Нина, поздравляем тебя с победой на первенстве мира среди кадетов по самбо. Расскажи, где и как ты готовилась к соревнованиям?

Изначально мы приехали на спортивный сбор в город Алексин Тульской области на учебно-тренировочную базу «Ока». Это было за две недели до первенства мира. Именно там проходили сборы команды России. На нем присутствовали все, кто занял призовые места на первенстве России по самбо. Несмотря на то, что в сербском Нови-Сад за сборную выступали только первые номера, в Алексин приехали и призеры, чтобы поделиться своим опытом. Они же были нашими спарринг-партнерами в подготовительный период.

Первенство мира среди кадетов — это первые соревнования такого уровня в твоей карьере?

Да, такое было впервые. А вот на первенстве России я выступала уже четыре раза. В 2016 году заняла 7 место, в 2017-м одержала победу, в 2018-м заняла 2-е место по своей возрастной группе, а позже победила на первенстве России по 2002-2003 годам, хотя сама родилась в 2004-м. На первенстве мира, кстати, была та же самая ситуация. В Сербии я выступала по 2002-2003 годам. Это как раз возрастная категория, в которой соревнуются так называемые «кадеты». То есть мои соперники были на два года старше меня.

Кто помогал тебе в организации поездки, в том числе финансово?

Сборы мне оплачивала федерация, а вот моему тренеру такой возможности не представилось. С поездкой на первенство мира помогли наши пензенские бизнесмены. Они профинансировали ее для меня, моего тренера и дедушки.

Волновалась ли ты перед выходом на ковер? Как вообще настраиваешься на схватки?

За прошедший год у меня в голове много поменялось. Раньше я очень переживала перед соревнованиями. На счет нервных срывов будет слишком громко сказано, но я очень волновалась. Перед последними стартами чувствовала себя спокойнее - видимо, приходит опыт, время занятий дает о себе знать. Мне стало проще: я меньше переживаю и больше настраиваюсь на схватку, борьбу, готовлюсь показать все, что умею, и доказать, что я сильнее своего соперника.

Как схватка в ходе первенства мира была самой сложной?

Наверное, самой сложной была финальная схватка. Дело даже не в самом сопернике. Мне было страшно проиграть. Я выигрывала со счетом 2-0 по очкам, но чувствовала, что могу сделать что-то еще. Решилась на болевой прием в партере. Это был уверенный шаг и я его сделала. Предприняла сначала одну попытку, потом вторую, и она получилась.

У тебя есть мечта в спорте?

Когда я была маленькой, мечтала выиграть Олимпиаду или чемпионат мира. Сейчас самбо временно включено в программу Олимпийских игр в Пекине-2020. Надеюсь, что самбо в ней останется и в дальнейшем, и у нас будет возможность выступить хотя бы на одной из Олимпиад, потому что в Китай, наверное, из-за возраста у меня попасть не получится. А вот Игры-2024 в Париже — это моя цель. Будем стараться попасть туда. Хотя просто попасть это мало, будем стараться выиграть.