26 апреля 2024, ПТ, 14:21
17 апреля 2018 Интервью

Наталья Моисеева: «В этом году в Пензенской области ремонтируется небывалое количество домов, надеемся, все получится!»

Автор:Олеся Фирсова
фото:фото пресс-службы Регионального фонда капитального ремонта

Директор Регионального фонда капитального ремонта рассказала «Пенза-Взгляд» о планах на 2018 год, о том, как жители могут приблизить сроки ремонта, и том, почему в этом году может повыситься сумма взноса на него.

- Наталья Вячеславовна, какой объем работ по капитальному ремонту домов, состоящих в так называемом «общем котле», запланирован в этом году в Пензенской области и приступили ли уже к их выполнению?

- По плану для регионального оператора на 13.04.2018 у нас значатся 185 домов на общую сумму 848,9 млн рублей. Планируется, что улучшат условие проживания свыше 27 тысяч человек. В эти цифры входит 71 дом, по которому срок работ перенесен на более ранний. Выполняем мы работы в этом году в 22 районах и городских округах, такого большого количества участников программы в один год еще не было. В плане значится, что в Пензе будут отремонтированы 43 дома, в Заречном - семь, в Кузнецке – 29, в Сердобском районе – 14, в Нижнем Ломове – шесть, в Колышлейском районе - девять. Также работы пройдут в других муниципалитетах региона. В настоящее время работы начали в семи домах. По девяти домам у нас договоры на стадии заключения, в 12 домах конкурс подходит к заключительному этапу. В целом получается 28 объектов. Планируем отремонтировать102 крыши, 28 фасадов, фундаменты в 16 домах, инженерные сети в 56 В плане также значится замена 185 лифтов в 49 домах, но основные работы по этому направлению уже были проведены, так как по 46 домам из плана 2018 года работы удалось выполнить в прошлом году. Также рассчитываем в конце этого года приступить к выполнению плана 2019

- В чем основные сложности работ в этом году?

- 185 домов – цифра очень большая. Причем, если посмотреть статистику предыдущих лет, то в основном производили замену лифтового оборудования. А здесь у нас 102 крыши, хотя за все прошлые годы мы и то меньше отремонтировали. Второй момент – очень много домов, где будут ремонтироваться инженерные системы: это заход в каждую квартиру, то есть, это коснется каждого собственника. В большом количестве домов нет подвалов, то есть, придется вскрывать полы. Опасение есть и в том, что реестр квалифицированных подрядчиков не такой уж и большой, но мы взяли на себя обязательства и надеемся, что все у нас получится.

- Вы отметили, что по нескольким домам работы будут проводиться раньше запланированного изначально времени. Как жители региона могут перенести срок ремонта?

- В закон Пензенской области были внесены изменения, и если конструктивные элементы здания – крыша, фасад, фундамент, инженерные системы - в плачевном стоянии, то делается экспертиза. Эксперты подтверждают, что конструкции действительно в недопустимом состоянии, составляется протокол общего собрания, затем эти два документа предаются в жилищную инспекцию. Жилинспекция их проверяет, и если все соответствует требованиям, документы передаются в управление жилищно-коммунального хозяйства, где срок ремонта переносится на более ранний. Тем собственникам, у кого есть необходимость сделать ремонт раньше, нужно подать документы до 15 июля 2018 года, тогда срок будет перенесен на 2019-2021 годы.

- Кто принимает работы и следит за тем, чтобы потом преждевременно не возникали дефекты?

- По отношению к тем домам, жильцы которых собирают деньги в «общий котел», мы выступаем техническими заказчиками и несем ответственность за качество работ. Фонд размещает аукционы и заключает договоры о строительном контроле, кроме того, наши специалисты тоже контролируют ход работ, качество применяемого материала. Гарантийный срок составляет пять лет. В случае, если в ходе эксплуатации выявляются какие-то дефекты, жильцы обращаются к нам, и мы уже работаем с подрядной организацией. На весь гарантийный срок подрядная организация оставляет два процента от всей стоимости работ, эти изъяны устраняются за счет этих денег. Если мы составили акт о выявленных дефектах, а подрядчик не устраняет их в установленный срок, мы заключаем договор с другой компанией, и этим занимается она.

