- Татьяна Владимировна, уже можно подвести предварительные итоги года. Удалось ли сделать то, что было запланировано?

- Год проходит очень насыщенно, сделано даже больше, чем планировалось, и многие творческие акции, которые были проведены как государственными, так и муниципальными учреждениями, проходили на более высоком уровне и с большим количеством посетителей, чем в прошлом году. Этого удалось добиться благодаря слаженной работе органов исполнительной власти, всех учреждений культуры. По мероприятиям, если смотреть за девять месяцев, то концертно-зрелищными учреждениями области - ККЗ «Пенза», театрами – проведено 1300 мероприятие, что на 25 больше, чем в прошлом году. Число посетителей государственных музеев выросло на 11 000 человек по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 394 200 человек. Активно занимаемся нашей региональной частью национального проекта «Культура», который направлен на обеспечение доступа всех категорий граждан к нашему богатейшему историко-культурному наследию. Сейчас сформирован план мероприятий к Году театра - 13 декабря церемония открытия состоится на сцене областного драматического театра.

- Каким событийным мероприятием Вы довольны больше всего и почему?

- Мы трепетно относимся и к тем мероприятиям, которые уже заслужили положительный отзыв у зрителей, посетителей, уже стали популярными, и к тем, что только появились. Очень содержательной, разноплановой была прошедшая недавно «Ночь искусств». Это федеральный проект, который активно развивается, в том числе и в Пензенской области. Каждый раз я вижу, какие серьезные усилия прикладывают учреждения, чтобы не повторять формат, не повторить то, что уже было в прошлом году.

Увеличение количества посетителей музеев, библиотек, театров подтверждает востребованность у жителей подобных форматов мероприятий.

Губернатор области уделяет большое внимание поддержке одаренных детей, и по его поручению в ККЗ «Пенза» был проведен гала-концерт первого регионального фестиваля «Пензенские ласточки». Участниками стали лауреаты первой степени и обладатели Гран-при международных и всероссийских конкурсов – те, кто прославил регион на конкурсах в 2017 году. Было представлено музыкальное, художественное, декоративно-прикладное, научно-техническое творчество. За высокие достижения участников наградили благодарственными письмами и символами фестиваля – хрустальными ласточками. Будем продолжать эту историю ежегодно. В числе самых знаковых мероприятий – международный фестиваль камерных спектаклей театров кукол «Улитка», ставший серьезным творческим событием.

Участники были очень довольны гостеприимством пензенской земли. Фестиваль дал возможность увидеть лучшие камерные спектакли кукольных театров – редкая возможность для любого региона. К тому же, не во всех регионах есть кукольные театры, а тем более такие, как наш – пятикратный обладатель самой престижной в России национальной театральной премии «Золотая маска».

Еще об одном мероприятии хочу рассказать: в Пензенской области организован новый проект – первый международный конкурс чтецов «Слова подобны крыльям». Сейчас 12 человек, преодолевших очный тур, проходят обучение декламаторскому и сценическому искусству у преподавателей пензенского колледжа искусств, а также у актеров драматического театра. Эти 12 конкурсантов выступят в финале конкурса на сцене драмтеатра на гала-концерте, представив отдельную актерскую работу. Проект международный, так как с его помощью хотелось бы рассказывать о русских писателях, знаменитых соотечественниках.

- Каков потенциал Купринского литературного праздника, который ежегодно проводится на родине писателя, в Наровчате?

- В этом году он прошел совершенно в новом формате, привлек большое количество зрителей, участников. Этот проект занял первое место в региональном конкурсе событийных мероприятий. Он включен в Национальный календарь событий России, его потенциал собираемся развивать, преумножать – Купринский праздник не должен оставаться в тени, он должен быть брендовым мероприятием.

- По поводу соотечественников… В настоящее время продолжается проект «Великие имена России», по итогам голосования аэропортам будут присвоены имена выдающихся деятелей страны. Как считаете, чье имя должен носить Пензенский аэропорт?

- У нас много имен, которыми мы гордимся – Куприн, Радищев, Ключевский. Но, конечно, на пьедестале стоит наш великий русский поэт, писатель Михаил Юрьевич Лермонтов. Мы будем за него голосовать. Кстати, музеи примут участие в проекте не только как голосующие, но и в последнюю неделю голосования в каждом мемориальном учреждении будут проведены свои мероприятия в поддержку деятеля, имя которого они носят. Такими акциями музея еще раз напомнят о знаменитых земляках.

- В этом году область посетило много болельщиков в связи с Чемпионатом мира по футболу. Что вызвало у них наибольший интерес как у туристов?

- Специально для болельщиков ЧМ по инициативе Министерства культуры и туризма были разработаны 12 новых туристских маршрутов: «Пенза спортивная», «Никольск – хрустальное сердце России», экскурсия в Наровчатский Троице-Сканов монастырь, «Мордовские сказания», маршруты выходного дня «Сурский Яръ» и другие. Эти направления были востребованы у туристов. Для российских болельщиков наибольший интерес представлял наш брендовый маршрут «По лермонтовским и купринским местам», у зарубежных болельщиков популярностью пользовались гастрономические туры.

Вообще активно разрабатываются маршруты с включением событийных мероприятий. Так, туроператоры несколько лет активно привозят людей на «Jazz May». В регионе открываются объекты посещения, которые позволяют обновлять уже существующие турмашруты и создавать новые.

- Какие объекты культуры ремонтируются в этом году, и какие планируется отремонтировать в следующем?

- В это году началась реализация госпрограммы «Развитие культуры и туризма Пензенской области на 2014-2020 годы», в рамках которой из бюджета региона 15 муниципальных образований получили 95 миллионов рублей в качестве субсидий на ремонт и реконструкцию учреждений культуры.

Из федерального бюджета в рамках проекта «Местный Дом культуры» на условиях софинансирования были выделены средства на текущий ремонт и укрепление материально-технической базы учреждений. Так, на девяти объектах ведется ремонт, в шести запланировано приобретение оборудования.

В 2019 году будет продолжена реконструкция центра на «Ленинградской». Будут начаты работы по реставрации музея народного творчества, запланирован ремонт бывшего кинотеатра «Москва», переданного в управление ГБУК «Пензенский государственный краеведческий музей». За счет внебюджетных источников продолжится строительство Дома культуры в селе Решетино.

Будет проведена реставрация «Дома купца Антюшина» и «Дома бывшего уездного училища», где учился Виссарион Белинский. Запланирован ремонт в трех муниципальных Домах культуры за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Продолжится региональная программа капремонта Домов культуры, в следующем году планируется выделение порядка 110 миллионов рублей, что позволит отремонтировать 10-12 объектов культуры. Их список будет сформирован на основе конкурсного отбора.