Андрей Викторович, как бы вы сформулировали главный принцип в подборе персонала в компании «Сантрек»?

Наша компания - это, в первую очередь, люди, которые в ней работают. Поэтому мы вкладываем время и средства в каждого сотрудника, даем возможность учиться и повышать профессионализм, создаем условия для постоянного совершенствования навыков. Ведь главная задача компании — постоянно расти и развиваться, а для этого в команде нужны квалифицированные и целеустремленные люди.

Вы предпочитаете брать в коллектив подготовленных сотрудников или растить их внутри коллектива?

У нас достаточно сложная специфика работы, поэтому полностью подготовленных сотрудников найти сложно. К нам приходят люди разного уровня подготовки, который мы оцениваем с помощью специальных методик. Затем новые сотрудники проходят последовательные этапы обучения — корпоративной культуре, продажам, особенностям работы именно в нашей компании. После этого мы получаем полностью готового специалиста. Вообще, большая часть наших управленцев, примерно 60%, развивалась вместе с компанией. Они начинали с истоков — от простых продавцов и экспедиторов доросли до начальников отделов и руководителей департаментов. Мы стараемся растить кадры внутри компании, чтобы каждый руководитель глубоко знал специфику рынка.

Как быть, если хороший специалист оказывается не слишком расположенным к вливанию в коллектив?

Такие кандидаты зачастую имеют большой потенциал, который мы стараемся раскрыть. Главное, чтобы человек был профессионалом в своем направлении работы и постоянно совершенствовал свои навыки. Мы стараемся идти навстречу и создать комфортную рабочую атмосферу для каждого члена команды. Именно поэтому у нас текучесть кадров достаточно низкая, что говорит о доверии людей к компании.

Что позволяет заявить об устойчивости «Сантрека», как работодателя, на пензенском рынке?

«Сантрек» ведет успешную деятельность уже более двадцати лет. За это время компания постоянно растет благодаря грамотному планированию и отлаженным бизнес-процессам. Многие сотрудники работают в компании десять лет и более, и вместе с нами успешно прошли экономические кризисы последних десятилетий. При этом, мы не только не потеряли ресурсы, но и показывали устойчивый рост.

Есть ли в компании специальная методика, по которой вы привлекаете персонал?

У нас в компании есть методика, которая позволяет оценить кандидата с точки зрения его продуктивности. Важную роль играют достижения не только в работе, но и в жизни в целом. Стараемся оценить каждого будущего сотрудника по достоинству и предоставить все необходимое для эффективной работы.

Может ли сотрудник перемещаться по кадровой лестнице «Сантрека» не только вертикально, но и горизонтально?

Конечно. Если сотрудник хочет сменить направление деятельности, то наши специалисты отдела персонала протестируют его, определят индивидуальные особенности (личностные качества) и предложат именно ту должность, на которой он сможет наиболее эффективно и результативно реализовать себя.

Что предлагает компания «Сантрек» как работодатель?

Мы предлагаем стабильную конкурентную оплату труда. У нас есть медосмотры, отпуска, премии, никаких задержек зарплаты — два раза в месяц без перебоев. Любой сотрудник может сходить в бассейн, где компания арендует дорожки. Есть две футбольные команды — профессиональная и любительская, каждый желающий может стать их членом. Скоро стартует городская любительская лига, в которой мы будем участвовать. В преддверии нового года - елки, подарки детям сотрудников.

Насколько в компании поощряется проявление профессиональной инициативы?

У нас созданы все условия для продвижения идей. Если сотрудник придумал, как оптимизировать свою деятельность, он может отправить непосредственному начальнику служебную записку. Неважно, продавец он или грузчик. Каждое заявление рассматривается, инициативы не пропадают. Лучшие идеи превращаем в проекты, привлекаем к их реализации инициатора.

Как отмечается такой сотрудник?

Таких сотрудников мы стараемся выделить и показать на их примере, что инициатива приветствуется. Каждый квартал в различных отделах компании выдвигается «Лучший сотрудник». Фото и интервью с ними размещаются на доске почета, они награждаются благодарностью от компании и денежной премией.

В вашей корпоративной газете можно прочесть обо всех более или менее значимых кадровых перестановках внутри компании. Необходима ли открытость такого уровня?

Когда люди нанимаются на работу, у многих возникает естественный вопрос — как быстро я смогу здесь вырасти. В корпоративных информационных источниках мы показываем, что сотрудники имеют стабильный рост и при наличии потенциала перемещаются как по вертикали, так и по горизонтали. Принцип «ты мой друг — займешь хорошее место» не работает. Все повышения даются за конкретные результаты и заслуги перед компанией. И если у сотрудника развиты такие важные качества как целеустремленность, амбициозность, ответственность, задатки лидера, его у нас в компании обязательно оценят по достоинству.

Как вы мотивируете сотрудников к эффективной работе?

Мы стремимся к тому, чтобы работа для сотрудника не становилась рутиной, ставим интересные нестандартные задачи, требующие творческого подхода. У нас в компании создана атмосфера помощи и взаимовыручки, чтобы все сотрудники чувствовали себя комфортно.

Есть ли планы на будущее в плане развития системы подбора и обучения персонала?

Сейчас мы создаем единую систему корпоративного обучения. Любой из сотрудников сможет пройти подходящий курс. Цель — развитие профессиональных качеств. Зачем это нужно? Мы хотим, чтобы наши сотрудники росли и развивались вместе с компанией, чтобы они становились успешными в своей трудовой деятельности, и мы им в этом помогаем.