19 апреля 2024, ПТ, 19:40
7 мая 2019 Интервью

Форвард БК «Юность» Ольга Сизякова: «Мы выиграли «финал четырех» вопреки обстоятельствам»

Автор:Уйменов Алексей

Интервью лидера команды-чемпиона Суперлиги-2 – о победе в финале, главной проблеме клуба и планах на будущее.

Женский баскетбольный клуб «Юность» из Пензы в апреле стал победителем Суперлиги-2. Этот успех был достигнут в Санкт-Петербурге, где в трехдневном турнире по матчу друг с другом провели четыре лучших команды первенства. Пензячки последовательно обыграли оренбургскую «Надежду-2», питерских «Черных медведей» и ногинский «Спартак-2».

Ольга, вас назвали самым ценным игроком «финала четырех» женской баскетбольной Суперлиги-2. Какое это имеет для вас значение?

Такой сложный вопрос. Любая награда, конечно, важна. Это то, к чему мы стремимся в спорте. Но это не предел моих мечтаний. Конечно, я бы хотела более серьезных титулов – индивидуальных и командных. Как-то немного не сложилось у меня в карьере. Но в целом, повторюсь, такое признание приятно.

Считаете, что ваш потенциал в спорте полностью не реализован?

Это прозвучит сейчас в пустоту, но да, я так считаю.

А где ваш предел?

Наверное, ни один спортсмен его не может установить, потому что все время стремится к самому высокому. Я играла два года в премьер-лиге за московское «Динамо», но там у меня не сложилось. Было много причин, о которых сейчас говорить нет смысла. Главная – я слишком поздно по возрасту туда попала.

Вернемся к победному «финалу четырех». Правильно будет сказать, что ключевой была игра против хозяек паркета - «Черных медведей» из Санкт-Петербурга?

Многие говорили, что наша игра - это скрытый финал. «Черные медведи» – сильная сыгранная команда, но объективно она не сильнее, чем «Юность». В то же время скажу, что мы выиграли чемпионат, не будучи его фаворитами. Да, в начале сезона мне казалось, что мы должны быть чуть ли не единоличными лидерами, но по ходу первенства стало ясно, что многие команды претендуют на медали. Пожалуй, в итоге мы выиграли Суперлигу вопреки всему. Просто тогда в Питере оказались сильнее других в конкретный момент. Игра против «Медведей» не была самой сложной. Весь «финал четырех» был на удивление тяжелым. Даже игра с Оренбургом, где мы выиграли 16 очков, в которой по ходу уступали соперницам и все могло повернуться в другую сторону.

После двух побед перед заключительной встречей с ногинским «Спартаком» был мандраж? Вроде бы все у вас в руках, но вновь надо обязательно побеждать.

Ни капли не казалось, что все у нас в руках. Проиграв Ногинску, мы вообще могли занять только третье место. Мандража как такового не было. Физически очень устали. У нас не было ни одного выходного, мы играли три дня подряд. Это вопрос к федерации баскетбола, которая каждый год экспериментирует с форматом первенства. Но почему там не думают о командах? Три игры без единого дня отдыха – это тяжелейший опыт. Нервничать не успевали потому, что не было сил. Может, это в какой-то мере сыграло нам на руку.

В чем на ваш взгляд сила «Юности»?

Это сложный вопрос. Наш тактик – это главный тренер Дмитрий Иванович Нестеровский. Я больше практик, так что затруднюсь ответить. Все команды очень равные. Где-то, возможно, мы оказались сильнее морально, не опустили руки в трудные моменты. Были матчи, в которых наши соперники ломались психологически: один-два незабитых мяча и команду словно переключают, у них вообще больше ничего не получается. А мы часто проигрывали по ходу игр 7-10 очков и в итоге побеждали. Причем у нас же очень неглубокий состав. Главная проблема нашего клуба - всего 10 человек в основе, а не 11-12. Для основных игроков это большая нагрузка.

Насколько лично вам интересно играть на уровне Суперлиги-2?

Дело не в интересе, а в моей преданности баскетболу. Если бы я не любила этот спорт, давно бы закончила. Были ведь мысли в последние несколько лет завершить карьеру. Но пока баскетбол меня не отпускает. Индивидуально я может действительно многих превосхожу, но у нас командный вид спорта, и я не могу выигрывать встречи в одиночку. Даже если я превосхожу своего оппонента по позиции, команда в целом может и не быть сильнее. В этом году индивидуальные показатели значили для меня меньше, чем командные. Потребность проявлять лично себя появляется, когда надо завоевать место в составе, когда твои партнеры по команде сильнее, и им тренер доверяет больше. Конкуренция - главный двигатель в спорте, поэтому очень сложно, когда у нас в «Юности» только 10 человек в составе и конкуренция практически нулевая.

