Сатимбай Рахимович, как в условиях действующих ограничений выживают мигранты? Догадываюсь, что им тоже сейчас несладко.

- Сейчас всем сложно, а мигранты вообще остались в подвешенном состоянии по всей России, границы закрыты не только со стороны России, но и со стороны Узбекистана. То есть, это двойная проблема, так как в Узбекистане так же боятся распространения вируса. С одной стороны, люди, приехавшие в Россию на заработки, не могут уехать домой, с другой, возможность этого заработка значительно упала, так как закрылись многие строительные компании, кафе, рестораны — сферы, в которых традиционно заняты мигранты из нашей республики.
С другой стороны, в Пензенской области положение несколько лучше, чем в других регионах. С уверенностью могу говорить, что здесь работа есть. Все, кто хочет, могут устроиться, если возникают сложности, «Узбекская община» готова помочь.

-То есть, работа есть?

- Повторюсь, работа есть, и никакой трагедии нет. Работает база, где всегда есть необходимость в грузчиках и наборщиках, ко мне обращаются руководители кондитерских фабрик, у которых есть необходимость в рабочих руках. Вот совсем недавно было необходимо устроить на одно кондитерское производство 30 человек. Здесь такого количества не нашлось. Мы рассматриваем возможность с диаспорами других регионов, чтобы на законных основаниях, не нарушая меры, помогать с трудоустройством узбекам из других регионов.

- А много к вам обращается за помощью?

- Сейчас к нам в общину обращаются с просьбой посодействовать, как-то поддержать мигрантов продуктами, деньгами и так далее. Я говорю всегда: «Ребята, таким образом мы проблему не решим. Человек остался голодным, нет денег. Мы можем кормить его день, два, но проблема останется. Ему нужно найти работу, и она есть».
Недавно произошел поразительный для меня случай. На прямую линии к губернатору обратилась моя соотечественница. Обратилась со скандалом: «Я осталась без денег, без квартиры. Помогите! Дайте самолет, отправьте меня в Узбекистан!».
Узбекская община подключилась — я предложил ей устроиться на работу. Но она опять за свое — дайте самолет, дайте квартиру, дайте еду. Предложил одну работу, другую, третью. В конце концов предложил сортировать и вязать пучки с зеленью. Заработок неплохой, до 2 тысяч в день. Она через 15 минут сбежала и опять пошла жаловаться по инстанциям. Нашел вариант с жильем и питанием, она и оттуда сбежала и вновь жаловаться. Ну, думаю, это личная позиция, таких немного. За 10 лет моего руководства общиной у меня первый такой случай. Тем, кто хочет, мы помогаем. У нас голодных нет.

- Вы кормите ежедневно волонтеров ОНФ пловом, который сами же готовите. Что Вас натолкнуло на этот шаг?

- Когда началась вся эта ситуация с коронавирусом, я сразу стал искать способ помочь, быть полезным. Обратился в правительство, мне подсказали, что в Пензе есть штаб, где можно официально зарегистрироваться и совместно с ними работать. Я пришел, присмотрелись друг к другу, увидел, что у ребят добрые намерения. Понял, что ребята работают на износ и нуждаются в горячем питании. Теперь мы подружились, меня ждут. Я прошел Афганскую войну, много всяких кризисов. Знаю, что такое, когда люди нуждаются в помощи и не могу оставаться в стороне. Сидеть в четырех стенах и ждать, когда все закончится не по мне.



- Если отстраниться от нынешней ситуации, какие проблемы у мигрантов в нашем регионе возникают чаще всего?

- В Пензенской области работают около 10 тысяч мигрантов из Узбекистана во время сезона. Не сейчас. Сейчас около трех тысяч. 70 процентов из них о нас не знают вообще. Их привозят посредники, черный рынок труда, который есть в России. Они получают по 3-5 тысяч за каждые рабочие руки. Мы не регистрируем мигрантов, не ставим на учет, это не наши полномочия. Когда к нам обращаются, мы всегда приходим на помощь, делаем, что можем. А посредники нас избегают, это не в их интересах. Этот вопрос мы как раз в мае собирались обсудить на уровне наших консульств, но тут пришел вирус.

- Сотрудничество между регионом и Республикой Узбекистан как-то развивается?

- В последнее время очень много делается в нашем регионе для укрепления таких связей. Вообще у нас замечательные отношения с правительством Пензенской области. По всем вопросам находим помощь и поддержку. Мы советуемся с правительством по любым вопросам, и всегда нам приходят на помощь. Любые официальные документы, которые мы куда-либо направляем, нам помогают составить, чтобы это было грамотно с юридической стороны.
В прошлом году приезжала официальная делегация во главе с губернатором Андижанской области, это на моей памяти одна из самых крупных бизнес-поездок. Пока в основном это торговля фруктами и овощами. Сейчас поступают огурцы и помидоры. Ждем, когда поспеет урожай абрикосов. Сейчас, к примеру, в Узбекистане с мукой проблемы, а в Пензенской области рекордные урожаи зерновых, когда немного ситуация стабилизируется, можно в этом направлении взаимодействовать.

- То есть, без узбекских фруктов мы не останемся?

Могу успокоить, что возили и везут.

- Как в регионе принимают мигрантов?

- Я живу здесь больше 20 лет, люблю этот город. Жители здесь хорошие, добрые, ничего плохого сказать не могу. Главное, чтобы мои соотечественники соблюдали законы и не конфликтовали.
Вот на прошлой неделе в Москве произошел инцидент с нашими соотечественниками. В адрес всех приезжих мигрантов сразу раздались гневные слова. Я посчитал необходимым извиниться от лица пензенской диаспоры.
Мы, все узбекские диаспоральные организации РФ, в шоке от этого. Мы уверены в том, что эти люди будут привлечены к уголовной ответственности за совершенное ими преступление, где они зверски избили невинных людей, и получат наказание по всей строгости законов РФ.
Мы всегда приводили и проводим разъяснительные работы среди наших соотечественников, чтобы они не нарушали законы РФ, вели себя достойно и не позорили нашу нацию. Мы хотим обратиться к пострадавшим и просить прощения за то, что какие-то уроды, мои земляки причинили им боль. Любой человек, совершивший злодеяние, независимо от его национальности, приносит нам боль. Я думаю и надеюсь, что принимаемые нами меры принесут свои плоды.

Другие интервью с известными людьми Пензенской области читайте здесь.