25 апреля 2024, ЧТ, 14:59
21 октября 2019 Интервью

Александр Тихоненко: «В баскетбольной «Юности» люди работают на энтузиазме»

Автор:Уйменов Алексей

Новый директор пензенского баскетбольного клуба — о перспективах вида спорта в городе и регионе, злости после Кубка России и зрителях, которых должно стать больше.

Александр Павлович, для вас стало неожиданностью назначение на должность директора БК «Юность»?

Получил я его внезапно, очень даже внезапно. Даже не думал, что такое предложение может поступить. Инициатива, насколько я знаю, шла со стороны Минспорта, мне ее озвучил исполняющий обязанности президента областной баскетбольной федерации Александр Калмаков.

Почему решили согласиться?

Интересно стало. Баскетбол в моей жизни давно. До этого я занимался организацией соревнований любительской баскетбольной лиги, а на новом посту можно было совместить хобби и работу. Решил попробовать себя.

У вас есть опыт управленца?

Да, хотя к спорту в этой роли отношения не имел. Работал в разных компаниях менеджером, директором подразделений.

На каком уровне играли в баскетбол?

Профессионально никогда не играл. Была ДЮСШ, после нее команда медицинского колледжа, где учился, потом чисто любительские соревнования. Хотелось играть, тем более есть единомышленники в городе. Организовали команду, теперь выходим на уровень ветеранов.

Как думаете, почему выбор Минспорта в итоге пал на вас?

Мне этого не объясняли. Я тоже не в розовых очках живу, понимаю, что моя кандидатура была не единственной. О том, с кем велись переговоры, кому что предлагали и почему кто-то не согласился, я не в курсе.

Александр Павлович, у вас нет ощущения, что «Юность» - это падчерица среди пензенских команд в популярных видах спорта?

В одном из интервью я уже говорил, что пока во власти не появится заинтересованный в баскетболе человек, будут трудности. У нас как в стране происходит? Кто чем увлечен во власти, тот вид спорта и развивается, процветает. Я не думаю, что наша команда как падчерица, но, к сожалению, профессиональный баскетбол в Пензе угасает. При этом парадокс: целевая аудитория на массовом уровне у баскетбола есть и довольно обширная. Пензенская любительская лига одна из самых больших в России.

Значит пока пензенский чиновник высокого уровня не возьмет в руки баскетбольный мяч, шансов на процветание у «Юности» нет?

Я простой пример приведу. Нижегородская область - там министр спорта Сергей Панов, бывший профессиональный игрок. Баскетбол цветет и пахнет. Есть команда, которая играет в лиге ВТБ, в еврокубках, там растят своих арбитров и даже переманивают их из других регионов. Может быть, даже и не нужно, чтобы во власти был увлеченный баскетболом человек, достаточно проявленного со стороны руководства интереса. В России любому виду спорта нужна такая помощь. В России сделать спорт бизнес-проектом нереально. У нас все хотят, чтобы было бесплатно - нам должны, нам должны. Может, стоит подождать и когда-то менталитет поменяется.

Я читал интервью, в котором вы заявляли о желании найти клубу спонсора. Как продвигаются дела в этом направлении?

Попытки регулярно предпринимаются. Найти такого спонсора как, например, «Азия Цемент» у мини-футбольной «Лагуны-УОР» я стараюсь. Сейчас у «Юности» есть пул партнеров, которые помогают точечно. Например, компании, которые помогли в этом году медикаментами. Пусть немного, но какую-то часть денег мы сэкономили и перенаправили в нужное нам русло. Есть партнеры, которые помогают в брендировании зала, ведь у нас в бюджете деньги на это просто не были заложены. Знаете почему? Парадокс: бюджет организации закладывают в декабре, а сезон начинается в сентябре следующего года. Откуда за 9 месяцев до старта сезона я узнаю о новых требованиях Российской федерации баскетбола к клубам? Я даже представить себе не могу, сколько команд будет в нашем дивизионе на следующий год. Спасибо губернатору, который дал дополнительное финансирование, иначе бы нас эта ситуация подкосила. Или вот Кубок России берут и проводят в Красноярске. РФБ никогда заранее не объявляет место его проведения. В 2019-м долго никто не хотел принимать турнир, потом перед самым стартом Красноярск сказал — давайте к нам, и все четыре команды из европейской части России полетели в Сибирь. А перелет стоит больших денег на команду. Как тут можно формировать бюджет?

