Сергей Юрьевич, приходилось слышать, что развивать фермерство в нашей стране получается только у тех, кто изначально имеет какой-то капитал и готов хорошо вложиться в эту деятельность. Тем же, кто хочет начать с нуля, сделать это почти невозможно, в том числе из-за дороговизны кредитов. Как бы вы могли это прокомментировать?

- Считаю ключевыми словами в вопросе «готов хорошо вложиться». И речь не о деньгах в прямом понимании. Люди, готовые вложить в дело долгосрочное желание, подкрепленное умением, однозначно могут рассчитывать на финансовую поддержку, в том числе со стороны банка. Я не голословен. Многие забывают, что большинство фермеров, которые сейчас являются успешными клиентами Банка,  когда-то начинали с «нуля». И секрет успеха – это всегда желание, профессиональные навыки и честность.

Еще - мы являемся постоянными участниками комиссии Министерства сельского хозяйства, которая принимает решения о предоставлении бюджетных грантов именно начинающим фермерам. Более того, в Банке даже существует программа софинансирования «грант + кредит», которая позволяет, в случае необходимости, увеличить размер финансирования фермеров, получающих грант, за счет льготных кредитов. И, говоря о стоимости кредитов, в этом году практически нет случаев получения фермерами кредитов на цели сельскохозяйственного производства по ставке выше 5%. И эта возможность сегодня открыта.

На сайте Россельхозбанка указано, что большую часть выданных физическим лицам по итогам 8 месяцев 2018 года кредитов составляют ипотечные и потребительские. Видите ли вы потенциал роста рынка в этих направлениях и дальше, в 2019 году?

- Людям свойственно желание жить лучше. И потребительские, и тем более ипотечные кредиты позволяют это желание реализовать. Поэтому, конечно, я рассчитываю на рост кредитования в этих направлениях.

Вопрос, который волнует большую часть населения – будут ли и дальше снижаться ставки по ипотеке?

- Ставки по ипотеке будут вести себя так же, как финансовый рынок в целом. Возможно, в это сложно поверить, но банки тоже хотят, чтобы ставки по кредитам снижались – потому что в этом случае у нас появляется больше новых клиентов. Когда-то это происходит, когда-то нет. Но я хотел бы обратить внимание на то, что при любой ипотечной ставке существуют возможности ее снижения для конкретного человека. Есть целый ряд программ бюджетной поддержки отдельных категорий ипотечных заемщиков. Многие не придают этому значения, но человек, получающий зарплату или пенсию на карту Банка, вправе рассчитывать на более низкую ставку кредита, чем клиент «с улицы». Для клиентов Банка существуют скидки у основных застройщиков Пензы и области. Поэтому, мой совет – всегда консультироваться с сотрудником Банка на предмет того, какие возможности снижения стоимости кредита существуют.

Насколько я понимаю, вы участвуете в программе по субсидированию ипотечных ставок для населения. С момента начала ее реализации выросло количество обращений за ипотекой к Вам в банк? 

Россельхозбанк наряду с «классической» ипотекой участвует в федеральных и региональных социальных программах. Например, молодые семьи могут использовать различного рода сертификаты. Ежегодно Банк подтверждает свое участие в подпрограмме «Жилище» «Обеспечение жильем молодых семей» в части размещения средств полученных семьями сертификатов на счетах в Банке. Ипотека с господдержкой семей с детьми (с субсидированной льготной ставкой 6% годовых) появилась в конце февраля –  относительно недавно, однако интерес к ней весьма высок. Прирост по заявкам на кредит с момента его появления в текущем году составил порядка 18%.

На Западе, и особенно в США, кредитование и история выплаты займов — это основа доверия к гражданину, как к полноценному члену общества. Придем ли мы к этому в России и главное - стоит ли строить на ваш взгляд такую систему, где взять кредит - это норма, а не шаг в экстренной жизненной ситуации? 

- Уже много лет назад я прочитал интервью внука одного из европейских миллиардеров, который унаследовал состояние и бизнес своего деда. Ему задали вопрос: «Что самое ценное Вы получили в наследство из того, что помогает Вам самому успешно вести дела?». Ответ был: «Хорошую кредитную историю моей семьи». Я верю в то, что люди должны уметь выполнять свои обязательства, это делает общество «правильнее». Отвечая на вторую часть вопроса, приведу такую аналогию. Кредит – это просто способ быстрее добраться из точки А, где находишься сейчас, в точку Б, где ты хочешь оказаться. Можно дойти пешком, но это долго. Можно доехать на машине, это быстрее, но нужно научиться водить и получить права. Кредит – это способ реализовать свои планы быстрее, но пользоваться им тоже надо уметь.

Каким реализованным за последний год проектом Вы как руководитель филиала гордитесь больше всего? 

- В чем главное удовольствие работы в Банке – ты каждый день видишь, как деньги приносят реальную пользу! Проектов, которыми я горжусь, на самом деле больше тысячи за год. Среди них есть большие, маленькие, публичные и только личные. Иногда замечаешь, что кредит в 500 тысяч рублей сделал столько пользы для бизнеса предпринимателя, что удовлетворение от сделки больше, чем в случае сумм на сотни миллионов. Я не могу выбрать – все успешные проекты по-своему дороги.

Ваш банк выступает в том числе и как социально ответственное учреждение. Какие масштабные благотворительные и социальные проекты из реализованных вы можете выделить, а также какие планируются, возможно даже в сотрудничестве с региональной и городской властью?

- Знаете, есть такое расхожее выражение: «Счастье любит тишину». Думаю, что относительно добрых дел можно применить такой подход. По этой причине мы стараемся широко не афишировать благотворительную деятельность. Вместе с тем, раз уж Вы задали этот вопрос, кратко отмечу, что сотрудники Пензенского филиала, конечно, сотрудничают с культурными, образовательными, детскими учреждениям города и области, участвуют в различных городских инициативах и проектах.

Около пяти лет работники филиала Банка оказывают помощь некоммерческому партнерству «Пензенский союз благотворителей «Ковчег», который является организатором мероприятий для воспитанников детских домов Пензенской области.

Неоднократно Пензенский филиал передавал  в дар библиотеке имени Белинского в Пензе детские книги по различным темам: волшебные сказки и приключения, путешествия, веселые истории, произведения молодых авторов и нестареющую классику. На территории нового строящегося микрорайона «Заря» активисты высадили более 1200 саженцев, из них 200 деревьев посадили сотрудники Пензенского филиала Банка.

Социальная ответственность - одна из важных составляющих развития организации, мы намерены поддерживать эту хорошую традицию в будущем.

Каковы планы на ближайшую и среднесрочную перспективу у Вас как у руководителя пензенского филиала Банка?

- Мне уже приходилось отвечать на этот вопрос, и ответ остается прежним - быть лучше!