- «Театр моды» вернулся с первым местом с фестиваля «Тбилиси встречает таланты». Расскажите о поездке. 

- В Тбилиси мы были первый раз, выступали в номинации «Театр моды». Это наша давнишняя мечта - попасть именно в Тбилиси. Каждый понимает, что представлять свою страну – это очень очень почетно, тем более мы не первый раз на конкурсе за рубежом. На фестиваль съехались участники из Россиия, Казахстана, Украины, Армении, Азербайджана, «драться» было намного сложнее, чем обычно. Мы рады, что родители девочек поддержали идею и отправили нас туда. Мечта сбылась. 

- Какие коллекции представили на суд жюри? 

- Можно было выдвинуть лишь две коллекции, и решить, какие именно, - это целая стратегия. Была идея везти грузинскую коллекцию «Девы камня», она прекрасная, конкурсная, но посчитали, что это неправильный ход – везти в страну носителя культуры костюм этой культуры. Решили представить русскую коллекцию «Сон ямщика» и коллекцию в стиле стимпанк «Баллада о механических сердцах» - это сейчас набирает обороты, это модно и стильно. Коллекция выполнена в стиле викторианской эпохи, плюс добавлены элементы механизмов, ключи, часы, шестеренки. Это машины, люди-машины. Мы ее специально для этого фестиваля увеличили вдвое, сделали еще восемь костюмов для младшего и среднего состава. Решили бить наотмашь и выйти смешанным составом на сцену. Русская коллекция «Сон ямщика» премьерная, она сшита из павловопосадских платков. В основе выступления лежит история о лошадях и мечтах ямщика. Тоже представили ее смешанным составом. Проделали большую работу в перепостановке номеров, созданию новых костюмов и не прогадали. 

Также с конкурса мы привезли еще один кубок!Самым артистичным участником фестиваля была признана наша Наташа Субботина, ей 15 лет. Для нас это ценно, ведь в конкурсе участвовали более 1500 детей. 

- По каким критериям оценивалось выступление? 

- Костюм не оценивается сам по себе, ведь это театр, поэтому там важно все: режиссура, сценография, музыкальный материал, актерская игра, хореография, техническое исполнение. И только когда все совпало, ты молодец. Готовились с января, последний месяц работали по 16 часов в сутки. Я сама лично две недели из-за швейной машинки не вставала — это плюсом к той команде портных, что у нас работает. Параллельно провели областной конкурс-красоты «Мисс-студенчество», а до этого защитили звание народного театра моды. 

- Вы часто выезжаете на различные конкурсы и фестивали. Куда отправитесь дальше? 

- 20 апреля планируем поехать в Самарскую область на фестиваль «Лаборатория моды». Участниками станут 16 театров, суперсильных соперников. Ожидаются коллективы из Сызрани и Подольска. Это очень серьезные соперники!! Если они приедут, то это будет не просто «драка». Это будет битва монстров (смеется). 

- Но Вам же хочется поехать! 

- Конечно хочется! И пока «горяченькие» после Тбилиси, отправимся туда. 

- На странице в соцсети Вы написали, что после Тбилиси голова полна новых идей. Каких? 

- В мае у нас будет ежегодный отчетный концерт, надеюсь, успеем приготовить еще две новые коллекции. Все в работе, эскизы готовы, ткани готовы. Первая коллекция – «Хочу шалить», выступать будут такие маленькие карапузы. Суть в том, что ее мы сошьем из старых маминых платьев и кофт. Я считаю, здесь есть экологический посыл - не всегда обязательно выбрасывать ношеную одежду, можно из нее создать новые вещи. А вторая коллекция – «Принцессы и горошины». Это будет очень модельная коллекция. Выбрали из числа участниц театра блондинок и брюнеток. Девочки будут в белых и черных платьях, и только у горошин будет яркий цвет — зеленый, как и положено. 

- Помимо умения держаться на сцене чему еще на занятиях учатся участники «Театра моды»? 

- У нас преподается история моды, стилистика, актерское мастерство, дефиле, хореография – народная, эстрадная, вог. Главное, учим быть красивыми, востребованными. И они очень востребованы. Многие выпускники переехали в Москву. Звездный стилист Наташа Бах - наша ученица. Сейчас она визажист многих звезд кино и телевидения, у нее в команде работает три наших девочки. Еще одна выпускница, Мария Матвеева, - актриса театра на Таганке. Павел Бугреев – востребованный стилист-парикмахер, владелец большого салона красоты. Анастасия Горшенина - топ-модель ведущих агентств Парижа и Милана. Наши ученики становятся педагогами в «Театре моды». Все они любят театр и всегда приходят на концерты посмотреть, как мы растем, переживают. 

Наш «Театр моды» - как семья. Если с тобой что случилось, скажи, и любой выпускник откликнется, неважно, стоял ты с ним в одном зале или нет. Если выпускник уезжает в столицу, то кто-то берет его к себе пожить, кто-то помогает устроиться на работу. Они все дружат. Очень горжусь тем, что научили их дружить.

  • «Театр моды Ольги Букиной» - творческий коллектив, участники которого создают уникальные шоу, в основе которых лежит показ модных коллекций. Все коллекции придуманы и созданы руками участников театра. Коллектив неоднократно становился лауреатом и победителем всероссийских и международных конкурсов.

Другие интервью читайте здесь.