Открыть весь список Покупка Продажа
23 июня 2018, СБ, 15:12
Новости smi2.ru
20 мая 2018ИнтервьюПросмотров: 1214

Что нужно делать, если вам угрожают коллекторы–беспредельщики?

Начальник отдела документационного обеспечения и работы с обращениями граждан Управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области Ирина Преснякова рассказала о том, какие действия коллекторов запрещены законом, и том, что нужно делать, если ваши права все-таки нарушены.

-Ирина Владимировна, насколько серьезна в настоящее время проблема просроченных долгов в нашем регионе?

- На сегодняшний день, согласно официальной статистике по Пензенской области, зарегистрировано 8 миллиардов 700 миллионов кредитных долгов. Сумма говорит сама за себя. Долги у нас с граждан пытаются получить как банки, так и коллекторы, и микрофинансовые организации, которые и выдали этот займ. Способы они выбирают различные, в том числе те, которые противоречат закону.  

-Что нужно сделать человеку, который столкнулся с коллекторами-беспредельщиками?  

- В первую очередь обратиться в банк или учреждение выдавшее кредит и узнать, был ли долг кому-то продан. Если долг находится у самой финансовой организации, то они могут его реструктуризировать. Кроме того, если действия коллекторов были неправомерны, написать заявления нам или в полицию с приложением всех собранных фактов. Прием по этим вопросам осуществляется ежедневно по адресу: Пушкина, 17а. Можно позвонить по телефону 90-65-31 или обратиться в электронную приемную на нашем сайте. Если есть факты угроз – в полицию. По разглашению личных данных – в Роскомнадзор.

- Если коллекторы так похожи на вышибал из девяностых, почему коллекторские агентства до сих пор работают?

- Есть и добропорядочные организации, которые действуют по правилам, состоят в нашем реестре и закона не нарушают. Для того этот список и был создан, но, во-первых, несколько нарушений могут испортить общую картину, а во-вторых, черные коллекторы также существуют. На сегодняшний день по России в реестр внесено 206 официальноработающих коллекторских организаций, в том числе две в Пензенской области.  

-К судебным приставам необходимо обращаться, только если нарушают закон организации из реестра?

- Мы разбираем все обращения. С должниками ведь взаимодействуют и микрофинансовые организации, которых нет в реестре, но если они нарушают закон, мы тоже работаем с поступившими фактами и привлекаем их к ответственности. А если кто-то требует долг и не состоит в реестре, то это уже нарушение. И наша прямая обязанность с такими случаями разбираться.

-Какие нарушения чаще всего фиксируются?

- В прошлом году к нам обратилось 136 заявителей, в этом году таких обращений было порядка 40. В первую очередь это встречи в неустановленных местах, когда коллектор подкарауливает должника, СМС-сообщения, превышение их количества, введение в заблуждение и угрозы. Мы проводим соответствующую проверку, по результатам которой, если выявляются нарушения, составляем протокол и направляем в суд на рассмотрение с приложением всех собранных материалов.

-Кто-то уже был наказан?

- За прошлый год было составлено восемь протоколов, из  них пять составлено в отношении  организации, которые состоят в реестре, суд оштрафовал их в общей сложности на 340 тысяч рублей. Три протокола составлены в отношении микрофинансовых организаций, которые оштрафованы на 60 тысяч рублей. Если говорить про этот год, то пока мы составили два протокола, по другим делам мы сейчас работаем.

Приведу случай из практики: одно из юрлиц было оштрафовано на 70 тысяч рублей за то, что с целью возврата долга оказывало на должника психологическое давление, распространяло листовки с его изображением, пыталось действовать через родственников и соседей. Должнику сообщали о том, что он может быть выселен из жилья или выдворен с территории РФ, что без соответствующего судебного решения невозможно.

Памятка.

Законодательство определяет следующие способы работы с должниками организаций, которые имеют право вести подобную деятельность:

1. Запрещены любые контакты с доложниками с 22:00 до 8 утра в рабочие дни. В нерабочие дни и праздники запрещается взаимодействовать с такими гражданами с 20:00 до 9:00.

2. Личные встречи с должниками разрешены не более 1 раза в неделю.

3. Звонить коллекторам клиентам разрешается не более одного раза в сутки, не более двух раз в неделю, и не более 8 раз в месяц.

4. Посылать телеграфные и СМС сообщения можно не более 2 раз в сутки.

5. Коллекторам запрещено: угрожать, вводить в заблуждение, применять физическое воздействие, оказывать психологическое давление.

6. Перед любым взаимодействием с должником коллектор должен представиться, объяснить из-за чего возник долг и какова сумма задолженности.

7. По закону должник имеет право отказаться от взаимодействия и общения с коллектором. Для этого нужно написать заявление, либо через нотариуса на адрес коллекторской фирмы, либо заказным письмом с уведомлением.

Фотографии: Пенза-Взгляд

Загрузка...
Comments system Cackle