Какие сильные стороны главного тренера «Юности» Дмитрия Нестеровского вы бы выделили?

Дмитрий Иванович очень хороший тактик и теоретик, он прекрасно понимает баскетбол, видит сильные и слабые стороны своей команды и соперников. Он смотрит много баскетбола разного уровня. Я считаю, что его большой плюс в том, что он не пытается во что бы то ни стало переломить слабые стороны команды, которые мы пока не в состоянии исправить. Он всегда говорит: «Здесь мы слабы, поэтому должны добавить в том, где действительно можем».

В этом году Дмитрий Иванович стал более эмоциональным, больше нервничать. Это всем видно и слышно. Возможно, большая ответственность и нагрузка сказывается, а может мы к этому пока не привыкли. Даже я, сама человек очень эмоциональный, в этом году во время игр пыталась его успокаивать. Возможно, поэтому сама стала спокойнее на площадке, лучше держу себя в руках.

Ваш муж Артем Гончаров – регбист. То, что он спортсмен, помогает лучше понимать друг друга в семейной жизни?

Конечно, помогает. Во-первых, он болеет за меня. Я знаю семьи, где один из супругов не занимается профессионально спортом, и да - они поддерживают мужа или жену, но не увлечены по-настоящему. Артем же смотрит все мои игры. Во-вторых, он их не просто смотрит «для галочки», а высказывает мнение, все подмечает. Очень заряжает, когда рядом человек, которому дело моей жизни очень важно и интересно.

А вы как к регби относитесь?

Очень хорошо. Когда я приехала в Пензу в 2004 году, пошла на стадион «Труд», где тогда играли регбисты. К ним приехали французы, я первый раз увидела регби, и была практически в ужасе. Шел дождь, они все были в грязи, а трибуны близко, поэтому эффект непередаваемый. Я сидела и у меня был шок: «Это, вообще, что? Это игра?» Но потом мы сдружились с регбистами, стали ходить на игры, общаться. И теперь я считаю, что это очень интересный вид спорта, а индивидуальный контакт в нем не самое главное. Там есть тактика, мысль.

Кто ваш кумир в мужском или женском баскетболе?

Когда я начала профессионально заниматься баскетболом, мне нравился мужской ЦСКА, в котором играли Папалукас, Холден, Лэнгдон. В той команде мне очень нравился словенский форвард Матьяж Смодиш и литовец Рамунас Шишкаускас. Они играли в позиции тяжелого форварда, это моя позиция и мне нравилось, что они могут играть к кольцу как спиной, так и и лицом, обыграть в проходе оппонента, потолкаться в трехсекундной зоне, у них хороший бросок. В некотором роде это была модель для меня.

А кто из тренеров оказал на вас наибольшее влияние?

Марина Александровна Павлова - таких людей, как она, я больше не встречала. И такие тренеры не должны пропадать. Она очень сильный психолог и авторитет для игроков. В работе с женским коллективом это особенно важно.

Вы согласны с тем, что баскетбол в России - непопулярный вид спорта.

Смотря с чем сравнивать. Да, это не футбол, не хоккей. Советские баскетболисты были олимпийскими чемпионами как среди мужчин, так и у женщин, но, мое личное мнение, этих достижений не так много. Тем более большие титулы были завоеван довольны давно, память о них уходит.

Можно переломить ситуацию?

Это сложно, в один миг не изменить. Должна быть работа федерации баскетбола, выстроена целая система. И разве в эту игру на улицах играет много детей? Разве есть система продвижения детей по специализированным спортивным школам? Один выбьется, как я в свое время в Коврове Владимирской области, и все. Когда в каждом городе заниматься баскетболом будут десятки, ситуация изменится.

А вы бы посоветовали современным школьницам заниматься баскетболом?

Конечно, я же люблю этот вид спорта. Это драйв, это игра, где все меняется каждую секунду.  Предела в баскетболе, как, например, в легкой атлетике нет. Он разносторонне развивает личность – от физики до мышления и общения в коллективе.

Сезон закончен. Вы определились с планами на будущее?

У меня есть подружка, которая еще по ходу сезона спрашивает у меня – ну что, контракт подписала, где играть будешь? Я ей: «Дай доиграть чемпионат». Есть игроки, которые за месяц-два до конца сезона начинают искать себе клуб, получают предложения. Я не из таких людей, до последнего не знаю, где буду играть. Можно сказать, живу одним днем.

Контракт в «Юности» вам уже предложили?

Конкретного разговора не было (интервью состоялось в апреле- прим.ред.). Далеко не факт, что я продолжу свою карьеру в Пензе в следующем сезоне. Надеюсь, что «Юность» вернут в лигу уровнем выше, потому что Суперлига – 2 это не наш чемпионат, не то, чего заслуживает пензенский баскетбол.