Два раза за последние два года «Лагуна-УОР» выходила в финал и дважды проигрывала санкт-петербургской «Авроре». Какое поражение обиднее - прошлогоднее или недавнее?

Я думаю, что последнее, конечно, обиднее. В прошлом сезоне второе место было закономерным, так как «Аврора» нас в целом переигрывала. Хотя и в 2018 году были шансы выиграть, всего один мяч уступили (игры финала завершились со счетом 0:0 и 0:1 — прим.ред.). В этом году потенциально у нас было больше сил. «Аврора» играла с маленькой скамейкой, у них несколько девчонок травмировались. У нас только Оксана Пегова получила серьезную травму, кстати, здоровья ей, но все остальные игроки были в порядке. Может психологический фактор сыграл, возможно, молодым игрокам не хватило опыта. Обидно до сих пор, эта рана еще кровоточит.

Пенальти, который решил судьбу чемпионства («Аврора» победила дома 1:0 и, несмотря на равный счет по итогам двух встреч 4:4, благодаря забитым в Пензе мячам, была объявлена чемпионом — прим. Ред.), был справедлив?

Не было пенальти. Я сто раз пересматривала этот момент и в трансляции и с других камер, которые использовали клубные операторы. Мяч попал в руку, вопросов нет, но это был штрафной, а не пенальти.

Судья, назначивший его, выглядел уверенным в своей правоте?

Один из судей показал, что это штрафной, а другой - на 6-метровую точку. Они немного между собой поспорили. Мы подходили к судьям, просили посмотреть видеоповтор, но этого не произошло, и в итоге было принято решение не в нашу пользу. Конечно, обидно, что в финале допускаются такие ошибки.

Однако времени, после того, как соперницы реализовали 6-метровый, оставалось много.

Да, поэтому пенять только на судей не стоит. У нас были моменты, и мы должны были забивать.

С каким настроением после такого драматичного противостояния готовитесь к играм за сборную и к «финалу четырех» кубка России?

Опустошение было. Особенно тяжело после игры в Санкт-Петербурге пришлось в первые два-три дня. Но мы профессионалы и должны понимать, что впереди кубок России и надо оправдаться за поражение в финале чемпионата. Можно конечно запереться в комнате, плакать и ничего не предпринимать. А можно найти в себе силы двигаться дальше. Этот опыт сделает нас сильнее, злее.

«Аврору» можно назвать для «Лагуны» неудобным соперником?

У них подобран неплохой состав, девчонки сильные, опытные, но, на мой взгляд, мы с ними равны. У нас большая скамейка запасных, а там у игроков больше опыта участия в решающих встречах. На протяжении всего чемпионата мы неплохо смотрелись, показывали качественную игру. Что произошло в финале, до сих пор непонятно не только нам, но и нашему тренерскому составу. Сейчас эмоции подутихли, на свежую голову будем разбираться.

Задача на финал кубка России - победить?

Другой и быть не может. На данный момент в «финал четырех» вышли «Запсибколледж», «Аврора» и мы. Своего соперника узнаем после жеребьевки.

Хотелось бы встретиться с «Авророй» в финале?

Должок петербурженкам — в полуфинале или финале — отдать хотелось бы. Я жду этой игры, потому что спортивная обида, тем более женская, надолго западает. Главное, чтобы она проявилась в действиях, но при этом мы оставались бы профессионалами и показали хорошую игру. Надо доказать, что поражение в финале чемпионата России - это случайность.

Расскажите, тем, кто не увлекается мини-футболом вообще, и женским в частности, почему девочкам стоит заниматься этим видом спорта?

Женский мини-футбол развивается. Недавно проводились игры первого официального чемпионата Европы среди женских команд. У нас из Пензы в сборную приглашается много девчонок. Для многих мини-футбол - это дорога в жизнь, возможность реализовать себя. Все условия для этого в Пензе создаются. Футбол - это товарищество, взаимная поддержка, разъезды по разным городам и странам. На самом деле, желающих заниматься много, но кто-то не знает, что есть такая возможность, а у кого-то из родителей, скажем так, другие взгляды на те виды спорта, куда стоит идти девочкам. Хотя художественная гимнастика, например, не менее травматична, чем футбол.

С какого возраста вы начали заниматься мини-футболом?

Сначала я играла во дворе с парнями. Более-менее профессионально начала заниматься мини-футболом с 14 лет. Для нашего вида спорта это совсем не поздно. Сюда можно прийти из другого вида спорта, который заложит физическую базу. Есть и самоучки, которые приходят и «выстреливают». Будет здорово, если как можно больше девчонок придут и начнут проявлять себя в мини-футболе.

У «Лагуны-УОР» есть детско-юношеская школа?

Как таковой ДЮСШ еще нет. Есть вторая команда, где играет молодежь. В перспективе хотелось, чтобы школа была. Это подпитка для основной команды.

Последний вопрос - если пригласят в «Аврору», пойдете?

Это принципиальный соперник. Я в «Лагуне» и это моя команда, из которой мне бы не хотелось никуда уходить.