Открыть весь список Покупка Продажа
20 сентября 2018, ЧТ, 03:22
Новости smi2.ru
12 сентября 2018ИнтервьюПросмотров: 1102

Ольга Антонова: «Наши клиенты смогут пользоваться Интернетом на скорости 1 Гбит/c»

Портал «Пенза-Взгляд» встретился с директором филиала «Дом.ru» в Пензе Ольгой Антоновой.

Телеком-рынок насыщен предложениями, так что абонента трудно удивить. Чем «Дом.ru» отличается от других провайдеров?

Мы много времени уделяем качеству и наполнению услуг, клиентскому сервису. Чтобы обеспечить качество и стабильность предоставления услуг, мы используем так называемую «кольцевую топологию сети». В чем ее смысл: интернет расходится «кольцами» по всем районам города. Если случится авария, например, оборвется кабель, интернет-сигнал будет направлен по другой стороне «кольца». Также наша сеть подключена к системе круглосуточного мониторинга.

Если говорить о характеристиках услуг, то сейчас пензенцам доступен интернет на скорости до 200 Мбит/c и 219 телевизионных каналов. Из них 85 вещают в HD-качестве и 1 - в UltraHD. Мы предлагаем нашим клиентам много дополнительных сервисов: тематические пакеты каналов, мобильное ТВ, телеархив (возможность смотреть ТВ в течение 3 дней после эфира), мультирум (цифровое ТВ на всех телевизорах в доме), родительский контроль и др.

Постоянно совершенствуем абонентское оборудование. Например, летом мы запустили ТВ-приставку LikeBox - это наша первая приставка, которую можно подключить к интернету по Wi-Fi. Еще одно нововведение - линейка Wi-Fi роутеров. Теперь все устройства поддерживают скорость более 100 Мбит/c и работают в 2 диапазонах частот. Это гарантирует качество сигнала и максимальную зону покрытия.

Чтобы обеспечить качественный клиентский сервис, оказываем круглосуточную техподдержку там, где удобно нашим клиентам: по телефону, в онлайн-чате на сайте, социальных сетях. Постоянно анализируем обратную связь от клиентов и изменяем свои бизнес-процессы.

В 2018 году компания активизировала сотрудничество с региональными властями и объявила о готовности вложиться в ряд проектов на территории Пензенской области. Было заявлено, что компания инвестирует в развитие региона сотни миллионов рублей.

Мы сотрудничаем с администрацией города с момента открытия филиала «Дом.ru» в Пензе. Первое соглашение касалось строительства в городе телекоммуникационной сети и было подписано еще в 2006 году. В мае этого года на Петербургском международном экономическом форуме президент нашей компании Андрей Кузяев и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев подписали соглашение о намерениях. В рамках этого соглашения мы планируем реализовать в области проекты по развитию телекоммуникационной инфраструктуры, цифровой экономики и комфортной городской среды, а также участвовать в социальных и образовательных инициативах области.

Что это за проекты?

Соглашение направлено на развитие в нашем регионе цифровой экономики. «ЭР-Телеком» - одна из крупнейших российских компаний в сфере информационно-коммуникационных технологий. Мы обслуживаем миллионы пользователей интернета и платного ТВ и сотни тысяч корпоративных клиентов по всей стране. Помимо базовых услуг связи наша компания развивает российскую сеть интернета вещей (IoT) на базе технологии LoRaWAN. Сеть IoT охватит 60 российских городов и может быть использована для управления городской средой: при регулировании уличного освещения, дорожного трафика, работы парковок, а также в бизнес-сферах – от грузоперевозок до мониторинга телекоммуникационных сетей.

Чем «интернет вещей» может быть полезен жителям Пензы?

Расскажу на примере других городов, где мы уже запустили пилотные проекты. Один из них – «Умный свет». В Перми на одной из центральных улиц 68 светильников уличного освещения были заменены на LED-cветильники с возможностью дистанционного управления. В результате потребление электроэнергии уже сократилось на 42%, а в перспективе этот показатель может быть увеличен до 65%. Другой проект – «Безопасный город», в рамках которого в Санкт-Петербурге мы начали устанавливать «умные» домофоны. Кроме выполнения своих основных функций, эти устройства осуществляют видеонаблюдение, воспроизводят аудиосигналы, обеспечивают Wi-Fi доступ в интернет. Управлять ими можно с помощью мобильного приложения.

Весной у ваших абонентов в Пензе увеличилась абонентская плата. Почему это произошло?

Действительно, с 1 апреля мы изменили абонентскую плату примерно на 10%. Это связано с общей ситуацией на рынке: растут наши затраты на оборудование, контент, модернизацию сетей. Мы были вынуждены сделать этот шаг, чтобы продолжать оказывать абонентам качественные услуги. Отмечу, что мы постоянно увеличиваем количество каналов и скорость интернета, запускаем дополнительные сервисы, обновляем оборудование. При этом клиенты «Дом.ru» могут снизить расходы на связь, воспользовавшись одним из специальных предложений.

Как и для чего вы модернизируете сети?

Модернизация идет по двум направлениям. Во-первых, мы запустили систему проактивного сервиса (СПАС). Она позволяет нам в онлайн-режиме находить клиентов, которые испытывают трудности с предоставлением услуг из-за неисправности на узле сети, в подъезде или даже в квартире, и решать их еще до того, как абонент самостоятельно обратится в компанию. На основании данных СПАС мы составили адресную программу модернизации и определили виды работ, которые уже начались. Во-вторых, мы увеличиваем пропускную способность сети, что позволит жителям Пензы выходить в сеть на скорости более 100 Мбит/с, в перспективе – до 1 Гбит/c.

Одной из идей компании было создание общедоступной Wi-Fi сети в Пензе. Где будут созданы такие зоны? Они охватят только центр, или Арбеково, Терновке и Шуисту тоже достанется бесплатный интернет? 

Мы строим собственную сеть городского Wi-Fi с 2011 года. Сегодня по всей стране у нас 18 000 точек – это самая большая сеть беспроводного доступа в интернет в российских регионах. В Пензе таких точек - более 150. DOM.RU Wi-Fi работает в таких популярных местах отдыха, как Фонтанная площадь, площадь Ленина, у «Ростка». Бесплатный Wi-Fi в Пензе – это не только доступ в интернет, но и важная составляющая для организации «Умного города».

Какими будут интернет и ТВ в будущем?

Интернет станет еще более скоростным, роутеры – более мощными. Телевидение – мобильным и интерактивным, доступным с самых разных устройств - планшетов, смартфонов, ПК, SmartTV. Станет больше набор каналов в HD и UltraHD. Контент всегда будет под рукой – там и тогда, когда он нужен. Благодаря развитой телекоммуникационной инфраструктуре начнут меняться города в целом. Сеть интернета вещей cможет быть использована для сбора больших данных и управления инфраструктурой в разных сферах: коммунальном хозяйстве, транспортных системах, строительстве, торговле и многих других.

Фотографии: Пресс-служба филиала в г. Пенза АО «ЭР-Телеком Холдинг»

Загрузка...
Comments system Cackle