29 марта 2024, ПТ, 05:33
23 ноября 2018 Интервью

Пензенские тренды: инновации, высокие технологии и импортозамещение

фото:пресс-служба министерства промышленности Пензенской области

Министр промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Михаил Торгашин о том, что большинство инноваций рождаются не в «Сколково», а также про роль региона в развитии российских высоких технологий.

- Михаил Николаевич, в чем заключается инновационная политика региона?

- Если коротко, то она заключается в стимулировании роста и эффективного использования научно-технического потенциала Пензенской области. В частности, она направлена на создание условий для развития высокотехнологичных производств, технопарков, бизнес-инкубаторов, создание новых институтов развития, реализацию межведомственной региональной программы «1000-list-nick», развитие сети центров молодежного инновационного творчества.

- Какие инновационные производства работают в нашей области?

- Особое внимание уделяется поддержке инновационных проектов, направленных на импортозамещение. Ежегодно в технопарках региона мы открываем новые производства, что обеспечивает увеличение высокопроизводительных рабочих мест. В июне текущего года в технопарке «Рамеев» ООО «Титанмед» осуществлен запуск первой линии производства эндопротезов тазобедренного и коленного сустава, что существенно дополняет номенклатуру выпускаемых медицинских изделий промышленного кластера «БиоМед». Пензенский биомедицинский кластер уникален - это единственный промышленный кластер данного профиля, включенный Минпромторгом России в реестр промышленных кластеров. А ЗАО НПП «МедИнж» давно стало визитной карточкой инновационной Пензы. В технопарке «Яблочков» стартовало сразу три ИТ-проекта группы компаний «InKom» (ИП Комлев С.В.): онлайн-консультант «StreamWood», продукция для детей с дополненной реальностью «FireFly» и он-лайн сервис продаж билетов «MyWebTickets». Новая линейка лазертаг-оборудования, выпускаемого в технопарке «Яблочков», вышла на международный рынок, что подтверждает конкурентоспособность пензенских разработок.

- Если говорить о компаниях, которые уже давно работают в своих сегментах рынка, то они реагируют на рыночную конъюнктуру и актуальные тренды или почивают на лаврах?

- Чтобы удержаться на плаву, нужно идти в ногу со временем – в современном мире без этого никуда. Назову лишь ряд компаний, которые в последние годы наладили выпуск инновационной продукции: ООО «СВАР», производящее бытовую технику, ООО «СтанкоМашСтрой», занимающее 3 место по объемам производства металлообрабатывающих станков в Российской Федерации. В настоящее время доля российских комплектующих в производимом компанией оборудовании составляет 50%. ПАО «Биосинтез», АО «Завод ГРАЗ», АО «Радиозавод», ПАО «Пензмаш», АО «Белинсксельмаш», группа компаний «Маяк». Этот список можно продолжать очень долго.

- Принято считать, что Запад лидирует в технологических областях, а все российское - вторично. У обывателя создается впечатление, что инновации - это про Силиконовую долину, в крайнем случае, про «Сколково», и уж никак не про провинциальную Пензу.

- В корне ошибочная точка зрения. Возьмите кластер «Безопасность». Это охранные инновационные системы, и речь идет не столько о механической защите, сколько о создании интеллектуальных систем, которые применялись на Олимпиаде в Сочи, Кубке Конфедераций и Чемпионате мира по футболу. Сегодня 61% российского рынка технических и инженерных средств охраны принадлежит предприятиям кластера «Безопасность», в который входят АО ФНЦП «ПО «Старт им. М.В. Проценко», АО «Радиозавод», АО «НИИФИ», ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ», ЗАО «Фирма «Юмирс», ООО «Охранная техника» и др. Еще пример. В Заречном состоялось открытие обособленного подразделения АО «НИИграфит», входящего в Госкорпорацию «Росатом», по высокотехнологичному производству композитов, углеродных материалов для медицины и другой продукции. Это очень перспективный проект не только для Сурского края, но и страны в целом. Стоимость проекта составила более 1 миллиард рублей.

- А как выглядят пензенское инновационное производство в цифрах?

- По данным Пензастата, сложилась положительная динамика числа инновационно-активных компаний. К настоящему времени число инновационных организаций Пензенской области составляет 20,7% от числа обследованных, из них технологические инновации осуществляли 18,6% от числа обследованных (в 2016 – 17,5 %). Объем отгруженной инновационной продукции организациями промышленности в 2017 году увеличился в 1,4 раза и составил 14 449,6 миллионов рублей. Для сравнения в 2016 году – 9 972,4 миллионов рублей.

