- Владимир Викторович, изменилась ли как-то работа скорой помощи в условиях пандемии?

- Скорая помощь работает в режиме повышенной готовности, как и вся область, и страна. Что касается именно нашей работы, то мы стали настороженнее к пациентам с проявлениями тревожных симптомов, у которых повышена температура, у которых есть признаки ОРВИ, у нас немного поменялся регламент работы.

Еще в январе, готовясь к эпидсезону по гриппу, мы увеличили количество бригад со 129 до 137 ежесуточно, данное количество сейчас не уменьшается для того, чтобы обеспечить всех жителей качественной медицинской помощью.

Если брать статистику в связи с сегодняшней ситуацией, то в среднем за сутки мы выполняем от 1200 до 1300 вызовов. Много это или мало? Это несколько меньше, чем в эпидсезон в январе-феврале этого года, когда мы выезжали до 1700 раз в сутки. Поэтому можно сказать, что нагрузка на бригады у нас даже уменьшилась, но появились и новые особенности — это вызовы к больным с подозрением на коронавирус.

- Давайте на этом вопросе остановимся поподробнее, он сейчас волнует многих. В чем особенности работы, когда вы едете на подобные вызовы?

- Здесь есть некоторые моменты, связанные и с повышенной биологической защитой сотрудников скорой помощи, и с маршрутизацией, и с новым протоколом действий медработников. Защита персонала всегда была одной из приоритетных задач. Для предотвращения заражения коронавирусной инфекцией персонал должен соблюдать четкий алгоритм действий. Если вызов поступил от пациента с подозрением на COVID-19, то бригада облачается в специализированные противочумные костюмы, состоящие из защитного халата, косынки, защитных штанов, высоких бахил, очков и респиратора.

Подозрительными считаются обращения с симптоматикой респираторных заболеваний в сочетании с прибытием пациента из другой страны или из неблагополучного региона, а также если имелись контакты с заболевшими. В данном случае фельдшер по приему вызовов перед тем, как направить бригаду по адресу, осуществляет тщательный сбор анамнеза.

Таким образом бригада оповещается и заранее одевается в противочумные костюмы. На все остальные вызовы используется облегченный вариант защитной спецодежды — помимо спецформы это шапочка, маска и перчатки, которые меняются после каждого пациента. В каждой бригаде есть человек, который несет персональную ответственность за то, чтобы все необходимые меры защиты соблюдались.

- Сколько в среднем фиксируется выездов с подозрением на COVID?

- В среднем 1300 вызовов в день, из них от 20 до 40 выездов с подозрением на ковид.

- Упорно ходят слухи, что у медиков нет необходимых средств защиты. Это фейк?

 - В рамках того регламента, который я перечислил, у нас есть все и в достаточном объеме.

- Какой настрой у медработников?

 - Это наша работа, и, пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всех сотрудников скорой за эту самоотверженную работу и преданность своему делу. Паники никакой нет. Все относятся к ситуации с пониманием.

Повторюсь, это наша работа, наша основная задача лечить больных и делать это в любой ситуации.

- К более тревожному развитию ситуации вы готовы? Если, не дай бог, конечно, ситуация начнет развиваться по итальянскому или американскому сценарию?

- Мы — врачи. Специфика нашей работы - всегда быть на передовой. В силу этого любая ситуация не должна быть для нас неожиданностью. Персонала, специалистов, техники, машин, защитных материалов, лекарств хватает с запасом. Нам по силам справиться с любой ситуацией. Задача «скорой» — быть готовой к любому сценарию.

- Какие еще меры предпринимаются, чтобы не допустить заражения среди сотрудников скорой помощи?

- Перед тем, как медицинский персонал занимает свои посты, всем сотрудникам измеряется температура. Если обнаруживается, что она повышена, до рабочего места его не допускают. Он обязан направиться домой, где связывается с участковым врачом поликлиники по месту жительства, с которым решает вопрос его лечения и дальнейшего обследования.

- Как-то изменилась структура вызовов? Есть ли особенности в период пандемии?

- Люди стали больше обращать внимание на свое состояние, пристальнее прислушиваться к себе. Если раньше на температуру 37 или чуть больше нас не вызывали, то сейчас стали. Но думаю, что это правильно. Люди ответственнее стали относиться к своему здоровью, а это сейчас необходимо. Но ничего чрезвычайного пока не наблюдается.

Хочу обратиться к жителям города: оставайтесь дома, соблюдайте режим самоизоляции, тогда вы не заболеете сами, не заразите своих родственников и тем самым снизите нагрузку на медперсонал, медицинские учреждения и, в том числе, на нашу службу.