26 апреля 2024, ПТ, 01:28
30 января 2020 Интервью

Главврач пензенского роддома Денис Бочарников: «Очень положительно отношусь к партнерским родам» 

фото:Пенза-Взгляд

Главный врач ГБУЗ «Пензенский городской родильный дом» о «модных» родах, оснащении роддома и том, как готовиться к появлению ребенка. 

- Денис Юрьевич, расскажите о подведомственном Вам учреждении так, как будто Вы его рекламируете.  

- «Реклама» для бюджетной сферы не очень подходящее слово. Наша медицинская организация – единственное в области медицинское учреждение, оказывающее только специализированную акушерско-гинекологическую помощь не только женщинам г. Пензы, но и пациенткам со всей области. Начиная с выявления и лечения гинекологических заболеваний, проведения прегравидарной подготовки – подготовки к беременности, дальнейшего сопровождения женщин во время беременности в пяти женских консультациях, заканчивая оказанием помощи женщинам в родах, послеродовом периоде и новорожденным в родильном доме.  

Работает опытный медицинский персонал, который постоянно повышает свою квалификацию: врачи акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, оказывающие помощь женщинам и новорожденным детям, периодически проходят подготовку в федеральных симуляционных центрах в целях повышения качества практической помощи пациентам: на роботах-тренажерах отрабатывают полученные теоретические занятия, оперативное мастерство; постоянно принимают участие в конгрессах, конференциях, семинарах в очной форме и при онлайн-обучении. На территории учреждения расположены две кафедры акушерства и гинекологии: медицинского института ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» и Пензенского института усовершенствования врачей – филиала ФГБОУ ФПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, специалисты которых оказывают нам теоретическую и методическую помощь. 

- Учреждение не испытывает нехватку персонала?  

-  Кадровый вопрос для нашего учреждения остро не стоит, укомплектованность штата свыше 80% во всех подразделениях. Укомплектованность врачами –  80%.  

- Пациентка сама выбирает, где ей рожать, или это решает врач?  

- В Пензенской области создана трехуровневая система оказания акушерско-гинекологической помощи с целью снижения показателей младенческой и материнской смертности. Оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и родов осуществляется в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.11.2012 № 572н (ред. от 12.01.2016) «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», на основе листов маршрутизации с учетом возникновения осложнений в период беременности, в том числе при экстрагенитальных заболеваниях. Госпитализация беременных и рожениц в учреждения родовспоможения осуществляется при сроке беременности 35 - 36 недель с учетом течения беременности по триместрам, оценки риска осложнений дальнейшего течения беременности и родов на основании результатов всех проведенных исследований, в том числе консультаций врачей-специалистов, врачом-акушером-гинекологом формулируется полный клинический диагноз и определяется место планового родоразрешения. Беременная женщина и члены ее семьи заблаговременно информируются врачом-акушером-гинекологом о медицинской организации, в которой планируется родоразрешение.  

Наше учреждение является акушерским стационаром второй группы, на родоразрешение к нам направляются пациентки, имеющие низкую и среднюю степень риска при доношенном сроке беременности. 

- А какова статистика по родам в прошлом году?  

- Было проведено 4296 родов, родилось 4318 детей, в том числе, 22 доношенные двойни.  

- С какого срока родившегося ребенка можно выходить?  

- Живорожденными являются  родившиеся новорожденные при сроке беременности 22 недели и более при массе 500 грамм и более, длине тела 25 см и более при наличии у новорожденного признаков живорождения. Им оказывается необходимая реанимационная помощь в соответствии с порядками, стандартами и клиническими рекомендациями (протоколами лечения). Хочу заметить, что все преждевременные роды в сроке с 22 до 36 недель и 6 дней концентрируются в перинатальном центре – учреждении третьей группы, имеющем отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей (II этап выхаживания), где недоношенным новорожденным оказывается необходимая специализированная помощь.  Прогнозировать исходы преждевременных родов, особенно ранних в сроке 22-28 недель, да и в более поздние сроки – проблематично, это зависит от многих факторов: причины преждевременного родоразрешения, состояния здоровья и матери и новорожденного ребенка, степени недоношенности, развития адаптивных механизмов самого новорожденного и прочих не менее важных причин. 

- В роддоме оказываются услуги только по полису ОМС? Или есть какие-то платные услуги?  

- Платных услуг роддом не оказывает. Мы работаем в  системе ОМС, поэтому наличие страхового полиса, паспорта очень желательно.  

