- В ближайшие выходные в Пензе впервые стартует «Том Сойер Фест». Для реновации выбран дом №12 по улице Красной. Почему именно он? 

- Руководствовались тем, что дом находится на оживленной улице возле культурных учреждений. И это важно для старта фестиваля, для того, чтобы как можно больше жителей увидели результаты труда и поняли, что деревянные старинные дома подлежат восстановлению и могут наш город украсить. К таким постройкам часто относятся пренебрежительно, называют развалюхами. А мы хотим раскрыть красоту дома, которая в нем изначально заложена, показать ее людям. Во время фестиваля участники услышат историю этого дома. Точно могу сказать, что дом принадлежал священнослужителям. История интересная. В последующем будем сверять ее с архивными данными. 

- Что входит в программу фестиваля помимо знакомства с домом? 

- Мы проведем открытие фестиваля вместе с зоопарком, на площадке перед входом в него откроется выставка наличников, и пензенцы смогут узнать их историю от лица домов, с которых их сняли и которых больше нет. Так, к примеру, планируем выставить огромные наличники с дома на Гоголя,20, который снесли в прошлом году. Они весят 100 кг, их даже путают с надверниками – настолько они большие. Они ценны как архитектурный образец. И вот недавно Гоголя,14 у нас снесли, ничего похожего не осталось. 

Кроме того, участников ожидает экскурсия по улице Красной, мастер-классы и выступления пензенских артистов. Также решено приступить к восстановлению дома в день открытия фестиваля.

- Почему фестиваль называется «Том Сойер Фест»? Что общего у литературного персонажа с восстановлением деревянного дома? 

- В произведении Марка Твена ребята красили забор и превратили это в веселье. Фестиваль «Том Сойер» – праздник труда. Обычно работы строительные нелегки, требуются физические усилия. Но поскольку мы объединены общей идеей – сохранить исторический облик нашего города, то нам эта работа в радость. Такой элемент задора, дух авантюризма присутствует. Нас поддерживают разные спонсоры, среди наиболее крупных - местный магазин строительный материалов «Моя родня». Есть поддержка из Самары, где фестиваль зародился. Кстати, он сейчас проходит уже более чем в 40 городах страны.

- С чего начнете работу? 

- Планируем начать с фасада, тем временем опытный строитель займется ремонтом сеней. Сейчас идет активно сбор средств на ремонт, люди узнают о фесте и подключаются. 

- Много единомышленников у проекта? 

- Изначально сложился костяк из 15 человек - это ребята из архитектурного бюро «ВЕЩЬ», этот коллектив - мозг нашего фестиваля, также в команде дизайнер, урбанист, резчик по дереву. Фестиваль объединил нас в общем деле. Затем начали подключаться другие неравнодушные люди. Главными героями фестиваля станут именно волонтеры. Мы приглашаем всех желающих принять участие в восстановлении этой деревянной красоты. Фестиваль начнется 7 июля в 13:00 у входа в зоопарк. Тем, кто хочет поучаствовать в восстановлении дома, лучше взять с собой сменку – одежду, которую не жалко. Участникам будут предоставлены индивидуальные средства защиты. С детьми можно приходить, с ними будут рисовать и изготавливать сувениры наши мастера. Фестиваль рассчитан на самых разных жителей города. 

- Откуда в тебе такая любовь к старинным деревянным домам? Сам рос в таком? 

- Я вырос в панельном доме. Но у меня есть кирпичный дом в деревне в Мокшанском районе с кладкой 19 века, я его сейчас восстанавливаю. Любовь к этим домам у меня с юности. Порой общаюсь с жильцами, очень интересно открывать их истории. Есть старожилы, которые хранят истории дореволюционные, и ты как будто попадаешь в 19 век. Когда общаешься с человеком, происходит живое знакомство с прошлым, ощущаешь свою причастность к нему, острее осознаешь, что это твой город. История - не только дома. Это люди. Они остаются в твоем сердце, ты остаешься в их сердце. Ну и впечатляет эта красота. Когда я первый раз, по юности, увидел дом, который восстанавливаю, не понимал, что это за строение, какого века, какова его ценность, но что-то меня захватило. Я шел по деревне, уже ушел на 100 метров от этого дома и поймал себя на том, что иду и все время смотрю назад, на него – так меня зацепило. 

- Год назад в интервью нашему порталу ты говорил, что вы готовите обращение к властям о том, чтобы включить некоторые старые дома в список охраняемых. Есть результаты?

- Собственно, по Гоголя,14 обращение прошло прошлой осенью, оно заслушивалось на заседании общественного совета. Дом в перечень не включили. Еще было несколько объектов, в этом году мы обратились в Законодательное собрание, в разные инстанции обращались. Последней была прокуратура. К нашим обращениям были прикреплены подписи тысячи жителей. Я считаю, ко мнению людей следует прислушиваться, но получается, общественный совет идею не поддержал. Хотя когда слушаешь членов совета, чувствуешь, что отклик в душе есть. Каждый признает, что рад был бы сохранить эти дома, но дальше следует отговорка. А ведь мы можем сберечь эту историю, главное прикладывать усилия. Выступаем за то, чтобы при определении будущего каждого дома общественники и комитет по охране памятников проводил работу по установлении ценности этого дома. У нас в городе именно общественный совет рассматривает заявки. Пусть и государство подключается к этой работе, выделяет финансирование, пусть специалисты проводят экспертизу.

- Пенза продолжает расти в высоту. Как Вы представляете себе соседство современных многоэтажек и старинных деревянных домиков?

- Руководитель архитектурного бюро «ВЕЩЬ» Евгений Кутай составил карту Пензы и выделил участки, где эта историческая среда еще сохранилась, если не улицами, то хотя бы фрагментами по несколько зданий. Это как раз улица Красная, участки улицы Гладкова, Володарского, Ключевского, Революционной, Гоголя, Старочеркасской. Вот на эти улицы мы хотели бы обратить внимание. Многоэтажки контрастируют, конечно, с деревянными домами. Но никуда от этого не уйдешь. И на участках, где они соседствуют с многоэтажками, их тоже приемлемо сохранять. 

- Допустим, дома включили в список охраняемых объектов и вы их восстановили. Что с ним будет дальше по вашей задумке?

- Мы предлагали на Гоголя,14 разместить туристический клуб «Пенза». Есть общественные организации, которые находятся в поисках помещения. Мы готовы со своей стороны искать варианты, чтобы дома использовались. Пустой дом не живет, а гниет. Думаю, применение им бы обязательно нашлось.