- Как начиналась работа «Доброго шкафа»? 

- Идея проекта родилась в 2016 году. Я на странице в «Фейсбуке» просто разместила пост об этой задумке и начала получать положительные отзывы. Площадку мы готовили почти 3,5 месяца. Почему так долго? Потому что она должна была быть красивой, чтобы сюда приятно было приходить. Денег у нас не было, поэтому искали полки, шкафы, потихонечку все это собирали в одном пространстве. 

Первый подарок, который нам сделали, - «ГАЗель» вещей. Мы так обрадовались, что нам привезли целую машину, что нас поддержали. Но стали разбирать, все просмотрели и сказали: «Нет. Таких вещей в «Добром шкафу» не будет». Он должен быть хорошими вещами наполнен - для обычных родителей, которые любят своих детей. 

- Часто попадается ветошь? 

- Иногда бывает, но это не со зла. Один мужчина привез вещи, считал, что они хорошие, потому что в свое время покупали качественную одежду, но дело в том, что вещи лежали в гараже. Он, не открывая их, привез нам. Когда мы посмотрели содержимое, оказалось, что там были гнилые вещи с плесенью. Конечно, мы все утилизировали. 
Сейчас налажена работа - нам мамы помогают сортировать то, что поступает в «Добрый шкаф». 

- По какому принципу он работает ? 

- У нас уникальный проект. Мы не просто принимаем и отдаем все подряд. Был подобный проект в Питере. Женщина создала центр – люди могли приходить и выбирать вещи, забирать их себе. Но через год центр закрылся. Почему? У нас есть такое внутри: что получше, мы возьмем здесь, а когда несем из дома – отдаем то, что похуже. Риск такого проекта в том, что со временем люди разберут то, что получше, и может остаться одна «барахолка». Мы придумали систему равнозначного обмена. Как это работает? Каждую вещь мы оцениваем в условных единицах. Мама приносит, например, две или три вещи. За одну из них дается 100 баллов, за вторую, например, 200 и за третью – 300. Все это засчитывается, записывается. 

И взять мама может по количеству набранных баллов – одну вещь на 100 баллов, вторую на 200 и третью на 300. Она не может суммировать баллы и взять одну вещь на 500. 

Если мамы являются постоянным участниками, оказывают дополнительную помощь проекту – например, приходят вещи сортировать, помогают с уборкой, для них мы делаем бонусную систему – у них правил нет. Такая мама может взять более дорогую вещь. 

- Какие вещи идут в «Добрый шкаф»? 

- Одежда и обувь для детей от 0 до 10 лет. Сортируем то, что к нам поступает. В «шкаф» пойдут вещи без пятен, незаношенные. Отбираем по принципу: я бы одела это на своего ребенка? Качество вещей чуть ниже магазинного. 

Мама иногда приносит вещи, мы начинаем разбирать: вот это надо перестирать, а это подшить. У некоторых реакция: «А что это вы не берете?» Отвадили от себя в свое время частых посетителей центров соцзащиты и других благотворительных фондов, людей, которые ничего не берегут. У участников нашего проекта начинается переосмысление: я принесла вещь хорошего качества – я могу забрать вещь хорошего качества. Люди начинают более бережно относиться к вещам. 

То, что не вписывается в нашу концепцию, везем в «Покров». Они распределяют по своим подопечным. 

- Как жители региона отнеслись к проекту, когда он только начал реализовываться? 

- Родители сразу пошли к нам совершенно без боязни, потому что они не имеют статус нуждающихся в помощи – это раз, мы не требуем каких-либо документов от них, только свидетельство о рождении ребенка, чтобы не было такого: набрали здесь вещей, хотя детей нет, а потом где-то продают эту одежду. 

Сейчас у нас уже есть костяк – 195 семей, это мы еще не подводили итоги последнего квартала. Здесь мамам не только оказывается помощь с вещами, параллельно мы по другим своим программам на праздничные мероприятия их приглашаем, оказываем содействие в получении юридической помощи. Сами мамы начинают общаться, помогать друг другу, то есть создается некая родительская республика. 

«Шкаф» повышает социальный статус. Здесь мам встречают с уважением, спрашивают их совета, здесь они общаются с другими людьми, круг общения расширяется. Для декретниц это приятное возвращение в социум. 

- Для кого реализуется этот проект? 

- Самая главная его цель – оказание помощи семьям, которые не имеют статус малоимущих. К нам приходят люди, которые очень нуждаются в помощи, но пока еще не находятся в зоне видимости государства. Чтобы они там и не оказались, мы помогаем семьям. Можно сказать, мы являемся механизмом выявления раннего неблагополучия. 
Сейчас общественные организации очень активно работают, поддержка государства различным категориям граждан очень большая. На фоне всеобщего внимания семьям, которые нуждаются, обычная семья начинает проецировать агрессию: работаем, не пьем, есть дети, есть проблемы в детсаду, школе. И обычным семьям очень важно внимание. 

- Есть какие-то планы по развитию «Доброго шкафа»? 

- Подали проект на грант. Мне всегда было стыдно просить деньги на этот проект. То есть понятно, когда семья ходит и говорит: вот нам есть нечего, у нас семеро по лавкам. А тут проект рассчитан на семью, которая не бедствует. Мы помогаем семье среднего класса, которая «балансирует», но не попала в число малоимущих. Людям бывает тяжело объяснить, в чем смысловая нагрузка проекта. 

Так вот, подали на грант. Все, что касается внутреннего содержания проекта, налажено, теперь хочется создать уют, атмосферу, статусность, чтобы семья приходила сюда с желанием, чтобы мебель была приличная, чтобы ребенок мог сесть и мультики посмотреть, порисовать – не «на коленке». Также хотим расширить проект и реализовать его в тех районах области, где есть потребность.

Добрый шкаф расположен по адресу: г. Пенза, ул. Гладкова, 14. Принести вещи можно в любое время с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00. Прийти и обменять вещи можно в пятницу и субботу с 10:00 до 15:00.