26 апреля 2024, ПТ, 21:31
26 июня 2019 Интервью

Пензенский стрикер Степан Кузьмин: «Идея выбежать на поле во время матча Россия-Сан-Марино пришла мне спонтанно»

Автор:Уйменов Алексей

Интервью с человеком, отсидевшим 15 суток за минуту славы.

Степан, на матч в Саранске вы собирались как активный фанат или приехали просто поболеть за сборную России?

На футболе я оказался в общем-то случайно. Один из знакомых парней не смог поехать, и мне предложили съездить на игру вместо него. Суббота, два часа туда, два часа на матче, два часа обратно, этим же днем возвращались — меня все вполне устраивало. Я приехал как болельщик, а не как фанат, который идет на трибуну за воротами для активной поддержки.

Как пришла идея устроить забег?

Да не знаю. Спонтанно. У меня билет был на пятый ряд, но на первом ряду были свободные места, и я туда пересел. Находился очень близко к полю и подумал, что для забега по нему у меня достаточная физическая подготовка. Я практически каждый день набегаю по 10 километров на очень хороших скоростях. Когда соскакивал, думал о трех вещах: добежать до центра и дотронуться до точки, с которой вводится в игру мяч, не попасться сразу — для меня это был бы провал, и третье — не делать шоу, по 2-3 минуты не бегать, не унижать стюардов.

То есть все делалось просто ради веселья?

Да. Я думал, что это будет адреналиновое мероприятие, да и народ в принципе повеселился. В одной из вышедших после матча статей писали, что я создавал угрозу, был в состоянии алкогольного опьянения, всякая всячина. На самом деле я выбегал очень четко: посмотрел, чтобы мяч находился за пределами поля. Шла смена игроков, я ждал когда Смолов выйдет (на замену). Когда заканчивал забег, встал и демонстративно показывал, что у игрока Сан-Марино нога потянута, но его при этом все, в том числе судья, игнорировали. Я заодно обратил и на это внимание. А так, если честно, игра была унылая. Дзюба (нападающий сборной России) что-то пытался сделать и все. Зато после моего забега он два забил и Смолов тоже.

Считаете, ваши действия помогли?

Взбодрили. А то они (игроки сборной России) вообще вялые были. Притом что Сан-Марино — это вообще любители.

На видео заметно, что когда вы оказались повалены и затем окружены стюардами, за вас вступились игроки сборной России.

Это были Дзюба и Смолов. Они подошли и сказали стюардам, чтобы те меня не били. Я потом их в соцсетях поблагодарил за то, что они впряглись. Сначала-то, когда меня завалили, по голове мне прилетело. Но затем в подтрибунном помещении все было нормально. Что еще запомнилось: первые двое ребят, выбежавших за мной на поле, пытались меня ловить, а третий демонстративно показывал что не намерен этого делать, и спокойно шел ко мне. В этот момент я поймал себя на мысли, что сделал все, на что рассчитывал, поэтому спокойно остановился. Спасибо стюардам, что не стали мне руки заламывать.

Как ваши друзья, поехавшие на матч, отреагировали на забег?

Сначала говорили: «Молодец, красавец». А потом, когда узнали, что им до кучи вместе со мной по 10 суток впаяли, не очень обрадовались.

То есть сидели вы в Мордовии не один?

Одному было бы скучновато, а так получилось гораздо веселее. Эти 10 дней быстро пролетели, гораздо легче чем 5 суток, когда я один там томился. Сидели мы в соседних камерах, но раз в день была прогулка, мы пересекались, обменивались мнениями, кто с кем сидит. Настроение у всех было приподнятое, бодрое, обсуждали футбол, мой поступок.

Вам теперь на футбол два года запрещено ходить. Как эту новость восприняли?

Это печально. Если честно, даже то, что мне 15 суток влепили - это очень жестко. Из тех, с кем я сидел, у меня единственного было пятнадцать, остальным максимум десять давали. Даже бывалым рецидивистам, которые там уже по пять-семь раз были. По посещению футбола я еще с юристом не консультировался, насколько этот запрет касается матчей внутреннего чемпионата. Нужно будет уточнить.

В будущем планируете еще подобные забеги?

Нет, в планах такого нет. Я тут побегал-посидел, у меня проблемы с работой начались. Так что по мне эта ситуация уже хорошо срикошетила.