Какова территория Парка культуры и отдыха имени В. Г. Белинского? Большинство пензенцев очертит его границы от педагогического института до ботанического сада и стадиона «Труд». Некоторые вспомнят Тропу здоровья, совсем немногие отнесут к владениям парка Олимпийскую аллею, а совсем просвещенные добавят парк имени Ульяновых.

Все будут неправы. Причем ошибутся на порядок. Как рассказала директор этого необычного учреждения культуры Елена Савельева журналисту портала «Пенза-Взгляд», парк в десятки раз больше, чем думают многие пензенцы.


«Парк Белинского - это не только аттракционы за забором, которые занимают только 15 гектаров и является надводной частью айсберга, - говорит Елена Савельева. - На самом деле вся территория, которая к нам относится, - это 275 гектаров. Это исторический вал, это Тропа здоровья и территория телецентра, которая в прошлом году была благоустроена, это Олимпийская аллея — 108 гектаров, больше ста гектаров за улицей Окружной, Детский парк в Арбекове, который известен как парк Ульяновых. И все это парк Белинского».

- Хозяйство большое, и часть объектов, которые Вы перечислили, затронуты в этом году масштабными работами. Где идут самые важные?

- Сейчас активные работы ведутся на историческом вале, это большой проект, который находится на контроле у городского и регионального руководства, он вызывает интерес у широкой общественности. Там будет создана лестница от памятника Первопоселенцу к Спасскому кафедральному собору. Стоимость этого проекта 22 миллиона рублей. Кроме лестницы будет оборудована смотровая площадка и прогулочная зона чуть ниже Лермонтовской библиотеки. Работы должны завершиться осенью.

- Это, как я понимаю, далеко не единственные работы текущего года?

- С 2016 года, когда поступили первые субвенции, мы благоустраиваем территорию у телецентра, тот участок, который теперь называют сквером Олимпийским. Я думаю, пензенцы увидели, как изменилась местность за это время. В этом году работы продолжатся, появится пешеходная связи между многофункциональной спротплощадкой в сквере и Тропой здоровья. Также будут продолжены работы по расчистке лесопарковой зоны от улицы Попова до улицы Ленинградской.

- А парк Ульяновых? Жители Арбекова не обделены вниманием?

- В этом году намечена реконструкция парка Ульяновых. Там работы шли в 2013 году, когда благодаря застройщику был выполнен комплекс работ на общую сумму 25 миллионов рублей. Тогда там появились асфальтированные дорожки, аллеи, новое освещение. В этом году инвестор выделяет деньги на благоустройство той территории, которая не вошла в первый этап, так как не хватило средств и времени. Это территория между жилым комплексом и зоной активного отдыха. Там будет создана зона чилаута, то есть тихого отдыха, куда бы местные жители могли выйти отдохнуть, погулять. С беседками, клумбами, тренажерными и детскими площадками, чтобы помимо аттракционов людям было чем заняться. Появится универсальная спортплощадка. Такая, как у телецентра, со специальным покрытием и тренажерами, чтобы люди могли провести время с пользой для своего здоровья. Работа большая, хотелось бы еще больше, но не хватает людей, чтобы все эти работы выполнять, заказывать, контролировать, а после осуществлять эксплуатацию и уборку этой территории, при этом делать все на должном уровне.

- Вернемся к той территории, которую пензенцы привыкли называть парком Белинского.

- Будем поднимать уровень сервиса для наших горожан на Олимпийской аллее. Требования пензенцев растут с каждым годом, и если раньше им достаточно было просто место для катания - приехал на машине, вынул ролики из багажника и все, то теперь хочется, чтобы был цивилизованный прокат инвентаря, хорошие ролики, одноразовые носки. В зимний период - место, где можно согреться, съесть что-нибудь вкусное и горячего чая попить.

В этом году перед нами стоит громадная задача - поменять ограждение на всех аттракционах, сделать его современным, эстетичным и главное - полностью соответствующим тем требованиям безопасности, которые актуальны на сегодняшний день. Вступает в силу техрегламент, который включает достаточно жесткие требования и по безопасности, и по эксплуатации аттракционов, и мы должны соответствовать. Раньше все это было делом добровольным, и на эти работы не всегда хватало времени и сил. Теперь мы просто обязаны соответствовать законодательству. Эта работа не так заметна, но, к примеру, мы полностью реконструировали аттракцион «Ромашка», он прошел все необходимые испытания и сейчас сертифицирован. В Арбековском парке такой же реконструкции подвергнется в этом году всеми любимый аттракцион «Карнавал».

- А если говорить о культурной составляющей?

- В этом вопросе за последние годы, не побоюсь этого слова, мы революцию совершили! Раньше была проблема кадровая, очень трудно было завлечь молодежь — несмотря на то, что у нас готовят в училище культуры и искусств хороших массовиков, к нам никто не шел, работа сложная, на воздухе в любую погоду, а зарплаты невысокие. Однако благодаря тому, что работникам культуры зарплаты подняли, у нас сейчас заполнены практически все вакансии, что позволило начать работу над новыми проектами.

Так, в парке Ульяновых в прошлом году мы запустили проект «Кино под открытым небом». Заключили контракт с Мосфильмом, и в прошлом году у нас был показ 11 фильмов, а в этом году начиная с мая и заканчивая сентябрем каждую субботу Мосфильм нам дал разрешение на прокат своих фильмов. Туда приезжают жители не только с Арбекова, но и с других районов города. Огромное количество собирается там на наших праздниках, на концертах по пятницам там до полутора тысяч человек, причем аудитория самая разнообразная! Вначале мы ориентировали этот проект на возрастную аудиторию, но оказалось, что он интересен даже тем, кому 13-14 лет — а это самая сложная возрастная категория.

Сейчас наша цель, чтобы помимо аттракционов каждый посетитель парка мог себе здесь найти занятия по интересам. От мала до велика. Это и скандинавская ходьба, и мастер-классы для детей — это те самые «развивайки», за которые родители платят огромные деньги, а у нас они идут совершенно бесплатно.

Мы стараемся сохранять традиции, все хорошее, что придумано до нас и работает. К примеру, родители привыкли, что в любую погоду по воскресеньям они могут выйти с детьми и в одиннадцать часов начнется игровая программа, где с ними обязательно поиграют. Это появилось задолго до нас и существует уже десятилетия. Наша задача все это сохранить и внести что-то новое, свое. К примеру, в Год театра мы планируем проведение концертов на эстраде по выходным, спектакли, духовые оркестры вернуть в парк. Ведь это прекрасно! А чтобы не было у нас «тут поют-там поют», в прошлом году мы запустили проект «Дискотека под открытым небом», в этом году планируем перенести ее на танцплощадку, однако для этого нужно найти новое место для батутного парка и провести ремонт сцены и танцпола.

Будем в этом направлении работать. Наша цель - не только дать людям комфортно погулять, но и сделать так, чтобы они получили здесь какие-то новые эмоции и впечатления.

Другие материалы читайте здесь.