29 марта 2024, ПТ, 08:08
9 июня 2018 Интервью

Аномальная Пензенская область: суккубы, огненный змей и неомифология. Часть 3

Продолжение разговора с Сергеем Волковым, главным редактором международного научного социально-гуманитарного журнала «XXI век», доктором философских наук, профессором ПензГТУ о том, как рождаются мифы, об изменении восприятия аномального и о «неизведанных дорожках» Пензенской области.

- Сергей Николаевич, с какими еще феноменами приходилось сталкиваться жителям области?

- Существует феномен, который в народе называют «огненный змей». Если женщина овдовела и тоска очень сильная, то к вдове прилетает огненный змей.

Вдова, по словам людей, которые этот феномен исследовали, ощущает, что к ней приходит муж и занимается с ней любовью. На самом деле его нет, это суккуб, но все процессы в организме женщины происходят, как во время полноценного секса.

(Суккуб  — демонесса похоти и разврата, посещающая ночью молодых мужчин и вызывающая у них сладострастные сны. Для именования этого класса существ использовалось слово succubus, которое относится к мужскому роду. Вероятно, это связано с тем, что, согласно воззрению демонологов, суккуб — дьявол в женском обличии. )

- То есть, это является чисто психическим феноменом?

- Я знаю психиатра, который работал с одной такой женщиной из Никольского района. Там была следующая ситуация - муж сорвался с дерева и умер. Молодая женщина начала тосковать, и муж начал к ней прилетать, причем местные жители в один голос говорят, что видят, как к ней с кладбища летит огненный шар в виде шаровой молнии с хвостом, залетает в ее дом. Женщина начинает худеть и таять на глазах. По ее словам, шар обращается в мужа, который вступает с ней  в интимную связь.

В славянской мифологии на этот счет есть множество легенд. В моем сборнике стихов, который называется «Астральный свет», есть стихотворение на эту тему.

О том, что всем чуждо, что люд не признал,

Но все-таки есть в представлениях общих,

Как в небе над селами Огонь летал,

То было виденье из мира усопших.

То, видимо, дух или демон любви

Под маской супруга ушедшего крылся,

Вдове преподнес сладострастья свои,

Изречь торопился слова, что влюбился.

….

На теле вдовы лишь следы-синяки ,

А вот на кровати овечьи какашки.

Овечьи экскременты - не шутка! Это не для красного словца! Во всех пензенских мифах об огненном змее, а таковые есть в Городищенском и  Пензенском районах,  в селе Засечное,  в Никольском районе, в самом Никольске и в селе Большое Пермиево, где я собирал свидетельства и рассказы о летающих змеях, звучат одни и те же истории: прилетает, любовь, а утром вдова находит куриный помет или овечий навоз. Кто его подкладывает, неизвестно. То есть, этих рассказов немало.

- Это просто легенды или есть какие-то, как говорится, «вещдоки»?

- С точки зрения науки этот плазменный шар, летящий по небу, и есть неопознанный летающий объект. Один такой шар я снял на видео в Башмаковском районе. Он обладает очень низкой скоростью перемещения в небе. Два километра этот объект пролетает за 30 минут.

Вопрос науки: с чем мы в данном случае сталкиваемся? Я считаю, что, конечно, не прилетает никакой мертвец и ни в кого не превращается, но почему тогда остается симптоматика и следы?

Когда я говорил с психиатрами, то они заявляют, что в состоянии самогипноза это все возможно, но тогда вопрос, кто этот морок наводит и что это за плазмоид?

- На эти вопросы уже есть ответы?

- «Серьезные ученые» такими феноменами пренебрегают. Именно поэтому я как философ, как метафизик и как человек творческий своим долгом считаю собрать эти факты, эти рассказы, эти показания очевидцев. Ими обязательно заинтересуются, но должно пройти какое-то время. Нужно привлечь внимание к этому. Я пытаюсь сделать это через организацию экскурсий к необычным местам Пензенской области, через свои стихи. Кстати, не так давно я научился играть на гуслях и теперь пытаюсь выразить накопленный опыт в музыкально-стихотворной форме. Это неомифология, в конце концов, это то необычное, что должно привлекать в нашу область туристов.

Мной и моими единомышленниками уже создано несколько таких маршрутов по Сурскому краю. Людям уже неинтересно верить в «зеленых человечков», однако они не против  увидеть нечто аномальное своими глазами. Этим  нужно пользоваться и привлекать россиян к паранормальному туризму. Благо, таких мест в нашей области немало.