- К тем, кто не справляется со своей работой, применяются какие-нибудь санкции?

- У нас предусмотрено включение подрядной организации в реестр недобросовестных подрядчиков: в случае, если она выиграла торги, но отказалась от заключения договора, и в
случае, если она не выполнила те обязательства, которые должна была. В таких ситуациях в УФАС направляется информация с предложением о включении данного подрядчика в реестр недобросовестных. УФАС рассматривает это предложение и принимает решение. Если подрядчик попадает в такой перечень, то он уже не может участвовать в подобных аукционах и
не может вообще работать с бюджетом.

- Такое у нас в регионе уже случалось?

- Пока нет. В практике других субъектов происходило, мы в курсе таких случаев. У нас есть практика исключения из реестра квалифицированных подрядных организаций. Как мы вообще отбираем подрядчиков? Региональное УЖКХ и ГЗН проводит предотбор, в рамках которого потенциальный подрядчик предоставляет необходимые документы: договоры, которые свидетельствуют о том, что у организации есть опыт подобных работ, подтверждение необходимого количества квалифицированных рабочих. Также в обязательном порядке
подрядчик должен быть членом саморегулируемой организации в области строительства. В ремонте могут участвовать компании только из реестра квалифицированных подрядчиков. Были моменты, когда за непредставление информации о смене руководства, за то, что организация была исключена из членов СРО, из реестра подрядчики исключались.

- В регионе вырос процент сбора платы на капремонт, но во всех ли районах собираемость такая высокая? Есть ли отстающие муниципалитеты?

- Да, собираемость выросла: если в 2015 году она составляла 77,6%, то в прошлом - 96,4%. Самая высокая платежная дисциплина в Заречном – 96,7%, самая плохая - в Малосердобинском районе, 58%. Причем нам удалось ее повысить: раньше уровень был ниже 50%. Такая ситуация сложилась по нескольким причинам. Во-первых, там мало МКД, жители активно участвовали в ремонте по 185-му ФЗ и уже вложили средства, во-вторых, население там преимущественно пожилое, молодежи мало. «Мы тут доживаем, платить не хотим – это нам не надо», - таково сознание местных собственников жилых помещений. Процент сбора удается увеличить пока лишь за счет претензионно-исковой работы. Однако мы планируем отремонтировать там дом, который очень в этом нуждается, и, вероятно, увидев, что на деньги собственников обновляются дома по соседству, а не только лифты в пензенских многоэтажках, жители будут активнее участвовать в программе.

- Как часто жители переходят из «общего котла» на спецсчет и обратно?

- До 2017 года у нас было равное количество собственников, которые перешли с «общего котла» на спецсчет и наоборот, но в прошлом году в два раза больше собственников ушли с общего счета. Дело в том, что ранее, согласно закону, выйти из « общего котла» можно было лишь через два года, теперь можно через один, и в 2017 году как раз истек срок у тех, кто такое желание изъявил два года назад, и у тех, кто решил сделать это год назад. В этом году у нас уходят порядка 100 домов, преимущественно это новые дома, которые вовремя не  определились со способом аккумулирования средств и автоматически попали в «общий котел». Кто к нам приходит? По большей части это МКД на спецсчетах, которые не оплачивали взнос на капремонт – если собираемость меньше 50 Вторая причина, по которой дома к нам попадают, - собственники не выполнили мероприятия в соответствии с программой, не смогли накопить деньги и так далее.

- Стоит ли жителям Пензенской области ждать увеличения платы на капремонт в этом году?

- Пока об этом говорить рано, решение будет принято до 1 ноября. Министром строительства и ЖКХ России было озвучено, что на регоператоров может быть возложена обязанность - в течение пяти лет провести техническое обследование всех МКД. Это дополнительные затраты, и они не входят в стоимость минимального размера взноса, поэтому если такая обязанность будет возложена, то она спровоцирует рост взноса на капремонт. Пока же объективных причин для повышения нет.