Виталий Николаевич, чего «Лагуна», как серебряный призер прошлого первенства и обладатель Кубка России, ожидает от нового сезона?

Наша команда всегда была в элите российского женского мини-футбола, она один из его лидеров, постоянно борется за призовые места. Поэтому сейчас поставлена та же задача, что и год назад — стать чемпионами России и обладателями Кубка. Конечно, могут быть спады по ходу сезона, но мы будем стремиться занять как можно более высокое место. Другого быть не может.

После завершения предыдущего сезона ушли лидеры команды — основной вратарь Мария Сурнина и капитан Ксения Олькова. Как с их потерей справляется клуб?

Самой глобальной проблемой стала потеря вратаря. В мини-футболе это человек, который должен много выручать и тащить команду. Вместо уехавшей в Нижний Новгород Марии Сурниной мы пригласили уже игравшую в свое время за «Лагуну» Светлану Роговскую. Я и тренер Михаил Борисович Крюков с ней поговорили, и она согласилась помочь нам в этой ситуации. Честно говоря, большого выбора у нас нет. В России найти хорошего мини-футбольного вратаря очень тяжело. Думаем, что со Светланой на воротах у «Лагуны» все будет нормально.

По уходу Ольковой: я много с Ксенией разговаривал, но она приняла такое решение, видимо, хочет поменять что-то в жизни. Мы настаивать не стали и отпустили ее в «Аврору». Решила значит решила. Здесь она была лидером, а в Питере еще надо суметь прижиться, подстроиться под их игру. Дай бог, чтобы все у нее сложилось.

По Яне Зимировой понятно, что девушка молодая, хочет больше играть, тут в Нижнем Новгороде появилась команда, она решила уйти туда. УОР получило за нее компенсацию. Считаю, что в принципе сделали все правильно. Посмотрим, как у нее там сложится.

У Сурниной возникли семейные обстоятельства, противиться которым мы не могли. Сначала умер ее отец, а потом заболела мама. Тем более там в этом году появилась команда высшей лиги. Несмотря на то, что у нас до этих печальных событий была договоренность с Марией о продлении контракта, человеческий фактор перевесил.

Команду пополнило много молодых девчонок. Кто они и откуда?

Здесь я хочу сказать о нашем больном месте — у нас нет спортивной школы, и мы вынуждены искать «звездочек» по всей России. Сейчас прорабатываем вариант с пензенской ДЮСШ-8, чтобы открыть там отделение женского мини футбола. Хотим, чтобы пара тренеров хотя бы на нас там работали. Надеюсь, в этом вопросе руководство города пойдет нам навстречу. Получается, что маленьким девочкам 6-8 лет уже надо заниматься, а в Пензе этой возможности нет. Поэтому ищем по всей России девчонок 15-16 лет, самых лучших, которые в перспективе усилят команду и заиграют в основе. Перед началом нынешнего сезона одну девочку взяли из Перми, другую из Нижнего Новгорода, вратаря из Кузнецка. Стараемся заполнить образовавшийся вакуум, но не бездумно, а с перспективой.

Планов искать еще одного опытного вратаря нет?

Вратаря мы искать уже не будем, определились со Светланой. Брать из-за гранциы кого-то дорого. Роговская - хороший вариант, человек с большим опытом, будет помощником мне и тренеру.

Расскажите о регламенте грядущего чемпионата.

В Западной конференции на первом этапе регулярного первенства сыграет шесть команд. Каждая проведет с каждой по 2 игры дома и на выезде. Потом плей-офф с командами Востока. В финале чемпион определится в серии до двух побед. Преимущество домашней площадки будет у команды, занявшей более высокое место в регулярном чемпионате: она проведет первую игру на выезде, а потом одну или две, если будет нужно, дома.

Какие предсезонные игры ждут команду?

31 августа и 1 сентября мы сыграем на турнире в итальянском Милане. Его организует Итальянская федерация футбола для обладателей кубков своих стран. Мы согласились туда поехать. Кроме нас, там будут команды из Испании, Португалии и Украины. Наша цель — наиграть состав, посмотреть молодежь, чтобы она почувствовала порох таких игр и получила практику. Больше турниров не будет, зато проведем сборы - в Ахунах или с выездом на юг. Чемпионат России стартует в начале октября.