Алексей Александрович, что в преддверии очередного чемпионата ВХЛ вселяет в вас оптимизм?

Сам я по натуре человек, который настраивается на лучшее, но пока говорить об оптимизме или пессимизме относительно нового сезона рано. Перед нами стоят более приземленные задачи - выкладываться в ежедневной работе, повышать результат, а когда выйдем на лед, посмотрим, к чему мы пришли. Из улучшений могут отметить прогресс в материально-технической базе клуба. Например, сделан ремонт в раздевалке «Дизеля», команда будет готовиться к играм в лучших условиях, решены проблемы с формой и инвентарем у молодежной команды. Большой плюс в том, что мы привлекли на постоянную работу тренера по физподготовке Александра Шакирова. Он раньше занимался регби, играл на серьезном уровне в ведущих командах страны. Его профессиональная подготовка сомнений не вызывает. С нами он поработал еще весной и устроил во всех аспектах.

Что изменилось в подготовке к чемпионату по сравнению с летом прошлого года?

Про физподготовку я уже сказал. Еще можно отметить, что в этом году мы сыграем больше предсезонных игр — у нас будет не два турнира, а три. С 1 по 5 августа сыграем турнир в Тамбове, где будут участвовать 5 команд. С 14 по 18 августа пройдет традиционный «Кубок Дизеля». 23 и 24 проведем контрольные игры с самарскими ЦСК ВВС, а завершим подготовку турниром в Альметьевске - с 28 по 31 августа. Именно здесь будет ясно, с какими игроками мы вступим в регулярный сезон.

В межсезонье много игроков покинуло «Дизель». С чем связана такая массовая миграция?

Я бы не сказал, что от нас ушло много хоккеистов. Александру Тарасову Усть-Каменогорск предложил более выгодные условия. По финансовым соображениям тягаться с «Торпедо» мы не смогли. Зато мы получили за него денежную компенсацию. Что касается Максима Зюзякина и Юрия Кокшарова. Юрий — уже достаточно возрастной игрок, а у Максима закончился контракт, и он мог выбирать себе клуб. В итоге, Зюзякин уехал в Воскресенск. Что касается ребят 1998 года рождения — Кантеева, Дудина, Чумакова, Кокшина - могу сказать, что шанс закрепиться в составе у них был. Кто-то сыграл половину чемпионата, кто-то чуть меньше. Тренерский штаб решил, что для выполнения задач, которые стоят перед нами в наступающем сезоне, они не подходят. Пока ребята сыроваты, им нужно время, чтобы адаптироваться на уровне ВХЛ. Хотя, к примеру, Наиль Кантеев неплохо себя зарекомендовал в концовке прошлого первенства, хорошо отыграл три игры, и мы предложили ему просмотровый контракт. Он отказался и принял просмотровый контракт в ЦСК ВВС. Повторю, все это хорошие ребята, но пока они не соответствуют требуемому уровню. Более молодые Сулев, Савунов, Калмыков выиграли у них конкуренцию в прошлом сезоне.

У болельщиков вызывает недоумение тот факт, что в клубе, с одной стороны, постоянно провозглашается курс на собственных воспитанников, но при этом лучшие из них, едва сверкнув, покидают команду. В чем причина такой текучки?

Любой вид спорта - это стремление к совершенству. Перечисленные вами ребята, а еще и Глеб Носов, ушли в топовые клубы КХЛ — системы московского ЦСКА, питерского СКА, магнитогорского «Металлурга». Все они доказали свой уровень, их видели тренеры сборных. Необходимо учитывать желание игрока, когда его зовут в такие клубы. Конечно, мы хотели, чтобы они остались еще на сезон, но по объективным причинам сделать это не получилось.

Что получил «Дизель» за своих воспитанников?

За каждого из них хорошую денежную компенсацию, как и предусмотрено регламентом. Если бы они уходили по квалификационному предложению, это была бы совсем другая схема расчета, сумма компенсации уменьшилась бы в разы. Опять же для них уход в такие клубы это шанс попасть в сборную. Тому же Савунову, который теперь в СКА, добиться этого будет значительно легче, чем из Пензы. Это хорошие ребята, с ними приятно работать, они внимательные, обладают отличным катанием, но это спортивная жизнь, дай бог им расти и дальше.

Кого можете выделить из новичков, уже заключивших контракт с «Дизелем»?

Я надеюсь на уроженца Пензы Владимира Марченко, который до этого играл в Тамбове, на Александра Мокшанцева, Антона Андриянова из Перми. Это те ребята, которые пришли на полноценный контракт. Есть надежда, что они нам реально помогут в решении задачи на сезон. Могу отметить, что никто из перечисленных не боится черновой работы, это важно. Много ребят мы взяли на просмотровый контракт, поэтому надеемся, что на предсезонке будет серьезная конкуренция за попадание в состав. Место в воротах у нас займет Ильяс Гафиуллин — о нем мы получали хорошие отзывы. Мы в курсе, что минувший год для него получился скомканным, но до этого он два сезона был основным в «Зауралье» и претензий к нему не было. Еще из голкиперов у нас есть Максим Борисов и Леонид Лазарев 1997 года рождения. Надеемся на хорошую конкуренцию на этой позиции. Если вдруг что-то не срастется, может возьмем еще одного вратаря. Просмотр кандидатов идет непрерывно.

Чем нынешний вариант состава будет отличаться от того, что не выполнил задачу по выходу в плей-офф в прошлом сезоне?

Он будет более ровным. Из ветеранов у нас пока только Денис Бельский, остальные ребята 1994-95 годов рождения, а в перед началом прошлого чемпионата у нас в составе 15 человек было из молодежки без опыта игры на уровне ВХЛ. Из-за этого допускали много глупых ошибок, неготовы были ментально, во многом из-за этого был провален старт. В этом году проанализировали ошибки прошлого года, теперь будем решать задачу. Естественно, на одни и те же грабли наступать не хочется.