- Отец Андрей, приближается самый важный в жизни каждого православного человека день в году. Все-таки еще раз напомните нашим читателям, почему этим дням церковь придает такое большое значение?

- Это две самые важные для каждого христианина недели в году. Одна - скорбная, другая – радостная.

В последние дни перед Пасхой мы вспоминаем последние дни Спасителя нашего Иисуса Христа, и каждый день этой недели называют Великим, так как в эти дни мы вспоминаем и духовно переживаем главные Евангельские события. Молимся и благодарим Господа.

К примеру, в Великий четверг мы вспоминаем о тайной вечере. На ней было впервые совершено таинство Евхаристии, когда господь подал ученикам хлеб, сказав, что это плоть моя, и вино, сказав, что это кровь моя. Он заповедал творить сие в Его воспоминании и для примера и любви он омыл ноги своим ученикам.

Самый скорбный день в году – пятница перед Пасхой – день, когда спаситель принял мученическую смерть. В пятницу не совершается литургии, происходит вынос плащаницы, в которую после смерти был завернут Иисус.

В субботу - день покоя, мы отдыхаем перед праздником, готовимся к нему, освящаем куличи, яйца, пасхи. Затем, уже в субботнюю полночь, с крестного хода мы начинаем радоваться воскресению Иисуса Христа.

Следующая неделя после Пасхи посвящена радости. Ежедневно совершаются пасхальные службы по образцу той, которая была совершена на ту, первую Пасху.

- На этом торжества заканчиваются?

- Пасха продолжается в течение 40 дней. Первая седмица – особенная, затем службы проводятся несколько скромнее, а завершается все праздником Вознесения Христова.

Десятый день Пасхи посвящен усопшим. Это Радоница. Мы вспоминаем о родных и близких, которые уже покинули этот мир и молимся о спасении их душ. Но это тоже день радости, так как мы своей пасхальной радостью идем делиться с усопшими.

- Многие навещают родственников именно на Пасху. Церковь это не одобряет?

- Пасха – праздник радости. И всему есть свое время. Поэтому церковь и установила, что на десятый день после Пасхи мы идем на кладбище, поминаем родственников, прибираем могилы после зимы. Можно заказать у священников пасхальные панихиды по умершим. Они будут совершаться в храмах и часовнях, которые есть на всех пензенских погостах.

У меня на разных кладбищах родные находятся, но я, сколько возможно, стараюсь посетить их могилы, и сделать это, конечно, на Радоницу.

- Как надлежит готовиться к Пасхе верующему человеку. Есть ли какие-то необходимые действия?          

- Пост, молитва, чтение соответствующих книг. Желательно избегать шумных мероприятий и развлечений. И, конечно, православному христианину, в первую очередь, необходимо посещать богослужения. Это время, когда мы становимся ближе к небу, а оно ближе к нам, и происходит такая синергия, что грех этим не воспользоваться. На Страстной неделе мы испытываем скорбь, в пасхальную седмицу – радость, но это те чувства, которые составляют жизнь человека. И главное здесь - сопереживание тем событиям, которые происходили в жизни нашего Спасителя.

Общая молитва на церковной службе помогает отбросить все второстепенное, сосредоточиться на главном и избежать мыслей о земных развлечениях.

Каждый этап этой последней недели земной жизни Христа мы вспоминаем на протяжении уже более двух тысяч лет и будем вспоминать до конца времен. Напутствие Христа ученикам, молитвы до кровавого пота в Гефсиманском саду, суд над Спасителем,  его казнь и последующее воскресение – все это мы переживаем, вспоминаем, молимся. Церковные способствуют этому.

В бытовом плане – нужно подготовить к празднику свое жилище, территорию своего дома.

- Это обязательно делать в четверг?

- Конечно нет. В один день это очень хлопотно, но в течение недели привести в порядок свой дом все-таки надо. Главное - успеть до Страстной пятницы. Здесь на территории Успенского собора мы тоже этим занимаемся – понемногу после зимы приводим, что возможно,  в порядок.

- А когда нужно печь куличи и красить яйца?

- Кому как удобно, какой-то жесткой установки нет. Но освящать их, конечно, лучше в субботу. На Пасху и людей много и лучше посвятить день радости, а не хлопотам. На Пасху тоже можно освятить, но предпочтительнее это сделать заранее – человек приходит после пасхальной службы, а уже все освящено. Можно отдохнуть и разговеться. 

Пользуясь случаем хочу поздравить всех прихожан с наступающим праздником Светлого Христова Воскресения.