Открыть весь список Покупка Продажа
21 августа 2018, ВТ, 14:39
Новости smi2.ru
30 июля 2018ИнтервьюПросмотров: 1366

Сергей Андреев: «Пенза — точно не клоака»

Интервью с создателем нашумевшего клипа «Это Пенза, брат».

Чуть больше недели назад в пензенском сегменте «ВКонтакте» появился клип «Это Пенза, брат». Видео разделило горожан на тех, кому «зашло» и тех, кто готов был найти автора идеи и, как минимум, серьезно с ним поговорить. «Пенза-Взгляд» нашел Сергея Андреева и выяснил, почему он назвал город на Суре «клоакой» и «жопой Поволжья».

Сергей, как тебя можно представить нашим читателям?

Автор идеи клипа. Точно не артист и не певец.

Следил за количеством просмотров, которое собрало видео за неделю в соцсетях?

Конечно. На данный момент около 103 тысяч просмотров «Вконтакте», еще 500 в Youtube, в Фейсбуке не считал. Причем все это без рекламы, только за счет интересного инфоповода.

Можно считать его намеренной провокацией?

Это часть одного большого проекта. Можно сказать, что это одна большая реклама, с помощью которой мы предполагаем запуск другого проекта. За счет того, что видео выстрелило, мое лицо стало немного более известным. Нам это поможет.

Соцсети, судя по комментариям в них, большей частью откликнулись на твое творение в духе «сам дурак».

Ну процентов семьдесят, наверное.

Тебя это обрадовало или огорчило?

Меня обрадовало, что люди не поленились и написали. Так или иначе клип затронул их чувства, их больные точки и они высказались. Кто-то воспринял позитивно, на самом деле. В личку «ВКонтакте» писали, типа, «крутой клип», «всю правду сказал», «вообще здорово». Но, в основном, был негатив.

Если смотреть на клип не с точки зрения специалиста по СММ, кем ты являешься, а с позиции творца, тебя задевала такая реакция?

Я ожидал подобного, и меня это не задело. Даже угроз практически не было. Только «Вконтакте» в личные сообщения написал один молодой человек. Там было примерно так: нецензурная лексика-нецензурная лексика-пожелание мне вреда. В основном, обзывались, говорили «сам дурак», «придурок ты, Андреев».

В общем, жестокой расправой не угрожали.

Ну а за что? Вначале ролика был дисклеймер, где написано, что это сатира и от этих слов я не отказываюсь. На самом деле, я считаю, что в Пензе очень здорово, но есть проблемы, о которых иногда стоит напоминать. Может быть, когда-нибудь они решатся, может быть достроят цирк, может в Драматическом театре будут интересные спектакли и у пензенцев будет альтернатива алкоголю и прочим нехорошим занятиям.

Ты указал, что твоя работа - отсылка к клипу американского артиста под псевдонимом Чайлдиш Гамбино «Это Америка». Там он поет о таких социальных проблемах, как расовые противоречия, полицейское насилие,  рабство. Какие проблемы ты хотел поднять?

На клип Гамбино почти сразу начали делать пародии такие блогеры, как Юрий Хованский. В ролике «Это Россиюшка» он тоже затрагивал проблемы, но федеральные. А мне хотелось сделать что-то региональное и близкое пензенцам, что затронет чувства каждого. У нас ведь достаточно низкий уровень зарплат по Поволжью, здесь нам точно нечем гордиться. Цирк недостроенный стоит и грустно, что здесь он когда-то зародился, а сейчас его олицетворяет серый бетон и покореженные опоры. Печальное зрелище, в общем. Хотелось рассказать о тех проблемах Пензы, которые на слуху.

Как думаешь, почему большинство горожан обиделось?

Наверное потому, что услышали правду. Кто-то говорит, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь, а кто-то считает, что лучше не думать об этой правде, лишний раз не напоминать про нее и быть на позитиве. Когда же появляется такого рода контент, правда всплывает и людям становится грустно.

Почему они стремятся оставаться на позитиве, если вокруг них неустроенность?

Мне кажется, это механизм самозащиты.

«Клоака» и «жопа Поволжья» - ты действительно считаешь Пензу такой?

Нет-нет-нет. Это огромная гипербола, очень сильное преувеличение. В Пензе на самом деле очень здорово. Каждый человек, у которого есть своя голова на плечах и желание развиваться и что-то делать, найдет занятие по душе. Так что это не жопа и точно не клоака.

В каком пензенском районе по твоему опаснее — в Терновке или на Шуисте?

Ну у меня проблем нигде не было, но судя по слухам, в Терновке. Друзья рассказали.

Назови три лучшие и три худшие вещи, которые есть в Пензе.

Лучшее, что есть в Пензе — это люди. Приятно ходить по городу и видеть, как они улыбаются. Не везде так, к сожалению, а в Пензе их много и это радует. Второе: гости, которые сюда приезжают, говорят, что в Пензе очень красивые женщины. С этим тоже сложно поспорить. Третье — с натяжкой можно сказать, что здесь красиво. Ну мне здесь нравится. По сравнению с Сердобском, откуда я родом, здесь просто Москва.

Три худшие вещи в Пензе?

Это цирк, не устану об этом говорить. А что-то еще так сразу и не вспомнить. Больше хорошего, чем плохого.

Как отнеслись твои родственники к увиденному в клипе?

Мама сказала: «Ну зачем «жопа»-то сразу? Ну и пистолет. Зачем агрессия? Если бы ты выступил на контрасте со всем этим негативом, сам весь из себя такой хороший». Я сказал: «Мам, я знаю, что делаю».

Насколько трудно было снять клип и каких финансовых затрат он потребовало?

Так, финансовые затраты. Больше потребовало времени, чем денег. Они ушли на два билета до Мокшана, туда и обратно, потому что я записывал эту песню у живущего там друга. Теперь реквизит: бутылка «Золотого петушка», гамбургер из Макдональдса на вынос, чтобы бутылку можно было в пакет положить, пачка сигарет.

Сколько времени понадобилось, чтобы все снять?

Один день. До этого придумали раскадровку, расписали, что где будет. Также за день до съемок нашли людей, которые согласились принять во всем этом участие. Спасибо им. Монтаж занял четыре дня. Это сложное дело, которым занимался один мой друг: цветокоррекция, переходы, стабилизации, но я думаю, картинка получилась очень классная.

Последний вопрос: где в Пензе можно погулять, кроме как на Московской?

По набережной Спутника, там приятно находиться. Да и просто посмотреть на эти яркие дома. Они очень сильно выделяются на фоне серых бетонных построек. Хорошо погулять можно по Олимпийской аллее, приятно побыть на набережной у воды. Так что не все так плохо.

Фотографии: Пенза-Взгляд

Загрузка...
Comments system Cackle