Это тоже отпугивает потенциальных спонсоров?

Конкретно этот момент не был причиной отказа ни для одного из потенциальных спонсоров. Их отпугивает ситуация в экономике в целом. Уровень дохода обычных людей и бизнеса остался на уровне 7-10-летней давности, а расходы выросли. Все пытаются оптимизировать свои затраты, а потом я прихожу и говорю - помогите деньгами. Я всем потенциальным партнерам предлагаю стать сначала титульным спонсором. Но большинство людей, которые готовы помогать, говорят, что предоставят продукцию или услуги своего предприятия. Деньгами, к сожалению, нет. Но мы ищем. Если просто сидеть и огорчаться, ничего и не будет. Мой жизненный опыт показывает, что удача может прийти, откуда ее совсем не ждешь.

Что, по вашему мнению, надо улучшить в управлении клубом?

Прежде чем кого-то критиковать, попытайтесь сначала разобраться в причинах его поступков. Говорить, что было неправильно до меня, я не буду — не работал в клубе. И кто вообще знает, как правильно должно быть? Что хочется изменить? Многое, но все вытекает из финансового благополучия клуба. Сама структура организации построена хорошо. Важно понимать, что в «Юности» люди работают в большей степени на энтузиазме. Мне иногда пытаются почему-то объяснить, что человек получает условно 5 тысяч, а должен делать на 50. У меня люди и так энтузиасты. Работать в этой сфере и не жить баскетболом невозможно.

Насколько я знаю, иногда игроки «Юности» даже после окончания сезона оставались в состоянии неопределенности, им долгое время не предлагали контракты, все делалось в последний момент.

Мы с министром спорта обсуждали этот момент, и Григорий Ефимович (Кабельский, министр спорта Пензенской области — прим.ред.) четко дал понять, что это неправильно. Я согласен. И игрокам, и людям, работающим в клубе, важно понимать, кто на следующий год остается в «Юности». Так вышло, что в этом году меня назначили на должность директора 6 августа, а до 15 августа надо было заключать договоры с игроками. Слава богу, что мой предшественник на этом посту и главный тренер Дмитрий Иванович Нестеровский проводили селекционную работу, у них были наработки. Честно сказать, у меня сначала была паника. Я не представлял, где за такой короткий срок буду искать игроков. Благо, хорошие отношения с предыдущим директором позволили сохранить преемственность в управлении и решить проблему. Это к вопросу о том, что случайных людей в «Юности» нет. В пензенской баскетбольной тусовке все друг друга знают, поддерживаем нормальные рабочие отношения.

Как изменился состав команды по сравнению с прошлым сезоном?

Во-первых, в прошлом году в составе было всего 10 игроков, в этом уже 11. Десять игроков в команде — это минус для тренировочного процесса, для ротации игроков внутри команды. С 14-15 баскетболистками в команде возникает нормальная конкуренция. Игроки на тренировках выкладываются, пытаются показать себя тренеру. Надеюсь, в этом сезоне тренерскому штабу будет чуть легче работать.

Пришли к нам Алена Агеева из Саратова, Даша Архангельская из Казани, Саша Плясова, который уже играла за «Юность», прошлый год играла в Москве и теперь вернулась. Есть еще Маша Хомич из Казани и Настя Шахова из Воронежа, для которой это первый профессиональный клуб. Ушли центровая Ирина Литвиненко, которую взяли в Питер, Дарья Позднякова, Настя Абрамова и Полина Мартынова. Поменяли мы и капитана. Выбрали на этот пост Марию Хомич. Предыдущему капитану - Юлии Калугиной - объяснили ситуацию, поблагодарили за то, что помогала тренеру и команде. Решение принимали главный тренер и я. Надеемся, что смена капитана будет во благо. Обновление - это нормальная практика.

