпионом России.

Я против. Все-таки хочется добиться победы на площадке, чтобы все было справедливо, чтобы потом не было каких-то лишних разговоров. Вдруг, к примеру, питерская «Аврора» готовилась выйти на пик формы к апрелю-маю, не умаляя наших заслуг в достижениях на этапе регулярного этапа. «Кабинетное» чемпионство нас не устраивает.

Что бы вы хотели сказать в завершение интервью болельщикам «Лагуны-УОР» и остальным жителям области, находящимся в самоизоляции и порядком уставшим от нее?

Хочу всем пожелать набраться терпения. Это сложная ситуация, мы все через нее сейчас проходим. Старайтесь находить себе какие-то дела, узнавать новое, чтобы поддерживать нормальный эмоциональный фон, чтобы не было скучно. Я призываю всех оставаться дома. Это поможет врачам, работающим с зараженными коронавирусом. Им сейчас приходится тяжелее всего. Все должно быть направлено на соблюдение самоизоляции, пока ситуация не изменилась к лучшему.