- Виталий Анатольевич, 20 июня дан старт приемной кампании в высшие учебные заведения. Как идет набор в ПГУ?

С прошлого понедельника ученики одиннадцатых классов стали массово подавать документы. На сегодняшний день у нас уже больше двух тысяч абитуриентов, в день документы подает около 350 человек, и этот поток ежедневно растет, так как многие ждали свои результаты экзаменов. Теперь все знают баллы, могут оценить желания и возможности, расставить приоритеты.

В этом году у нас около 1200 бюджетных мест - это бакалавриат, специалитет, очные формы обучения. Это на 20 мест больше по сравнению с прошлым годом. Больше всего мест на технических специальностях. В политехе около 50% бюджетных мест, за ним пединститут — 240 мест, 195 — мединститут, Институт физической культуры и спорта — 40, и далее на гуманитарные специальности - юристы, экономисты - 10-30 мест. По этому распределению сразу можно видеть приоритеты государства — стране нужны инженеры, учителя, врачи. На эти специальности выделяется наибольшее количество бюджетных мест.

Если говорить о наиболее востребованных инженерных специальностях, то сейчас больше всего растет количество бюджетников — IT-специалистов, и это не только пензенская, но и общероссийская тенденция.

- А совпадают ли запросы государства и пожелания поступающих?

- Тут однозначно сказать нельзя - и совпадает и не совпадает одновременно. Говорить о том, что все расхотели быть экономистами и юристами нельзя. Несмотря ни на что, количество бюджетных мест на этих специальностях минимально или их вообще нет, там традиционно высокий спрос. Допустим, на юриспруденцию 10 бюджетных мест и по пятьдесят заявлений на место. Популярны и другие юридические специальности - правоохранительная деятельность, судебно-прокурорская деятельность. Это, кстати, новая специальность, которую мы запускаем с 2019 года. Та же самая картина наблюдается на экономических специальностях. Там бюджетных мест вообще нет. Мы набираем по несколько групп на контрактной основе. Конкурс высокий.

- А было такое, чтобы на каких-то специальностях конкурс был нулевым?

- Да, были случаи, когда открывались новые специальности, но в нашем регионе они по каким-то причинам не стали популярными. Это филология, экология, природопользование. Туда было 2-3 человека желающих, даже группа не набралась.

- У вас работает многоканальная «горячая линия». Какие вопросы наиболее часто задают абитуриенты?

- Какие документы необходимо принести для поступления. Несмотря на то, что правила опубликованы год назад, и мы во всех соцсетях и на сайте писали об этом, крупными буквами, на главной странице. Не знают! Это 90% всех звонков. Всего два документа нужно. Два! Документ, удостоверяющий личность, и документ об образовании. В педагогический и медицинский институты нужна еще медицинская справка. Но и без нее мы можем принять документы, а абитуриент принесет ее позже.

До 26 июля мы принимаем документы по ЕГЭ, 27 июля публикуются ранжированные списки по баллам - от максимального до минимального. 29 июля идет приоритетное зачисление — это лица с ограниченными возможностями здоровья, сироты, целевики, победители и призеры олимпиад. 1 августа начинается зачисление тех, кто идет по общему конкурсу. То есть каждый абитуриент должен выбрать одну из трех специальностей, на которые подавал документы, написать заявление на зачисление. На его основании мы зачисляем абитуриента, и он становится студентом вуза. Если такое заявление мы не получаем, поступающий не выбывает из конкурса и участвует во втором этапе. Зачисление будет проходить по первому этапу 3 августа и 8-го по второму. Далее принимаем на договорной основе, а также в магистратуру, аспирантуру и на заочные формы обучения. У нас приемная компания растягивается до ноября.

- Есть ли особенности у текущей приемной компании? Изменились ли какие-то правила?

- Серьезных изменений нет. Есть упрощения для тех, кто поступает по целевым договорам от каких-либо организаций. Раньше было необходимо два договора - между заказчиком и университетом и между абитуриентом и заказчиком. При этом подавать документы можно было лишь в один вуз на одну специальность. Теперь достаточно одного договора — между заказчиком и абитуриентом, с этим документом он может подавать документы в пять вузов и выбирать тот, где пройдет по баллам.

- Если анализировать состав поступающих, какой процент занимают ученики из районов Пензенской области?

- В последние годы к нам вуз подают документы 90% выпускников 11 классов Пензенской области. А если смотреть среди поступивших, соотношение будет 50 на 50. Иногородних в ПГУ приезжает около 10% - это в основном абитуриенты, проживающие в приграничных районах соседних регионов, и еще 10 % - это иностранные граждане. Всего в прошлом году к нам поступили студенты из 42 регионов России. Из 1200 бюджетников, поступающих к нам, около 130 человек- представители других регионов РФ.

- Вы говорили о новой юридической специальности, а есть ли другие новые направления учебы?

- Помимо «Судебно-прокурорской деятельности» по очной и заочной формам обучения, мы в этом году открываем в магистратуре специальность «Теория и практика инклюзивного образования» по заказу министерства образования. Будем готовить тех, кто будет работать с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья. И по заявке предприятий открываем подготовку по заочной форме обучения специальности «Химические технологии».

- Набор абитуриентов на специальности учебного военного центра идет параллельно с основным приемом?

- Да, мы готовим кадровых офицеров, которые впоследствии идут служить по контракту на три года. Абитуриенты идут по целевым направлениям, по направлениям из военкоматов. Это 100 человек, которые после выпуска получат два диплома — гражданский и военный. В основном, это связисты.

- Кроме ЕГЭ нужно ли сдавать для поступления что-то еще?

- Для некоторых специальностей требуется пройти дополнительные испытания. До 16 июля на базе университета мы проводим испытания на творческие специальности, в частности, журналистику. Для поступления в Институт физической культуры и спорта и в военный центр необходимо сдать физподготовку.

Другие актуальные интервью читайте здесь.