- Прогнозы - дело неблагодарное, однако времени до паводка осталось не так много. Можно ли уже сейчас сказать что-то определенное по тому, как он будет проходить?

- Пока давать прогноз преждевременно, погодная ситуация, по опыту предыдущих лет, станет более ясной к середине марта, однако пензенский Гидрометеоцентр отмечает, что объемы снегозапасов в этом году больше, чем в прошлом, и существенно превышают среднегодовые показатели, поэтому подготовку к паводку мы проводим с учетом негативного сценария.

Причем для того, чтобы он реализовался, такое количество снега, как в этом году, необязательно. К примеру, развитие весеннего половодья в 2018 году прошло по неблагоприятному сценарию. Первый подъем уровня воды в реках в связи с аномально теплой погодой наблюдался в первой декаде апреля. Максимальные уровни воды были выше многолетних значений на 0,8 - 3 метра.

-Что учитывали при подготовке к паводку в этом году?

- Мы исходим из наблюдений предыдущих лет. Традиционно в зону подтопления попадает 18 муниципальных районов и 54 населенных пункта, и в них уже начали проводить весь спектр мероприятий, которые полагается в преддверии паводка.

Это не значит, что исключена опасность в других районах, есть такое понятие, как коммунальные подтопления, которые, скорее, вызваны не природными причинами, а действиями или, точнее, бездействием властей и местных жителей. Это заторы, возникающие из-за забитых водостоков, непрочищенной ливневой канализации и так далее.

Есть опасность со стороны гидротехнических сооружений - не все из них находятся в нормативном состоянии. Но для того, чтобы таких фактов не допустить, а в случае возникновения оперативно реагировать, создана межведомственная рабочая группа. На местах созданы оперативные группы, которые будут следить за обстановкой и оперативно реагировать в случае возникновения опасности подтопления.

- Какие наиболее проблемные места в нашем регионе?

- Наибольшую опасность представляют разливы рек - Атмис в Каменском районе, Исса в Иссинском, Сура в Бессоновском, Пензенском и Лунинском районах, Хопер.

Что поделать, люди строились зачастую без учета возможного риска затопления. Нами были проведены работы по предупреждению и снижению возможных последствий паводка — расчистка русел рек, продуманы и подготовлены места эвакуации, созданы запасы продовольствия, в готовности находится группировка сил и средств.

-Если брать Пензу, какие районы наиболее страдают от паводка?

- Это остров Пески и частично Кривозерье, Терновка и Барковка. Но опять же где-то возможны и коммунальные подтопления, причинами которых, как мы уже говорили, может стать отсутствие путей для схода воды в период обильного снеготаяния. Сейчас по их предупреждению проводится целый комплекс профилактических мероприятий, но, учитывая, что у нашего города непростой рельеф и непростая гидрология, они все-таки возможны.

-Насколько серьезная ситуация по паводку может сложиться в Пензе?

- После строительства гидроузла в Пензе никогда не было серьезных подтоплений, которые могли бы угрожать жизни и здоровью людей, однако даже если огород зальет, то приятного в этом мало. Придворовые участки затапливаются достаточно часто.

По области есть места, где ситуация может повернуться достаточно серьезным образом. В прошлом году в населенных пунктах, подвергшихся затоплению, проводилась эвакуация жителей. Всего эвакуировано 896 человек, в том числе 212 детей. Разворачивалось два пункта временного размещения, в которых размещалось 47 человек, из них 20 детей.

Всего за период паводка подверглось затоплению (подтоплению) 20 населенных пунктов, 1196 домов и 2009 приусадебных участков, 1 участок (размыт) автомобильной дороги, пострадало 3019 человек, из них 672 ребенка.

В Сердобске даже привлекались силы и средства ФГКУ «Волжский спасательный центр МЧС России» в количестве 80 человек, 13 единиц техники и пяти плавсредств.

- Неужели ничего нельзя сделать, чтобы в таких городах, как Сердобск, избавить людей от угрозы паводка?

- Там проблема в рельефе местности и особенностях протекания реки, которая в самом городе начинает петлять, и в этих извивах рек скапливается лед, мусор и прочее, к этому надо добавить, что большая часть Сердобска находится в низине. Все меры, которые мы могли принять, чтобы минимизировать возможные подтопления, предприняты.

- Как подготовиться и что делать людям, попавшим в зону подтопления?

- Там, где люди адекватные, они уже готовятся к паводку - расчищают придворовые территории, расчищают места стока воды.

Очень многое зависит от жителей. Нужно следить за информацией и вовремя на нее реагировать. Не затягивать эвакуацию, не ждать, когда будет совсем плохо. Нужно ответственно относиться к своей жизни и безопасности близких. Были случаи, когда люди не среагировали вовремя, и приходилось привозить продовольствие и эвакуировать их на лодках.

Заранее надо подумать и об имуществе. Если дом находится в зоне подтопления, в преддверии активного таяния снега нужно убрать все ценное из подвалов, погребов и других помещений, в которые может добраться вода.

Другие интервью читайте здесь.