Медицинская помощь в экстренной форме, скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается иностранным гражданам гражданам и гражданам России, не имеющим полиса ОМС, медицинскими организациями бесплатно. Иностранные граждане, являющиеся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках  

- Знакомые, которые здесь рожали, рассказывали, что дородовые рассчитаны на несколько человек, в родильном зале также установлено несколько кресел. Есть ли индивидуальные палаты?  

- К сожалению, планировка роддома, открытого в 1985 году, не рассчитана на наличие отдельных родовых палат. Количество рожениц в дородовой палате всегда различно и зависит от количества пациенток, который в этот день рожают. Количество родов невозможно предугадать — от 3-4 в день до 20-25. Но всем роженицам и родильницам вместе с новорожденными всегда находятся места. Коечный фонд и наличие медицинского персонала позволяет нам оказать помощь всем тем, кто в ней нуждается.  

- Как Вы относитесь к партнерским родам?  

- Очень положительно отношусь к партнерским родам, к таким взаимоотношениям в семье, когда муж или кто-то из близких желают поддержать пациентку в процессе родов. Конечно, данный человек должен быть обследован, чтобы не представлять инфекционной опасности для окружающих В обязанности партнера в родах входит психологическая поддержка роженицы и стороннее наблюдение за процессом рождения. Вопрос о возможности совместных родов решается с руководителем медицинского учреждения заранее. При наличии условий (роженица находится одна в дородовой палате), то партнер  может ее сопровождать, если там несколько женщин, то приходится отказывать.  

- Пензячки часто такое практикуют?  

- Не могу сказать, что у нас прошло много партнерских родов, но это распространено. Есть желающие, и мы пытаемся реализовать их желания.  

- Сейчас становятся популярными роды с доулами  - помощницами и помощниками, оказывающими роженице поддержку. Как к этому относитесь и что думаете о домашних родах?  

Доула –  помощница при беременности и в родах, оказывающая практическую, информационную и психологическую поддержку, она не использует медицинские методы, не анализирует и не контролирует состояние матери или ребенка, не оказывает акушерскую помощь при родах и в послеродовом периоде. Доула заботится о создании наиболее благоприятной обстановки во время родов, что благотворно сказывается на впечатлениях от родов как у семьи, так и у медицинского персонала. Считается, что наиболее безопасной и качественной является работа сертифицированных доул, работающих в строгих рамках профессиональной этики. Во многих странах, в том числе, в России, работают организации, объединяющие сертифицированных доул, но на территории нашей области такой организации не существует.  

По поводу родов на дому. Не все, что модно и популярно, является нужным, полезным и безопасным! Наиболее безопасно рожать в роддомах и прислушиваться к медицинским работникам, потому что видение этого процесса немедицинскими работниками, которые не имеют большого опыта, опасно. Это большой риск, это эксперимент, который не всегда может благополучно закончиться как для матери, так и для ребенка. На все модное нужно смотреть разумно, оценивая возможные риски.  Роды должны происходить в современных специализированных медицинских организациях, где работают квалифицированные специалисты, где есть все необходимое для диагностики патологий у матери и плода и для оказания экстренной помощи матери и плоду.  

- Часто ли пациенткам назначают кесарево?  

- Процент назначения кесарева вырос в динамике за годы, но по показателям за последний год у нас идет снижение с 32% до 30,5%, это высокий процент. Стоит отметить, что кесарево сечение проводится только при наличии показаний со стороны матери и плода.   

- Возраст рожениц увеличился в последнее  время?  

- В настоящее время увеличивается возраст женщин, родивших первого ребенка, в настоящее время это 26-27 лет. Помню роды, когда женщинам было далеко за 40, 45, 47. Конечно, выбор времени для беременности и родов зависит от пациентки, но правильнее, когда в возрасте за 40 приходят за четвертым. Не нужно откладывать, находить причины: «Вот случится то-то, и будем ждать в семье детей». Нужно стремиться к другой тенденции, когда первый ребенок появляется между 20 и 30 годами, желательно, до 25 лет.  Все учёные имеют разные мнения по поводу оптимального возраста для первых родов, но все согласны с тем, что женщина должна созреть не только физически, но и психологически. Каждая женщина вправе сама выбирать, когда ей рожать. Главное – учесть все риски и постараться, чтобы малыш рос здоровым, счастливым и любимым мамой и папой.