Открыть весь список Покупка Продажа
21 августа 2018, ВТ, 10:37
Новости smi2.ru
24 мая 2018ИнтервьюПросмотров: 1746

«Новые берега» Марии Львовой-Беловой

Исполнительный директор коммуны равных «Квартал Луи» Мария Львова–Белова рассказала о своем новом, самом масштабном проекте - арт-поместье «Новые берега».

Автор:Влад Языков

- Мария, новый проект - это некий переход на новый уровень?

- У нас есть «Дом Вероники», типография, «Квартал Луи» и другие проекты. Очень часто люди спрашивают: «А что дальше? Вот вы их выпустите, и куда они пойдут? Есть ли квартиры, которые им должно было дать государство?»

Из 19 человек, которые в настоящее время у нас живут, квартиры положены только семерым, так как до 2008 года человек с инвалидностью первой группы не имел права на получение жилья, а мне очень хочется, чтобы те, кто прошел через наши проекты, стали абсолютно самостоятельными.

«Дом Вероники» - это начало, где дети живут под опекой, «Квартал Луи» это буферная зона, а дальше пока неясно. У нас сейчас здесь есть ребята, которые готовы переехать в «Квартал», а в «Квартале», в свою очередь, есть ребята, которым уже пора выходить во взрослую, самостоятельную жизнь.  Встает вопрос: «Как они должны это сделать?».

Арт-поместье «Новые берега», как нам кажется, на него отвечает.

- Название интригует и вызывает новые вопросы. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

- Поместье «Новые берега» это поселение, где часть жилья будет отдана нашим ребятам с инвалидностью, где все, естественно, будет отвечать нормативным правилам проживания. Это будет по-настоящему «доступная среда». Сейчас многие используют это понятие, вкладывая в него различные смыслы, но не очень заботясь о том, как это будет выглядеть на деле. Для меня очень важно создать эту самую «доступную среду».

В замкнутой системе, которой, по сути, является  «Дом Вероники», все просто, а как это сделать в небольшом жилом комплексе с подъездными путями, коммуникациями, пешеходными переходами и прочим?

Наша задача в этом разобраться.

-Но ведь в этом поселении будут жить не только выпускники «Дома Вероники»? Для девятнадцати человек такой поселок слишком велик.

- Вторая половина поселения «Новые берега» будет использоваться как некий резервный фонд для активных социальных людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Подчеркиваю – активных людей! То есть, это такая категория, как приемные семьи, выпускники детских домов, многодетные семьи. Мы будем им давать жилье на год, и стоимостью их проживания там будет какое-то количество часов помощи арт-поместью. Причем, к ребятам, выпускникам «Дома Вероники», которые переедут туда на постоянное место жительства, никаких особых требований предъявляться уже не будет. Если они захотят принимать участие в жизни общины, это будет только приветствоваться, но если нет, то они будут иметь право жить так, как им хочется.

-Мария, теперь появилось понятие «арт-поместье». Что это такое?

- Работа этих людей будет заключаться не только в том, чтобы подмести улицу или постричь газон, но и в привнесении в жизнь поселка какого–то творчества, какой-то новой социальной, интересной струи. Это может быть создание парка скульптур, проведения мастер-классов, развитие нового бизнес-направления.

 Мы надеемся, что за год ситуация у человека каким-то образом нормализуется, он приведет в порядок свои дела, и сможет вновь занять место в обществе. Поэтому мы и придумали это название – «Новые берега». Концепция в следующем – человек выходит из житейского моря, пережидает какую-то свою проблему на новом берегу, а затем возвращается и идет дальше.

Мы планируем, что это будет не просто жилье, но и какие-то производственные помещения и IT-технологии, и фотостудия, гостиница для животных, мини-ферма и сельхозугодия.

- Почему именно такой комплекс: жилье, творчество, социальная адаптация?

 - Если суммировать наш десятилетний опыт работы с детьми-отказниками, приемными семьями, выпускниками детдомов, детьми-инвалидами, то можно вычленить три ключевые проблемы: во-первых, это отсутствие жилья, во-вторых, отсутствие самореализации, в-третьих, отсутствие поддержки единомышленников. В рамках арт-поместья мы решили ответить на все эти вопросы. Мы заметили, что если соединить все эти три компонента, то человек совершает мощный рывок вперед , получает заряд, который позволяет ему в дальнейшем не теряться в жизни.

- Понятно, что без региональной власти такой проект осуществить трудно. Губернатор дал добро?

- Я была на приеме у Ивана Белозерцева. Два часа мы обсуждали с губернатором эту тему, чтобы понять, какое участие может принять власть в наших начинаниях. Он обещал поддержку. На следующей неделе будет собираться проектный офис, который поможет нам окончательно скомпоновать проект.

Есть поддержка на уроне полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Михаил Бабич поддержал в свое время «Дом Вероники» и делает это до сих пор. Когда мы последний раз мы с ним обсуждали наши планы, он сказал: «Хорошо, давайте это развивать!».

У нас есть партнеры-благотворители, которые всегда нам по жизни помогали. И которые, в очередной раз, вздохнули, но сказали: «Давайте будем реализовывать!».

- Идеи - это хорошо, но для того, чтобы их реализовать, необходимы средства. Они уже есть?

- Если говорить о финансовой стороне, то есть небольшой финансовый капитал, который мы хотим потратить на проектную документацию, есть идеи и желание это воплощать, а это уже немало, мы именно так начинали строительство «Дома Вероники», так что теперь есть еще и опыт.

Поселок будет располагаться под Богословкой, где у нас есть несколько гектаров земли, подаренных нам очень хорошим другом «Дома Вероники». Сейчас я не могу сказать конкретную сумму, которая потребуется на проект, но речь идет о сотне миллионов рублей.

Кроме того, помимо социальных инноваций, мы планируем собрать и все строительные инновации. То есть, все новейшие строительные технологии, эко-технологии, которые позволят сэкономить и строительные материалы, и природные ресурсы. Там будет система сбора дождевой воды, рассматриваем возможность получения электроэнергии от солнечных батарей, создание «Умного дома» для ребят, у которых не работают руки, инновационное дорожное покрытие, которое должно прийти на смену асфальту, и многое другое.

-Но новые технологии - это дорого, разве нет?

 -Мы будем привлекать компании, которые смогут, с одной стороны, «обкатывать» свои новинки, а с другой, получат хорошую рекламу. Арт-поместье должно стать площадкой, куда будут приезжать с визитами немало влиятельных лиц, да и сами мы будем об этом много писать и говорить.  Мы уже ведем переговоры с одной российской компанией, которая занимается разработкой российского аналога «Google Glass», который позволит незрячему человеку ориентироваться в пространстве.

Если среди ваших читателей есть кто-то, кто делает что-то новое и интересное, то мы готовы к сотрудничеству.

У нас есть опыт, у нас есть куча реализованных проектов, и есть люди, которые в нас верят!

Это банковский счет, на который можно перечислить деньги, чтобы помочь проекту арт-поместья: http://kvartal-lui.ru/bankovskie-rekvizity-ano.html

Также есть возможность сделать СМС-пожертвования: http://kvartal-lui.ru/vnesti-svoj-vklad/sms-pozhertvovanie.html

  

 

 

 

Фотографии: Пенза-Взгляд

Загрузка...
Comments system Cackle