-Надежда Петровна, как объяснить парадокс - мы ждем лета, чтобы «запастись здоровьем на весь год», и в то же время врачи не устают предупреждать нас, что множество природных факторов летом опасны для нашего организма?

-Мы все очень ждем лета, так как это время года традиционно связано с отдыхом, новыми впечатлениями и, даже если не с отпуском, то выездами на природу в выходные. Однако вместе с положительными эмоциями лето несет и опасность для организма, которая зачастую для нас не так очевидна, как плюсы, связанные с этим временем года.

Я бы хотела, в первую очередь, отметить опасности для пожилых людей и детей. Дети, в силу особенностей организма, должны легче переносить жару, но они гиперактивны, как правило, все время в движении, и их невозможно надолго заставить уйти в тенечек. Поэтому еще раз об общеизвестных истинах: не рекомендуются прогулки с 11 утра до 16 часов вечера. Все это знают, однако мы этих рекомендаций редко придерживаемся. В странах с жарким климатом это время сиесты, оно выделяется официально, даже в офисах сотрудники уходят на перерыв. У нас такой традиции нет, но в последнее время, когда летом все чаще фиксируются аномальные температуры, мы должны сами для себя эти часы выделять. Очень хорошо водить ребенка во время летней жары в бассейн — для него это возможность выплеснуть излишнюю энергию, охладиться и отдохнуть.

Если говорить о пожилых, то тут другая опасность. Как правило, люди старшего возраста принимают большое количество разнообразных медицинских препаратов. Часть из них в сочетании с солнечными лучами либо усиливает побочное воздействие, либо проявляет себя необычными эффектами. Возьмем гипертоников — они зачастую принимают мочегонные препараты, так, один весьма распространенный препарат в сочетании с солнечными лучами может вызвать фотодерматит — появление сыпи на коже. Поэтому необходимо внимательнее читать инструкции, а еще лучше перед наступлением лета обратиться к специалисту и проконсультироваться, какие препараты следует заменить, а какие и вовсе отменить в период жары.

-Совет насчет лекарств пригодится не только пожилым людям. Какие препараты, полезные зимой, в летнее время могут принести обратный эффект?

- Приведу еще один пример — зимой мы принимаем такие естественные иммуностимуляторы, как элеутерококк и корень женьшеня, чтобы повысить реактивность организма. В холодное время года это показано, а вот летом стимуляторы, в том числе и кофе, не рекомендуются.

- Какая из рекомендаций, которую дают врачи, наиболее важна летом?

Необходимо соблюдать питьевой режим. Все знают, что нужно пить как можно больше жидкости, но это не значит, что мы должны потреблять жидкость в неимоверных количествах. Ни к чему хорошему это не приведет: отеки появятся, да и не всякая жидкость подойдет. Время от времени необходимо выпивать по 100-150 миллилитров воды, сока или зеленого чая, хорошо если с мятой. Маленькими порциями, но как можно чаще. А вот газированные напитки, сладкие напитки, пиво и тем более крепкий алкоголь строго противопоказаны. Поэтому шашлык и пиво, если уж совсем не удается отказаться, переносим строго на вечернее время.

Тоже самое с едой. Лучше есть маленькими порциями, но чаще - по 5-6 раз в день. Вообще, этому правилу желательно следовать круглый год. Так мы не только легче перенесем летнюю жару, но и предупредим разнообразные заболевания, такие как панкреатит, болезни желчевыводящих путей и другие, связанные с ЖКТ.

- Ничего нельзя, а если можно, то чуть-чуть и вечером. Как-то непохоже на лучшее время года.

Самый большой плюс лета в том, что у нас появляется возможность есть свежие овощи и фрукты прямо с грядки, когда в них максимум полезных веществ и микроэлементов. Приглядитесь к травам. Возьмем петрушку — это самый лучший источник железа, и оно лучше всего усваивается. Для женщин особенно важно. Много железа выводится из организма, а это сказывается и на работоспособности, на внешнем виде, на коже и ногтях. Поэтому свежие овощи и зелень должны быть обязательно включены в рацион.

- Поговорим о солнце. Люди делятся на солнцелюбивых и теневыносливых - одни считают, что чем больше загоришь, тем больше здоровья запасешь. Другие считают солнечные лучи чуть ли не злом.

Солнце не опасно - опасно наше безответственное поведение. Следует помнить, что загар, когда солнце находится в зените, это ожог! При правильном «употреблении» солнечный свет очень полезен. С его помощью вырабатываются такие вещества, которые мы больше нигде получить не можем. К примеру гормон счастья — эндорфины вырабатываются только под воздействием солнечных лучей, так же как один из самых необходимых для нормальной жизнедеятельности витамин D.

При этом следует обязательно закрывать от прямых солнечных лучей голову. Одежда должна быть свободной, не из синтетики. Обратите внимание: иногда просторные платья и сарафаны лучше защитят от жары, чем шорты и топик. Что касается косметики, то приветствуются лишь солнцезащитные кремы. Тональные кремы и декоративная косметика нежелательны. Если ими и пользоваться, только в вечернее время.

- Что делать дома, чтобы квартира не стала напоминать микроволновку?

- В доме желательно ограничить работу кондиционера. Находиться под его действием постоянно не рекомендуется, особенно после душа. Не стоит забывать и о том, что кондиционер сушит воздух. Вместо кондиционера, даже если он есть, лучше почаще делать влажную уборку.

- Очень часто встречающаяся проблема: едем на юг с ребенком, а в поезде или автобусе нет кондиционера. Жара, духота. Ситуация критическая. Что делать?

 - Принципиальное значение имеет увлажнение. В совсем безвыходной ситуации можно намочить полотенце и положить его на ноги, на лицо, на грудь. Хорошо помогает легкое постукивание кончиками пальцев по верхней части туловища ребенка. И, конечно, пить больше жидкости.

 - А как выжить в жару в течение трудового дня?

- В офисе во время перерыва необходимо какое-то время провести на свежем воздухе. Рекомендуется как можно чаще умываться и мыть руки прохладной водой. Летом увеличивается продолжительность светового дня, и нам кажется, что в сутках становится больше часов. Кажется, что мы можем больше успеть, но это ощущение обманчиво. Физические нагрузки лучше переносить на утреннее и вечернее время, а из тренировок в жаркое время лучше выбрать бассейн. Также лето - это время года, когда можно поменять свой режим работы. Светать начинает рано. Уже в половине четвертого на улице светло, и можно как раз на утренние часы перенести часть рабочих задач. Встать пораньше, сделать утреннюю прогулку или пробежку, искупаться или сделать зарядку на балконе — это зарядит хорошим самочувствием на целый день и позволит бороться с жарой.

Другие интервью с интересными людьми города и региона читайте здесь.