Необычно, что новичок команды сразу становится ее назначенным лидером.

Я воспринимаю «Юность» как новую команду, в которой половина новички. И кто сказал, что капитаном должен быть обязательно старожил? Маша была капитаном в Казани, может она привнесет что-то новое, сможет девчонок заразить своим рвением, тем, что пойдет на пользу. Мы помним, что Юля Калугина с командой добилась значительного успеха, это и ее заслуга как капитана. Говорили об этом с девочками. Пусть кому-то это решение может показаться нелогичным, но значит на то были причины.

Как прокомментируете результаты Кубка России? Они, скажем так, удивили («Юность» уступила во всех четырех играх — прим. ред).

Я тоже был, мягко говоря, поражен. Рассчитывал совершенно на другое. Не будем скрывать, что кубок никогда не был приоритетом. Но результат, который мы получили... Я, честно сказать, был в недоумении, шоке. Характер отдельных игр кардинально менялся от начала к концу. По возвращении команды из Красноярска мы провели собрание. Дмитрий Иванович высказался о своем видении ситуации, я выступил, у девчонок узнали, почему так произошло.

И что они сказали?

Девчонки говорили, что нет сыгранности, что тяжело было прилететь и в тот же день выходить на площадку. Думаю, что свою роль сыграл и усеченный состав, который полетел в Сибирь из-за нашего желания сэкономить. Некоторые игроки перед Кубком были с микротравмами, и не было смысла их посылать в Красноярск, чтобы они там сыграли четыре матча подряд. Полетело 8 человек, это минимум по регламенту. Я понимаю, что комментарии по неудачному турниру нужны, понимаю, что это элементарно игра, что мы будем терпеть по сезону поражения. Но я не был готов к такому результату. Грустно. Ведь мы постоянно говорим о том, чтобы привлечь зрителей на трибуны.

Кстати, как намерены увеличивать посещаемость зала в парке «Комсомольский»?

Будем исправлять ситуацию. Не хочется никого загонять сюда насильно. Мечтаем о том, чтобы пензенцы сами шли на наши матчи. Знаю, что в целом интерес к баскетболу в городе есть, но пока не понимаю, почему их нет здесь, на трибунах. Пользуясь случаем, очень хочу попросить, чтобы все, кто неравнодушен к спорту и баскетболу, приходили в СЦ «Юность» на улице Гагарина. Команда играет для этого, вход бесплатный, получайте эмоции, проводите свой досуг с нами. В этом сезоне много домашних игр пройдет в выходные. Болейте за девчонок. Любому спортсмену, когда он ощущает поддержку, приятно. Игра НБА, которую вы посмотрите на компьютере, не заменит живого присутствия на игре, я вас уверяю. Когда ты внутри зала, это совершенно другие эмоции - ощущение единения с командой, с другими зрителями.

Какая задача стоит на сезон перед БК «Юность»?

Я прекрасно понимаю, что наши преданные болельщики ждут побед. Они ждут подтверждения чемпионства в Суперлиге-2. Исходя из реалий, вижу, что команда не стала слабее. Потенциально она способна выиграть чемпионат в этом сезоне. Минимальная задача — попасть в тройку по итогам плей-офф.

На встрече с губернатором Иваном Белозерцевым поднимался вопрос об участии «Юности» в Суперлиге-1. Это нужно клубу и региону?

Нужно. Это нормальная практика, когда команда растет, движется вперед. Но это и вопрос возможностей региона, который может или не может себе позволить содержать клуб на новом уровне. По целому ряду причин, в том числе финансовых, на сегодняшний день мы не можем играть в Суперлиге-1. У нас нет генерального спонсора, взнос в РФБ за участие в турнире почти в два раза выше, чем во второй Суперлиге. К домашнему залу там предъявляются куда более серьезные требования, больше переездов, выше зарплаты — тренеров и игроков. Болельщики помнят, что Пенза когда-то играла в женский баскетбол на самом высоком уровне, а сейчас она в третьем по силе дивизионе. Хочется вернуть те времена, это будет полезно для подрастающего поколения спортсменов в регионе.