- Какие основные решения, принятые в сфере защиты прав детей, можно выделить по итогам прошлого года?

- Прошедший год был интересен тем, что был принят ряд документов, направленных на улучшение качества жизни детей.

Так, указ Президента РФ по «Десятилетию детства» дает теперь возможность конкретизировать мероприятия по финансированию, по срокам их реализации в интересах детей. Например, в марте 2018 принято постановление Правительства РФ, которым был изменен порядок установления инвалидности и расширен перечень заболеваний, при которых статус инвалидности назначается теперь детям бессрочно и заочно. В данный перечень включены все хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна, цирроз печени, слепота, глухота, детский церебральный паралич. Детей с редкими заболеваниями теперь будут обеспечивать лекарствами за счет средств федерального бюджета. К семи редким заболеваний добавлены еще пять. С этого года дети с диагнозами «мукополисахаридоз», «юношеский артрит с системным началом», «гемолитический-уремический» синдром будут бесплатно обеспечиваться необходимыми лекарственными препаратами.

Для детей с сахарным диабетом в расходный перечень включено обеспечение расходными материалами. Речь идет о расходных материалах к помпе, стоимость которых в месяц составляет от 10 до 16 тысяч рублей. Теперь эту информацию необходимо как можно быстрее донести до законных представителей детей. 

- По каким вопросам к Вам чаще всего обращаются жители региона?

- В 2018 году в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области поступило на 35 обращений меньше, чем в позапрошлом году. Нужно отметить, что жители стали чаще использовать электронную почту или обращение по телефону, и это хорошо – родителям из отдаленных районов не нужно ехать в Пензу, чтобы получить необходимую информацию или помощь. В ходе личного приема обратились 156 человек.
Чаще всего обращения были связаны с защитой семейных прав детей - это вопросы общения с родителем, проживающим отдельно, защиты имущественных прав ребенка. Несколько удивляет возросшее число обращений, связанных с защитой прав детей на образование. Например, обучение детей с ОВЗ, получение места в детском саду при постоянной работе родителям в Пензе, но при отсутствии регистрации.

Выросло количество обращений по урегулированию школьных конфликтов, по вопросу оформления гражданства и паспортизации несовершеннолетних. 

Также больше стало обращений родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, в квартирах которых отключали газоснабжение, водоснабжении и другие коммунальные ресурсы, которые отключили, преимущественно, из-за задолженности. Так, например, на улице Ладожской девочка-пятиклассница живет с мамой в квартире, в декабре у них на целую неделю было отключено отопление. Пришлось срочно обращаться в горадминистрацию, и заместитель мэра Юрий Олегович Ильин быстро среагировал, в течение суток отоплении было включено.

МЧС России предлагает ввести запрет на отключение света за долги за электричество или газ, образовавшиеся у малообеспеченных многодетных семей.

Такие вопросы необходимо решать путем поэтапной выплаты задолженности или путем других договоренностей, однако важно, чтобы родители с несовершеннолетними детьми не оставались без света и тепла.

- В прошлом году случилось немало трагических случаев. Из-за чего, в основном, погибают дети?

- К сожалению, от внешних причин в 2018 году погибли 34 детей, из них шестеро - в результате суицидов. В результате пожаров погибли три ребенка, отравления - два ребенка, удушения - четыре ребенка, утонули пятеро детей, от избиения умер один подросток, в результате падения с высоты - семеро детей, два случая из них - суициды. В результате ДТП погибли четыре ребенка. 

Сейчас вопрос с выпадением детей из окон не так актуален, но с наступлением весны окна будут открывать чаще, поэтому взрослым нужно напоминать об этой проблеме.

Причина несчастных случаев кроется в недостаточном внимании взрослых к детям.

Помним ситуацию, когда мама ушла со своим другом отмечать будущее бракосочетание. Ребенок в ее отсутствие забрался на окно и выпал. Еще один случай – родители оставили больную девочку в комнате смотреть ТВ, она забралась на окно и выпала. То, что дети тонули, тоже результат безответственного поведения родителей. Необходимо разговаривать с родителями по поводу того, что за детьми нужно следить. Обращаюсь и к читателям вашего портала, чтобы они не забывали об ответственности за жизнь своего ребенка.

- Решение многих вопросов требует межведомственного взаимодействия. Как в регионе обстоит с этим дело? Существуют ли какие-либо сложности?

- Межведомственное взаимодействие не всегда эффективно. Думаю, суть в том, что меняются чиновники, и тот специалист, который уходит с занимаемой должности, наверное, не всегда четко передает преемнику механизм взаимодействия с тем лицом, с которым он решал тот или иной вопрос. Пример: промониторили вопрос по постинтернатному сопровождению детей-сирот, которые закончили профессиональное учебное учреждение, но не достигли возраста 23 лет. Они стоят на учете по постинтернатному сопровождению в одном районе, на учете на получение жилья - в другом. Как между собой взаимодействуют эти два человека, которые курируют эти вопросы? При проверке выяснилось, что никак. Поэтому там, где они стоят на учете на получение жилья как ребенок-сирота, говорят: у нас в районе его нет, я не знаю, как и что, спрашиваю у другого чиновника, из района, где дети находятся на постинтернатном сопровождении, она говорит: он на очереди на жилье стоит в другом районе. Оказалось, что чиновница только пришла на работу, она не проходила обучение по постинтернатному сопровождению, которое состоялось в начале года, а в должностных обязанностях у нее прописано не все, что помогло бы решить этот вопрос. Необходимо более тщательно подбирать людей на ту или иную должность, важно, важно, чтобы чиновники знали нормативно- правовые документы заранее, понимали, как исполнять их.

- Прошлым летом Пензенская область участвовала во всероссийской акции «Безопасность детства». Планируется ли продолжить ее в этом году?

- Проект будет продолжен, будет проводиться мониторинг объектов массового пребывания детей и семей с детьми – игровых площадок, парков, скверов, торговых центров и так далее на предмет их безопасности для несовершеннолетних. Кроме того, жители региона могут сообщать информацию в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области по телефону +7 (8412) 68-16-74 и через сервис «Вопрос детскому омбудсмену» на портале «Пенза-Взгляд».