- Допустим, в Пензу прибыл пассажир, прилетевший в Россию из Китая. В связи со вспышкой заболевания в КНР какие действия будут производиться по отношению к нему?  

-  Все зарубежные рейсы встречаются сотрудниками санитарно-карантинного пункта. На борту воздушного судна проводится информирование пассажиров о ситуации по заболеваемости, учет пассажиров, в том числе граждан КНР, анкетирование лиц, термометрия, раздача памяток о мерах профилактики. Повторная термометрия проводится в зале прилета. При выявлении каких-либо симптомов заболевания пациенты будут направлены в инфекционную больницу.   

Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи

- Что вообще известно о новом вирусе?  

- Это острое инфекционное заболевание, вызванное коронавирусом.  Были вспышки коронавирусной инфекции в 2002 году с тяжелым острым респираторным синдромом, также в 2012 году. С 2019 года начали регистрировать новый коронавирус, который вызывает подъем заболеваемости и продолжает регистрироваться чаще всего в тех странах, где употребляют в пищу мясо диких животных — хорьков, енотовидных собак, циветт и т.д.. Вирус передается при тесном контакте с больным человеком, а также при разделке туши, при употреблении необработанного должным образом мяса. Также могут заражаться медицинские работники при контакте оказании медицинской помощи с заболевшими.  

Инкубационный период составляет до 14 дней — от момента заражения до появления клинических симптомов. Чаще всего это симптомы острой респираторной вирусной инфекции: повышение температуры, кашель, насморк с быстрым развитием осложнений. Так, у больного может развиться пневмония, дыхательная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, полиорганная недостаточность. Возможен летальный исход.  

- Через какое время после того, как пациент с подозрением на инфекцию сдаст анализы, станет известен точный диагноз?  

- Любое дообследование требует определенного времени. НИИ «Вектор» сообщил о своих разработках в области тест-систем на коронавирусы, так что, все зависит от того, сколько времени займет диагностика с использованием этих тест-систем. 

- Как лечится это заболевание?  

- Лечение симптоматическое — дезинтоксикационная терапия, противовирусная и антибактериальная терапия при осложнениях и т.д. В любом случае, лечение таких заболеваний всегда проходит в стационаре.  

- В прошлые вспышки в Пензенской области регистрировались случаи заболевания коронавирусной инфекцией?  

 - Нет, у нас такие случаи не выявлялись.  

- Что бы Вы порекомендовали жителям, чтобы избежать заражения?  

- При планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую обстановку. Не посещаеть рынки, где продаются животные, морепродукты. Употреблять в пище только термически обработанную пищу и бутилированную воду. Не посещаеть зоопарки. Использовать средства индивидуальной защиты (маски), а также чаще мыть руки , особенно после посещения мест скопления людей. При первых признаках заболевания сразу обращаться к специалистам, а не заниматься самолечением. При обращении к специалистам на территории РФ сообщать им о нахождении в странах, неблагополучных по заболеванию. 

Другие интервью читайте здесь.