- Пензенские технопарки способствуют развитию инновационных и высокотехнологичных производств?

- Опыт показывает, что развитие технопарков стало правильным направлением, с каждым годом их эффективность повышается. В технопарке «Яблочков» сегодня осуществляют деятельность 15 резидентов, создано более 189 рабочих мест, занятость площадей составляет 80,8%. По итогам 9 месяцев 2018 года выручка резидентов – 78,6 миллионов рублей, при этом объем налоговых и страховых отчислений составил 11,94 миллионов рублей. В технопарке «Рамеев» осуществляют деятельность 39 резидентов, создано 1477 рабочих мест. Занятость площадей 83,4%. Объем производства резидентами за 9 месяцев 2018 года составил 1,59 миллиардов рублей. Налоговые отчисления резидентов за 9 месяцев 2018 года превысили 310,6 миллионов, что в 1,48 раза превышает показатель 2017 года.

- Расскажите про рейтинг инновационной активности предприятий. Что это такое и зачем он нужен?

- Минпром составляет рейтинг инновационно-активных предприятий с целью определения технологических лидеров в области внедрения на производстве инноваций и выпуска современной конкурентоспособной продукции. К слову, этот рейтинг нами составляется впервые. Он учитывает три группы показателей: научный потенциал, материально-техническую базу и способность к внедрению инноваций и реализация инновационного потенциала. Всего в нем значатся 56 предприятий Пензенской области. По результатам анализа рейтинг возглавило предприятие АО НПП «Рубин» с самым высоким индексом инновационной активности – 42,65. (В топ-10 предприятий - технологических лидеров с высокими показателями инновационной активности также вошли: АО «НИИФИ» (индекс инновационной активности 41,97); ФГБНУ «Пензенский НИИСХ» (индекс инновационной активности 38,99); АО «ПНИЭИ» (индекс инновационной активности 37,3); ООО «Маякпринт» (33,48); ООО «Коноплекс Пенза» (32,9); ООО «Эндокарбон» (группа компаний «МедИнж») (31,29); ОАО «Электромеханика» (29,05); АО «Радиозавод» (28,24); АО «ПО «Электроприбор» (21,01). Информация о десяти ведущих инновационных предприятиях и выпускаемой ими продукции будет размещена в юбилейном каталоге, который готовится к выпуску в честь 80-летия со дня образования Пензенской области. Также прорабатывается вопрос о предоставлении региональных льгот и преференций 10 ведущим инновационно-активным предприятиям рейтинга.

- Предусмотрены ли какие-то гранты пензенским инноваторам? Существует ли система поощрения, может быть, вы проводите какие-то конкурсы?

-Минпром Пензенской области совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, как его еще называют, Фонд содействия инновациям ежегодно проводят научно-практическую конференцию «Вклад молодых ученых в инновационное развитие России». Конференция является аккредитованным мероприятием полуфинального отбора по программе «УМНИК». Авторы лучших инновационных проектов получают гранты в размере 500 тысяч рублей из средств федерального бюджета. Также с 2019 года Фондом содействия инновациям предоставляются гранты на разработку и создание производства под задачи крупного российского бизнеса. Минпромом Пензенской области будет оказана поддержка пензенским предприятиям по участию в данных конкурсах. Гранты будут выдаваться на создание и расширение производства инновационной продукции, на осуществление НИОКР, в том числе в сфере спорта, городской среды, экологии, социального предпринимательства. Кроме того, мы выдаем гранты на создание центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Как я уже отмечал, у нас их уже 18 на данный момент. ЦМИТ создаются при поддержке Министерства экономического развития РФ и Правительства Пензенской области и представляют собой комплексы для осуществления деятельности детей и молодежи в сфере высоких технологий. Что касается конкурсов, то ежегодно мы проводим конкурс «Инженер года». Участвовать в конкурсе могут граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование, независимо от возраста, должности, наличия ученого звания и степени, которые заняты инженерной деятельностью в хозяйствующих субъектах на территории Пензенской области. Конкурс проводится по номинациям: «Инженер – механик», «Инженер – программист» и «Инженер – электроник». Победители конкурса в каждой из номинации получат денежные премии: за первое место – 50 тысяч рублей, за второе - 30 тысяч и за третье – 20 тысяч рублей.

Другие интервью Вы можете прочитать здесь.